Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Смех сквозь слезы

ВЫБОРЫ: СМЕХ СКВОЗЬ СЛЕЗЫ

 

«Никогда столько не врут, как во время войны,

после охоты и до выборов»

Отто фон Бисмарк

 

Наверное, в любом, даже самом солидном событии, можно найти веселые стороны. Над которыми не грех и посмеяться. Вот взять, к примеру, наши нынешние выборы… Да-да! Конечно, что-то радостное в них отыскать сложно. Но пару раз информация,  с ними связанная, доставляла мне истинное наслаждение. В плане поднятия настроения. Что поделаешь! К нашей политике вообще и к выборам в частности трудно относиться серьезно. Такие иногда казусы подбрасывают наши политики. И не только они.

 

СЕКС И ВЫБОРЫ

 

Как сознательный гражданин, я, разумеется, собираюсь идти на выборы. А как же делать это неподготовленным?! Вдруг оплошность какую допущу! Вот и решил я пробежать глазами памятку для избирателя, выпущенную Центральной избирательной комиссией. Вещь хорошая, полезная. Особенно мне понравился раздел, который называется «Процедура маркировки большого пальца левой руки избирателя». Гласит он дословно следующее: «1. При маркировке невидимые чернила наносятся на внутреннюю границу ногтя большого пальца левой руки. 2. При отсутствии большого пальца левой руки маркируется палец, ближайший к большому, начиная с указательного. 3. При отсутствии пальцев на левой руке маркируются пальцы на правой руке в порядке, предусмотренном для левой руки. 4. При отсутствии пальцев на обеих руках избиратель вправе пройти голосование без маркировки один раз на одних и тех же выборах». Вот видите! А кто-то еще смеет обвинять ЦИК в некомпетентности! Как они заботятся о родном электорате! Любо дорого смотреть!

А вот недавнее сообщение ряда информагентств о сексуальной подоплеке парламентских выборов тоже вызвало у меня улыбку. Правда, саркастическую. Судите сами: журналист (заметьте: не журналистка, а именно журналист!) обвиняет лидера одной из партий в… сексуальных домогательствах. Этим лидером якобы является бессменный руководитель партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев. А журналистом – Эрнис Кыязов, который в последнем выпуске передачи «Багыт» на НТРК (кстати, с приходом на телерадиокомпанию нового руководителя Кыязов стал его заместителем), утверждал, что Текебаев делал ему непристойное предложение. И что он, как порядочный журналист, обязан об этом проинформировать общественность. Сам Омурбек Текебаев, разумеется, эту информацию опроверг. «Я не буду комментировать заведомо сфабрикованную и грязную информацию, - заявил он. - Но я готов публично, в присутствии правозащитников, работников средств массовой информации и того же Кыязова пройти тест на полиграфе (детекторе лжи) и доказать, что ничего подобного не было и не могло быть».

А вообще, честно говоря, ничего, кроме тошноты, подобные сообщения не вызывают. Как это все грязно и низко! Могли бы и позанимательнее выдумать. Странно еще, что ни на одном из телеканалов не появилась видеозапись, где бы человек, «очень похожий на…» (а дальше остается простор для политтехнологов) не скомпрометировал себя участием в какой-нибудь безумной оргии. Или демократия в Кыргызстане еще совсем молода, и ждать подобных шедевров стоит попозже?

 

«КИДАЛОВО-2007»

 

А вот над чем действительно можно посмеяться – так это над предвыборными лозунгами партий. Как все они моментально вспомнили о народе! Из народа, для народа, во благо народа… Каждая вторая листовка и плакат так или иначе спекулируют на «народной» теме. А где ж вы раньше были, господа кандидаты? Вроде бы, большинство из вас – люди известные, в политике и управлении не первый день. Только прежде, вот беда, как-то редко вспоминали вы про народ и про народные нужды. А теперь как прорвало. Прям полит-диарея какая-то, ей богу!

К слову… Листая информационные ленты, в череде уже набивших оскомину новостей про грядущие выборы я наткнулся на более интересную и веселую. Оказывается, в Кыргызстане состоялось торжественное закрытие сезона маунтинбайка. Так называется экстремальная езда на велосипедах. Многие из молодых сейчас увлекаются этой штукой. Так вот, назывался этот сезон очень оригинально: «Педалово-2007». От слова «педаль», разумеется. А вот мне пришла в голову такая мысль: нашу выборную кампанию вполне можно по аналогии назвать «Кидалово-2007». От какого слова, догадайтесь сами. Думаю, ошибки здесь не будет…

Да, а еще партии не скупятся на слова про будущее. Все как один красят его в радужные цвета. Если, конечно, мы проголосуем именно за них. Правда, верится в это с трудом. И что хоть кто-то из них – будь то экс-госсекретарь, нарколог или опальный генерал… и вся остальная гоп-компания! – смогут хотя бы восстановить то, что было разрушено и утрачено за пятнадцать лет – простите, лично мне кажется пустым звуком. Ведь большинство из всех этих «радетелей за народное счастье» либо напрямую участвовали в этом развале, либо относятся к нему, мягко говоря, лояльно. Посмотрите на предвыборную платформу даже самой шумной на сегодняшний день «оппозиционной» партии. «Собственность неприкосновенна!» - сказано там. А это значит, что все воры и хапуги, нажившиеся на растаскивании общенародной собственности, могут спать спокойно. Справедливо это? Нет. А коли так, то все крики про оппозиционность вылетают в трубу. И рассеиваются в морозном небе. Критика со стороны большинства партий, если она и присутствует, направлена не на изменение ситуации в стране, а на получение уютных мест в высших эшелонах власти.

 

НЕ ПОПАСТСЯ НА УДОЧКУ

 

Впрочем, как и благолепные словоизлияния из уст провластных сил. Хорошо живем? Да бросьте морочить голову! Будем жить еще лучше? Что-то не верится. Даже очень… Как написала одна наша читательница,

«Перед нами жизни круг.

Он раскрашен красной краской.

Удивил меня он вдруг –

На него гляжу с опаской.

 

Нынче жизнь «светла, прекрасна»…

Будет хуже с каждым днем!

Все закончится ужасно.

Неужели зря живем?..»

Конечно, подобный пессимизм нам не к чему. Он даже полезен власть имущим. Человек, не верящий в будущее, не пытается ничего сделать для того, чтобы это будущее было лучше. И уходит в себя, становится пассивным и равнодушным. А высокопоставленным «шишкам» о лучшем и мечтать нельзя. А вот я верю в будущее. В хорошее будущее. Но вот только не быть ему хорошим, если мы доверим его осуществление тем, кто сейчас так нагло и беззастенчиво лезет в парламент. Поливая грязью оппонентов, бросаясь невыполнимыми и пустыми обещаниями. Лучше присмотреться к тем, кто, может, и не рвет на груди рубаху в обещаниях немедленного рая, а обоснованно и спокойно предлагает реальные пути выхода из кризиса. Такие есть. А пойдем на поводу шумной рекламы, поймаемся на удочку елейных речей – и баста! Если нам в обозримом будущем и придется смеяться, то этот смех будет только сквозь слезы.

Subscribe

  • Под маской миролюбия

    Авиаудары, новые санкции и поддержка агрессивных сил. Таковы первые шаги новой администрации США на Ближнем Востоке. Это грозит расширением…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Интервенты показывают зубы

    На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments