Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Прорастающие семена экстремизма

В Киргизии прошла серия операций по задержанию активистов «Хизб ут-Тахрир» и других запрещённых движений. Ситуация с распространением радикального ислама усложняется тем, что республика фактически стала перевалочным пунктом для экстремистов из разных стран. Этому способствует подпольный бизнес по изготовлению и сбыту паспортов.

«БОГАТЫЙ УЛОВ» достался сотрудникам спецслужб Киргизии в последние дни. Результатом оперативно-розыскных мероприятий стало обнаружение крупной ячейки экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» в Ат-Башинском районе Нарынской области. Это международное движение, напомним, выступает за построение всемирного исламского халифата и запрещено во многих странах, включая Россию и Киргизию.

В ходе обысков в домах задержанных исламистов были найдены огнестрельное оружие и боеприпасы без разрешительных документов, а также литература радикального содержания. Особенностью этой операции стало то, что Нарынская область никогда не была оплотом сторонников крайних религиозных течений, в отличие от южных регионов (Ошская, Джалал-Абадская и Баткенская области), где главной движущей силой были национальные меньшинства — узбеки и таджики. Однако постепенно территориальные и национальные различия сглаживаются. Новости о задержании проповедников радикального ислама всё чаще приходят из преимущественно «киргизских» Иссык-Кульской, Чуйской, Нарынской, Таласской областей, а также из столицы. Не так давно в поле зрения госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) попал 29-летний уроженец всё той же Нарынской области. В ходе расследования выяснилось, что он является руководителем молодёжного крыла организации «Хизб ут-Тахрир» в Киргизии. При задержании у него были также найдены оружие и боеприпасы, книги на арабском языке и компакт-диски с экстремистскими материалами.

Нередким явлением стало обнаружение в Киргизии исламистов из соседних республик, скрывающихся от преследования на родине. Так, в Бишкеке недавно был задержан гражданин Казахстана, находящийся в межгосударственном розыске за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной розни. В столице он проживал почти год в съёмной квартире.

Одно из объяснений этой тревожной тенденции — существующая разветвлённая схема подделки киргизских паспортов. Власти страны уже несколько лет обещают положить ей конец, но реальных результатов пока не видно. В июне в аэропорту Манас — главной воздушной гавани Киргизии — был задержан человек с несколькими поддельными документами. Уже установлено, что этот злоумышленник организовал устойчивый канал изготовления и сбыта фальшивых паспортов. По сообщению ГКНБ, документы могли использоваться членами террористических организаций для пересечения границ. То, что механизм приобрёл международный размах, видно из поступающих сообщений. Так, 28 июня жительница одной из центральноазиатских республик была задержана в Москве с поддельным паспортом на имя гражданки Киргизии.

На недостаточную эффективность государственных органов в борьбе с радикализмом указывают и другие факты. Например, госкомиссия по делам религии только сейчас озаботилась усилением контроля над медресе — религиозными учебными заведениями. В Киргизии таковых насчитывается больше сотни, и большинство из них не имеют государственной регистрации. В разработанный проект положения по регулированию религиозного образования включены требования к учебным программам, преподавателям и помещениям, где ведутся занятия. В частности, предлагается обязать медресе преподавать не только религиозные, но и общеобразовательные предметы — историю, географию, литературу и т.д. Но пройдёт ли проект все необходимые этапы рассмотрения и принятия, большой вопрос. Предыдущие аналогичные инициативы наталкивались на откровенный саботаж со стороны некоторых чиновников. Да и нынешнее руководство, несмотря на светский характер республики, занимает далеко не беспристрастную позицию. Например, президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что это «страшно, когда люди не боятся бога». «По моему мнению, верующие никогда не сделают зла», — добавил он.

Поэтому ждать от руководства Киргизии существенного и последовательного ужесточения мер в данной сфере не приходится. Это значит, что мечетей в стране будет строиться по-прежнему больше, чем школ, а должный контроль над проповедями и учебными программами медресе будет отсутствовать. Что рано или поздно может привести к крайне нежелательным последствиям.
http://gazeta-pravda.ru/issue/69-30856-2-3-iyulya-2019-goda/prorastayushchie-semena-ekstremizma/
Tags: Ислам, Кыргызстан, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments