Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Несущие угрозу

Власти центральноазиатских республик эвакуируют своих граждан с Ближнего Востока. Сотни жён и детей боевиков вернулись на родину, но в решении более серьёзных проблем, связанных с распространением радикальных идей, по-прежнему наблюдаются опасные сбои.

В ПОСЛЕДНИЕ месяцы аэропорты Алма-Аты и Нур-Султана (бывшей Астаны) приняли несколько самолётов с необычными пассажирами. Все они являются гражданами Казахстана, покинувшими страну и перебравшимися в зону боевых действий на Ближнем Востоке. Напомним, что к ИГИЛ*, захватившему значительные территории Сирии и Ирака и провозгласившему образование «исламского халифата», присоединилось немало жителей республики, исповедующих идеи религиозного экстремизма. Многие из них перевезли на Ближний Восток свои семьи.

В начале нынешнего года теперь уже бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о запуске специальной гуманитарной операции «Жусан» («Полынь»). В её рамках из Сирии эвакуировались граждане республики. Заключительный — третий — этап операции прошёл 28—31 мая. Всего на родину вернулись почти 500 человек, среди которых 357 детей. Как заявил действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев, все они пройдут реабилитацию и смогут начать новую жизнь. «Мы будем и впредь защищать права и безопасность наших граждан», — добавил он.

Аналогичные операции проводят другие государства региона. 30 мая специальный авиарейс доставил 156 человек — в основном женщин и детей — в аэропорт Ташкента. «Людям, по заблуждению покинувшим нашу страну, пережившим тяжёлый жизненный период, правительством будет оказана медицинская, психологическая, материальная и моральная помощь», — сообщили в пресс-службе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Ранее почти сотня детей прибыла в Таджикистан из Ирака. По данным министерства здравоохранения и социальной защиты населения, все они размещены в санатории Харангон в окрестностях Душанбе.

Всё это подаётся как несомненный успех властей. «Итоги операции показали способность нашего государства эффективно решать самые сложные задачи», — например, заявил Токаев. Однако подобные новости оставляют немало вопросов, в том числе связанных с упомянутой эффективностью госорганов. Возвращение граждан центральноазиатских республик показало, что в течение нескольких лет власти недооценивали масштаб проблемы. В конце 2014 года комитет национальной безопасности Казахстана сообщал всего о двух сотнях граждан, присоединившихся к экстремистским группировкам в Сирии и Ираке. В прошлом году эта цифра увеличилась до 800, однако теперь ясно, что и она была явно преуменьшена. 500 человек, вернувшихся за последние месяцы, — далеко не все жители, оказавшиеся в зоне боевых действий. В подавляющем большинстве это люди, задержанные курдским ополчением Сирии. Сколько людей продолжают томиться в сирийских и иракских тюрьмах, а также находятся в рядах избежавших разгрома отрядов боевиков, остаётся лишь гадать.

И касается это не только Казахстана. Ещё недавно спецслужбы Киргизии уверяли общественность, что за пять последних лет на Ближний Восток перебрались 850 граждан страны, несколько сотен из которых погибли в боях. И вот теперь сообщается, что в одной только Сирии по-прежнему находятся по меньшей мере 800 уроженцев республики. Таким образом, истинный размах «экстремистского исхода» начинает проясняться только сейчас. Из этого можно сделать вывод, что право-охранительные органы не обладают достаточными средствами не только для контроля над потенциальными террористами, но и для элементарного отслеживания обстановки.

Наконец, напрашивается вопрос: не обернётся ли массовое возвращение людей всплеском экстремистской активности в самих республиках? Результативность программ реабилитации, о которых сообщают чиновники, вызывает сомнения. На это указывает тюремный бунт, произошедший 19 мая в одной из колоний Таджикистана. Его подняли приверженцы экстремистских взглядов, некоторые из которых прошли подготовку в террористических лагерях Ближнего Востока. В ходе беспорядков погибли три охранника и около тридцати заключённых.

Нередко вернувшиеся из Сирии и Ирака боевики задерживаются с оружием и боеприпасами. В конце мая два таких экстремиста были арестованы в Баткенской области Киргизии. Чуть ранее был задержан исламист, намеревавшийся создать в республике террористическое подполье.

Решение этой проблемы может быть только комплексным и включать широкий набор мер социально-экономического, политического и культурно-образовательного характера. Но проводить их власти постсоветских государств пока даже не начинали, предпочитая реальной работе отвлечённые заявления и победные, но малосодержательные реляции.
http://gazeta-pravda.ru/issue/58-30845-4-5-iyunya-2019-goda/nesushchie-ugrozu/
Tags: Ислам, Казахстан, Кыргызстан, Сирия, Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Без солидарности трудового народа быть беде

    Только сплочение трудящихся всех стран способно остановить кровавые конфликты и начать сотрудничество ради общего блага. Так считают коммунисты…

  • От дипломатии до войны — один шаг

    Завершение многолетней конфронтации на Ближнем Востоке — не более чем мираж, скрывающий суровую реальность. Переговоры по иранской ядерной…

  • Предвестник новых протестов

    По мере приближения 1 Мая в Казахстане нарастает рабочее движение. Трудящиеся разных сфер требуют повышения зарплаты, которая стремительно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments