Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Жизнь как служение трудовому народу

Тяжёлую утрату понесла Киргизия. На 88-м году жизни скончался видный государственный и общественный деятель, бывший заместитель Председателя ЦК Партии коммунистов Бейшебек Акунов.

ВСЁ МЕНЬШЕ остаётся в Киргизии людей, которые, работая на ответственных постах в советское время, после развала СССР сохранили верность коммунистическим идеям и воссоздали запрещённую новой властью партию. Одним из них был Бейшебек Акунов. Родившись в маленьком селе на берегу озера Иссык-Куль, он на примере своей судьбы показал, какие возможности давала Советская власть выходцам из простого народа.

Окончив Московский автомобильно-дорожный институт, Акунов несколько лет трудился в системе министерства автотранспорта и шоссейных дорог Киргизской ССР, преподавал во Фрунзенском политехническом институте, а затем перешёл на работу в республиканский госплан. В 1957 году Бейшебек Акунович вступил в КПСС, связав с партией и идеалами Великого Октября всю жизнь.

С конца 1960-х годов Акунов работает в управлении делами Совета Министров Киргизии, пройдя путь от завотделом плана, новой техники, науки и материальных ресурсов до управляющего делами Совмина. Он был депутатом Верховного Совета Киргизской ССР, первым секретарём Октябрьского райкома, являлся членом ЦК Компартии. После её запрета в 1991 году Бейшебек Акунович вошёл в состав оргкомитета по восстановлению партии. С возрождением организации, зарегистрированной под названием «Партия коммунистов», он входит в её руководящие структуры.

В разные годы Акунов занимал должности председателя Бишкекского горисполкома, члена Президиума ЦИК (затем — Бюро ЦК) ПКК, заместителя Председателя Центрального Комитета Партии коммунистов. В 2000 и 2007 годах Бейшебек Акунов избирался депутатом парламента, был инициатором ряда законопроектов в интересах трудящихся масс. Заслуженное признание получила его литературная деятельность. Акунов занимался переводом на киргизский язык поэзии Омара Хайяма, выпустил книгу воспоминаний.

В силу возраста отойдя в последние годы от активной работы в партии, Бейшебек Акунович, тем не менее, делился своим опытом с молодыми товарищами. Несмолкающими аплодисментами встретили его делегаты последнего, XLI съезда ПКК, на котором Акунов был награждён медалью «100 лет ВЛКСМ». Произошло это в декабре прошлого года…

Члены партии навсегда запомнят Бейшебека Акуновича как кристально честного, порядочного и скромного человека. Являя образец настоящего коммуниста, такие люди выступают ориентирами для всех, кто решил посвятить жизнь служению народу.
http://gazeta-pravda.ru/issue/55-30842-28-29-maya-2019-goda/zhizn-kak-sluzhenie-trudovomu-narodu/
Tags: Кыргызстан, Память, Партия, Статьи
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments