Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Сумрачные химеры «свободного рынка»

В Узбекистане углубляется процесс разгосударствления экономики. Власти республики объявили о намерении передать в частные руки систему газоснабжения, несколько банков и почти тридцать крупных промышленных предприятий. Кроме того, приватизационные веяния коснулись земли, до этого являвшейся общенациональным богатством.

СОБЫТИЕ, которое может иметь далеко идущие последствия, произошло в Узбекистане 1 июля. В этот день вступил в силу президентский указ «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации». За столь мудрёным названием скрывается начало приватизации земли. Если прежде, согласно законодательству, земля и другие природные ресурсы объявлялись общенациональным богатством и находились исключительно в государственной собственности, то теперь в этой стене пробиты первые бреши.

Физическим лицам указ разрешает приватизировать землю, выделенную для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого помещения. А юридические лица, в свою очередь, смогут получить в частную собственность территорию, на которой расположены используемые ими здания, сооружения и объекты промышленной инфраструктуры. Приватизированные участки объявляются неприкосновенными и находящимися под защитой государства, исходя из закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников». Власти будут стимулировать выкуп земли. Для этого земельный налог по неприватизированным участкам повысят, а плательщикам налога на имущество предоставят льготные ставки.

До земель сельскохозяйственного назначения либеральные волны пока не докатились. Но ряд внушающих тревогу нововведений позволяет сделать вывод, что рано или поздно действующая власть обязательно поднимет этот вопрос. Очередным указом президента страны Шавката Мирзиёева утверждена концепция по эффективному использованию земельных и водных ресурсов в сельском хозяйстве. Среди прочего, документ разрешил сдавать обрабатываемые земли в субаренду, что прежде запрещалось Земельным кодексом. Кроме того, глава республики поручил министерству сельского хозяйства передать 281 тысячу гектаров земли инвесторам на основе системы государственно-частного партнёрства. Планируется, что новые владельцы будут выращивать здесь экспортно ориентированную плодоовощную продукцию и создавать новые засухоустойчивые сорта сельхозкультур.

Тем самым власти хотят решить серьёзную проблему – рекультивацию заброшенных земель. За последние тридцать лет из оборота были выведены 450 тысяч гектаров, или почти 15 процентов, орошаемых сельхозугодий. «В рамках партнёрства мы будем привлекать частные средства, в том числе средства международных финансовых институтов, для освоения новых земель. Мы создадим правовую базу для аренды и субаренды. Освоение новых земель — это больше экспорта, больше продукции, это новые технологии», — уверяет министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев.

Вот только есть серьёзные сомнения в том, что гоняющийся за «быстрыми деньгами» частный бизнес взвалит на свои плечи этот титанический труд. Скорее, он займётся сдачей земли в субаренду, а мелкие арендаторы точно не справятся с задачей восстановления земель. Не добавляет доверия и то, что начать реформу узбекским властям посоветовал Всемирный банк.

В целом участие западных доноров в либеральных инициативах Ташкента очень велико. Руководство Всемирного банка недавно одобрило выделение Ташкенту 33 миллионов долларов для укрепления рыночной экономики. Проект включает мероприятия по подготовке госпредприятий к приватизации и развитию государственно-частного партнёрства. Также финансовая организация собирается оказать поддержку экономическому совету при президенте, созданному в начале этого года.

Вдохновляемое зарубежными советниками правительство не устаёт выдвигать всё новые и новые инициативы, касающиеся сокращения присутствия государства в экономике. Согласно постановлению правительства, иностранным инвесторам будут проданы 29 крупных предприятий. Среди них — 99 процентов акций Ангренской и Ново-Ангренской тепловых электростанций, контрольные пакеты акций Дехканабадского и Кунградского содовых заводов, завода по производству удобрений «Ферганаазот», нескольких нефтесервисных компаний и нефтебаз, а также доли цементного завода «Кызылкумцемент», стекольного завода «Кварц» и т.д. Переговоры с иностранными инвесторами уже идут. Так, компания из Объединённых Арабских Эмиратов собирается приобрести Талимарджанскую тепловую электростанцию. Подписание соглашения ожидается до конца года.

Государство избавляется от активов не только в промышленности, но и в финансовой сфере. Решением кабинета министров на продажу будут выставлены госдоли трёх крупных банков: «Узпромстройбанка», «Алокабанка» и «Азия Альянс Банка», а также республиканской товарно-сырьевой биржи. Отметим, что «Узпромстройбанку» через три года исполнится 100 лет. Являясь одним из крупнейших финансовых учреждений, он оказывает поддержку стратегическим экономическим проектам.

Ещё одно решение правительства может сказаться на благосостоянии простых жителей в самой краткосрочной перспективе. Оно предусматривает передачу частному бизнесу объектов топливной инфраструктуры. Во-первых, государство откажется от сети из почти 1400 автозаправочных станций, принадлежащих госпредприятию «Узнефтепродукт» и специализирующихся на обслуживании крестьянских хозяйств. Во-вторых, частным операторам передадут объекты газоснабжения населения. В будущем планируется отдать бизнесу, в том числе иностранному, все газораспределительные сети, а также привлечь инвесторов к управлению системами электро- и теплоснабжения, строительству платных автодорог и модернизации аэропортов. Юридическая основа этого процесса заложена в недавно принятом законе «О государственно-частном партнёрстве».

О неизбежных издержках, которые в итоге могут затмить собой все гипотетические плюсы, власти предпочитают не распространяться. Так что у граждан Узбекистана впереди немало неожиданностей, и не факт, что приятных.
http://gazeta-pravda.ru/issue/76-30863-18-iyulya-2019-goda/sumrachnye-khimery-svobodnogo-rynka/
Tags: Капитализм, Статьи, Узбекистан, Экономика
Subscribe

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Адвокаты предательства

    Реабилитировать сражавшихся на стороне Гитлера и оправдать всех, кто «убивал красных». Такова позиция казахстанских властей, благодаря…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments