Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

День Победы со Сталиным

С воодушевлением и огромным размахом отметила Киргизия День Победы. В праздничных мероприятиях участвовали сотни тысяч человек. Выступая против попыток лишить Великую Победу истинного смысла, коммунисты страны встали в колонны с портретами И.В. Сталина и красными знамёнами.

ТО, что День Победы является по-настоящему общенародным праздником и что память о войне жива, граждане Киргизии в очередной раз доказали 9 мая. Митинги, демонстрации, концерты прошли во всей республике – от небольших сёл до столицы. С каждым годом в подобных акциях видно всё меньше ветеранов. По данным министерства труда и социального развития, в стране остались в живых чуть больше 300 участников войны. Но вместо них встают в строй дети и внуки, ведь нет в Киргизии семьи, которая не отдала бы фронту своих сыновей и дочерей. 360 тысяч уроженцев республики участвовали в боях — и это при населении менее 1,6 миллиона человек на начало 1941 года!

В Бишкеке празднование началось с митинга-реквиема на площади Победы. Президент страны Сооронбай Жээнбеков назвал 9 Мая праздником стойкости духа, патриотизма и единства народа. «Человеческие жертвы, неизмеримые лишения и страдания, массовый героизм и доблесть воинов увенчались успехом, — заявил он. — Победу приближали неустанный труд в тылу, единство и стойкость всего народа Советского Союза. Наши отцы и деды ценой собственной жизни подарили нам возможность жить свободными и независимыми». После митинга руководители Киргизии и простые горожане возложили цветы к Вечному огню.

Но самым масштабным мероприятием стало шествие «Бессмертного полка». Свыше 50 тысяч человек прошли 7 километров от южной окраины города до площади Победы. Отдельную группу составили члены Партии коммунистов. Под большим портретом И.В. Сталина и красными флагами они шагали одними из первых. Как подчеркнул председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев, замалчивать и тем более запрещать настоящие символы Победы, достигнутой Советским Союзом под руководством Коммунистической партии и Сталина, недопустимо. Горожане, вставшие в колонны «Бессмертного полка», горячо поддержали инициативу коммунистов. Пенсионерка Лидия Мельничук рассказала нам, что её отец, прошедший всю войну, до последних дней жизни возмущался попытками умалить значение Сталина в общем подвиге советского народа.

Целый день в столице проходили концерты и выставка военной техники, а завершился праздник большим салютом. Массовые акции прошли во всех других районах и областях Киргизии. Всюду люди выражали признательность ветеранам и обещали хранить память о великом подвиге. И, судя по общему подъёму, который проявился 9 мая, этому обещанию можно верить.
http://gazeta-pravda.ru/issue/49-30836-14-15-maya-2019-goda/den-pobedy-so-stalinym/
Tags: Великая Отечественная, Кыргызстан, Праздники, Сталин, Статьи
Subscribe

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Воинственная арифметика

    США не исключают вторжения в Северную Корею. Агрессивные выпады отражают стратегию Вашингтона по закреплению в регионе и ослаблению Китая,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment