Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Европейское искушение Ашхабада

Руководство Евросоюза вновь подняло вопрос строительства газопровода из Туркмении. Проект может получить поддержку со стороны США, где уже принят специальный закон. Официальный Ашхабад пока не дал окончательного ответа, но заявляет о заинтересованности в сотрудничестве с Западом.

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ отношения Туркмении с Европейским союзом, которые начиная с 1990-х годов пережили немало периодов потепления и охлаждения, в настоящее время снова находятся на высоте. На это указывают участившиеся контакты и громкие заявления. Одним из таких событий стало заседание совместного комитета «Туркмения — ЕС» в Брюсселе. Ашхабад представляла делегация во главе с министром финансов и экономики Батыром Базаровым. Согласно официальным сообщениям, на заседании обсуждались перспективы сотрудничества в таких сферах, как торговля и инвестиции, транспорт и энергетика, образование и подготовка кадров. В ходе визита Базаров провёл отдельную встречу с руководителем генерального директората по международному сотрудничеству и развитию Еврокомиссии Пьером Амилхатом.

Спустя несколько дней Туркмению посетила делегация, возглавляемая послом ЕС в Турции Кристианом Бергером. Последний выразил удовлетворение уровнем сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурной сферах и сообщил о скором открытии в Ашхабаде представительства Евросоюза. Решение об этом было принято ещё в прошлом году. «Быстро меняющиеся реалии и растущее значение устойчивого взаимодействия между Европой и Азией ставят Центральную Азию в поле нашего внимания, — заявила тогда верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. — Страны региона, особенно Туркмения, всё больше смотрят на Европейский союз как на надёжного партнёра по проведению реформ, модернизации и решению глобальных задач сегодняшнего дня».

За этой словесной вязью скрывается вполне практический интерес. Его высказал временный поверенный в делах ЕС в республике Любомир Фреборт. На встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым он выразил признательность Ашхабаду за политику диверсификации поставок энергоресурсов, «одним из направлений которых может стать Европа с реализацией перспективного проекта прокладки газового трубопровода через Каспий».

Причём это не просто пожелание, а вполне конкретный проект. Недавно в Баку прошла министерская встреча в рамках консультативного совета по южному газовому коридору. На него были приглашены как представители Туркмении, так и европейские чиновники. «Азербайджан обладает необходимой инфраструктурой для транзита туркменского газа в Европу и представил свои предложения Туркмении, — заявил комиссар по бюджету и человеческим ресурсам Еврокомиссии Гюнтер Эттингер. — ЕС также представил свои предложения Ашхабаду по поставкам туркменского газа в Европу. Однако окончательное решение этого вопроса зависит от Туркмении».

Что же заставило Брюссель форсировать давно обсуждаемую тему? Во-первых, решение вопроса о правовом статусе Каспийского моря. В августе прошлого года пять прикаспийских государств подписали конвенцию, содержащую пункт о трансграничных инфраструктурных проектах. Отныне решение об их осуществлении принимается странами-участниками этих проектов. Остальные государства лишь должны получить уведомление, рычагов блокировать строительство они лишены. Таким образом, Туркмения и Азербайджан теоретически могут начать прокладку Транскаспийского газопровода.

Существует и возможность дальнейшей транспортировки туркменского сырья. В прошлом году был запущен Трансанатолийский газопровод, по которому азербайджанский газ стал поступать в Турцию. Со строительством Трансадриатического газопровода ветка будет продлена до Италии.

Второй причиной активизации «сырьевой дипломатии» является позиция Вашингтона. Конгресс США одобрил законопроект, направленный на «укрепление энергобезопасности» Восточной и Центральной Европы. Речь идёт о снижении зависимости ЕС от российского газа. Для этого предлагается оказывать финансовую поддержку проектам, конкурирующим с Москвой. О том, что в число таких конкурентов может попасть и Ашхабад, говорит праздничное послание Дональда Трампа, направленное Бердымухамедову по случаю праздника Новруз-байрам. «Надеюсь, что Туркмения сможет воспользоваться новыми возможностями экспорта газа на Запад в связи с недавним определением правового статуса Каспийского моря», — заявил американский президент.

Заинтересованность США в сближении Ашхабада с ЕС связана ещё и с тем, что через Каспий и Туркмению может быть налажено снабжение американского контингента в Афганистане. Для Вашингтона это особенно важно в свете ухудшения отношений с Пакистаном. В этом отношении большое значение имеет декларация о развитии международного транспортного коридора «Каспийское море — Чёрное море». Её подписали главы МИД Румынии, Грузии, Азербайджана и Туркмении по итогам переговоров, состоявшихся в Бухаресте. Согласно проекту, маршрут коридора будет начинаться в румынском порту Констанца, включать железнодорожные магистрали Грузии и Азербайджана, а завершится в порту Туркменбаши (бывший Красноводск).

В самом Ашхабаде внимательно изучают поступающие предложения. Бердымухамедов на встрече с Любомиром Фребортом назвал проект Транскаспийского газопровода «актуальной задачей республики». «Европейский вектор был и остаётся важнейшим приоритетом внешнеполитической стратегии независимого туркменского государства», — заявил президент. В свою очередь глава государственного концерна «Туркменгаз» Мырат Арчаев во время визита в Германию сообщил, что страна «полностью готова к реализации туркменского газа на европейских рынках». «Осталось найти заинтересованных потребителей», — добавил он.

Судя по всему, руководство Туркмении ждёт более выгодных вариантов, при которых финансовые вложения самой республики будут сведены к минимуму. Однако, учитывая подключение к процессу Соединённых Штатов, ситуация может сдвинуться с мёртвой точки уже в ближайшее время.
http://gazeta-pravda.ru/issue/59-30846-6-iyunya-2019-goda/evropeyskoe-iskushenie-ashkhabada/
Tags: Америкосы, Европа, Статьи, Туркменистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments