Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Бишкекский гамбит

В Бишкеке разгорелся шум вокруг земельных участков в парке Ататюрк. Прежние столичные администрации щедро их раздавали. Нынешняя (при непосредственном содействии сверху) собирается отнять. Предварительно отключив от коммунальных услуг. Так что же? Действительно ли нуворишей отрежут от канализации? Или это очередная, без серьезных последствий, шумиха? 

Что?! Кыргызстан – страна прав человека?! Хотел бы я посмотреть в бесстыжие глаза того, кто это утверждает! Да еще так нагло и беззастенчиво! С правами человека у нас плохо настолько, что, думаешь иногда, гестапо по сравнению с нашим государством – институт благородных девиц. Судите сами. С издевательством в отношении пенсионеров, детей, да и вообще простых граждан все мы уже привыкли. Да и правда, чего на них тратиться-то? Прибыли приносят мало, а пенсии и зарплаты им подавай! Да посмей еще задержать – шум поднимут!

 

Шут с ними. Пенсионеры в нашей стране, чувствуется, сами скоро вымрут. А для остальных есть в принципе недорогие, но эффективные средства. Промывание мозгов, «абсолютно честные» выборы и милицейские дубинки. На крайний случай. Главное, чтобы не выходили за рамки своих прав. Их у них итак много. Вон, в Конституции все написано! Чего еще надо?

 

Не о них речь. Чудовищное попрание прав происходит в отношении чести и совести нашего общества – элиты. Чиновников, бизнесменов. У нас ведь как заведено? Чем больше бабла, тем больше прав. Денег у означенных граждан много, следовательно, и прав – тоже. Посему любое их нарушение отдается в ранимых сердцах элиты стократ болезненнее, чем у какой-нибудь бабы Нюры, у которой реальных прав – только нищенскую пенсию получить, да помереть.

 

Чего стоит возня вокруг парка Ататюрка! Вернее, вокруг земельных участков, которые в свое время были выделены самым достойным, самым влиятельным гражданам… Беспредел полнейший! Тяжким, непосильным трудом зарабатывали нувориши нелегкую копейку. Работали на благо страны! Подворовывали, конечно, но ведь как у нас без этого? Главное – получить прибыль, КАК – вопрос второй. А сколько родичей устроили на хлебные места, сколько барашков зарезали на народное благо! Нам на этих людей молиться надо бы!

 

Да вот нет, не разрешают! Элитарии, поработав на благо родины, напоследок решили и себе скромный подарок сделать. В виде элитного, естественно, жилья. Сами себе подмахнули постановления о выделении земельных участков. И сами же стали возводить домины. Ну и что, что парковая зона? Кому она нужна? Даже грибы не растут! А тут польза – люди на стройке работают, семьи кормят. Да и чинушам будет где развести теплый семейный очаг. Разве плохо?

 

Только вот предали нынешние власти святые заповеди круговой поруки, нарушили законы дружного чиновничьего братства. Собрались мэрские да правительственные шишки – да и порешили самым наглым образом: отменить постановление о выделении землицы. Тех, кто землицу эту самую выделял – к ногтю, то бишь, в органы прокуратуры. И, наконец, самое ужасное и неподдающееся здравому смыслу – «соответствующим коммунальным службам после отмены постановлений о выделении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на территории парка им. Ата-Тюрка приостановить предоставление услуг». Вы где-нибудь про такое слыхали? Цвет нации – и отключить от канализации! Да это противоречит элементарным понятиям гуманизма! «Где же гуманизм, где человек человеку?» - воскликнем мы словами героя одной советской комедии. Позвольте, родные, как вы представляете решение государственных проблем человеком, у которого в доме не будет воды и канализации? Эдак вы окончательно доведете республику до цугундера. А дети – бедные дети толстосумов? Прикажете им прозябать в холодных, без отопления, особняках? Ну это вообще попахивает геноцидом, причем самым жестоким из всех возможных.

 

Что же делать? Немедленно привлечь внимание мировой общественности, раструбить на весь мир об ужасах, творящихся в Кыргызстане! Созвать Совет безопасности ООН, инициировать начало освободительной операции «Земельные участки – владельцам! Канализацию – в особняки!» под эгидой Соединенных Штатов. Благо, база их под боком. В Ираке и Афганистане порядок навели – пусть и у нас попотеют. Недаром же США – оплот демократии во всем мире. И сделать, наконец, права элиты нерушимыми! Если каждый мэр или министр вот так начнет своевольничать – пиши пропало! И особняки, и персональные иномарки, писаный и неписаный статус неприкосновенности. Прощай тогда, свободный и демократический Кыргызстан – страна прав человека!

 

 

 

А если серьезно – ничего экстраординарного в решении властей относительно участков в парке нет. Обычная тактика. В шахматах она называется гамбитом: когда одна из фигур жертвуется для удачного хода всей игры. В нашем случае такой фигурой и стал злополучный парк Ататюрка, точнее, земельные участки и особняки на его территории. Авторитет как городской, так и республиканской власти среди столичных жителей находится на весьма низком уровне. А Бишкек меж тем – место ключевое. Особенно в свете ожидаемых акций протеста грядущей осенью. Кто владеет столицей – владеет страной. Поэтому очень, ну просто очень важно показать горожанам, как справедлива власть, как борется она: ЗА экологию и зеленый город, ПРОТИВ беззакония и коррупции.

 

Безусловно, процедура выделения земельных участков на территории парковой зоны изначально была противозаконной. И юридически запреты городского (и выше) руководства правильны. Но искренни ли они? Да и будут ли доведены до конца? Сомнительно. Просто хозяевам ЭТИХ УЧАСТКОВ не повезло. Попали под горячую руку, стали козлами отпущения (это фразеологизм!). А сколько в Бишкеке других незаконно отведенных участков, незаконно возведенных зданий? Тысячи! Их не трогают, да и не собираются трогать. Потому что цель развернувшейся кампании – не наведение порядка, не восстановление справедливости, а игра. Хитрая, продуманная, многоходовая.

 

Будь в Ататюрке участки кого-нибудь из нынешних «тузов» - дело бы замяли, нашли другую жертву для гамбита. Но строятся там в основном шишки среднего и мелкого звена, да многие еще из прежней, акаевской обоймы. Так что ими можно пренебречь. И принести на алтарь лжи и запудривания мозгов. Впрочем, не думаю, что дело будет доведено до конца. Пошумят – и перестанут. Плодить врагов среди элиты – это, знаете ли, чересчур. Итак простой народ с плохо скрываемой ненавистью косится на власть – если же еще свои, крутые и с крышей, будут обижены – беды не миновать. У нас многое делается для обыкновенной показухи, имитации деятельности. Не будет исключением и этот, бишкекский гамбит.

 

 

 

 

 

Tags: Статьи
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments