Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Суверенитет с аукциона

В Узбекистане разрабатывается новый Гражданский кодекс. Реформа направлена на борьбу с остатками «командно-распорядительного» управления экономикой» и внедрение рыночных принципов. Одновременно продолжается приватизация стратегических отраслей, включая энергетику, химическую промышленность и банки.

КУРС НА ЛИБЕРАЛИЗАЦИЮ экономики, провозглашённый властями Узбекистана, продолжает углубляться. Очередной шаг был сделан 5 апреля, когда президент Шавкат Мирзиёев подписал распоряжение о подготовке нового Гражданского кодекса. Данная работа поручена межведомственной комиссии, которая в сотрудничестве с международными экспертами должна представить проект «экономической конституции» к 1 апреля следующего года. В распоряжении указывается, что действующая редакция кодекса, принятая почти четверть века назад, не соответствует задачам развития рыночной экономики и привлечения иностранных инвестиций.

В связи с этим новый вариант документа следует «гармонизировать с лучшими зарубежными практиками» и избавить от устаревших норм, «не существующих в правовых системах развитых государств». Подобными анахронизмами, в представлении узбекских властей, являются ограничение права частной собственности и прочие положения, «основанные на командно-распорядительных принципах управления экономикой». Обновлённый Гражданский кодекс будет дополнен такими понятиями, как коммерческий риск, справедливая компенсация, договор государственно-частного партнёрства, электронная коммерция, приватизация земельных участков и т.д.

Основная цель реформы — юридически закрепить изменения последних лет. Они заключаются в масштабном разгосударствлении экономики и создании максимально выгодных условий для иностранного капитала. Эта работа набирает обороты. В марте Центральный банк объявил о поэтапной приватизации финансовых учреждений с государственной долей. По словам председателя правления Мамаризо Нурмуратова, банки разделены на две категории. «Первые уже готовы к приватизации, — заявил он. — Вторые мы через улучшение менеджмента будем готовить. Сейчас уже есть определённые банки, к которым едут инвесторы, проводят работу с наблюдательными советами. Они намерены постепенно входить в капитал банков».

Известно, что Международная финансовая корпорация (МФК) — организация со штаб-квартирой в Вашингтоне — проявила интерес к «Ипотека-банку» и банку «Азия Альянс». Как пояснил Нурмуратов, МФК выделяет им кредитные линии, которые впоследствии будут преобразованы в доли в уставном капитале. В свою очередь Европейский банк реконструкции и развития начал переговоры с властями относительно покупки «Алокабанка». Тем временем контрольный пакет акций компании Inspired — владельца ведущей в Узбекистане электронной платёжной системы Payme — приобрёл грузинский «Ти-би-си Банк». Сумма сделки составила 5,5 миллиона долларов.

Распродажа государственных активов готовится и в химической промышленности — одной из основных отраслей узбекской экономики. Старт ей дало постановление президента «О мерах по дальнейшему реформированию и повышению инвестиционной привлекательности химической промышленности», подписанное 3 апреля. Данная программа предусматривает, в частности, продажу 95,5 процента акций Кокандского суперфосфатного завода сингапурской компании. Сделка планируется на июнь текущего года. Кроме того, правительству поручено найти покупателей контрольного пакета акций шести крупных предприятий: Ферганского завода азотных удобрений, Ташкентского завода резинотехнических изделий, Дехканабадского завода калийных удобрений, Кунградского содового завода и Самаркандского химического завода, а также 26-процентной доли Навоийского электрохимического завода. Как утверждают в Ташкенте, это позволит модернизировать производственные мощности и расширить выпуск продукции.

Ещё одной отраслью, которую хотят подвергнуть либеральным реформам, является энергетика. В середине марта вице-премьер по инвестициям и внешнеэкономическим связям Эльёр Ганиев сообщил о планах приватизации ряда тепловых электростанций. Их собирается приобрести компания из Объединённых Арабских Эмиратов. Также инвесторы из ближневосточной монархии заявляют о готовности сотрудничать с Ташкентом в сфере нефтедобычи, нефтепереработки и возобновляемых источников энергии. Рыночным реформам в энергетической отрасли будет способствовать реорганизация единой государственной компании «Узбекэнерго». На её базе, согласно мартовскому постановлению Мирзиёева, создаются акционерные общества «Тепловые электрические станции», «Национальные электрические сети» и «Региональные электрические сети».

Кроме того, при министерстве энергетики появилась специальная комиссия по реформированию электроэнергетической отрасли. К её работе также планируется привлечь иностранных экспертов. Подобные надежды узбекских властей на благотворность зарубежной поддержки приобретают явно гипертрофированную форму. Распахивая двери зарубежному капиталу, республика ставит под вопрос не только экономический, но и политический суверенитет.
http://gazeta-pravda.ru/issue/45-30832-25-aprelya-2019-goda/suverenitet-s-auktsiona/
Tags: Статьи, Узбекистан, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments