Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Трудна дорога к «энергетическому раю»

В Таджикистане возобновились веерные отключения электричества. Власти путаются в объяснениях, то обвиняя граждан-неплательщиков, то заявляя о ремонтных работах. Запуск второго гидроагрегата Рогунской ГЭС тем временем перенесён на неопределённый срок.

В ТЕЧЕНИЕ многих лет дефицит электроэнергии был настоящим проклятием постсоветского Таджикистана. Период веерных отключений, когда свет в дома жителей подавался всего на несколько часов в сутки, обычно начинался в середине осени и продолжался до марта — апреля. Это было связано с тем, что основная часть электроэнергии в республике вырабатывается на ГЭС, а в холодный сезон их производительность резко падает из-за уменьшения стока рек. В советское время проблема решалась благодаря существованию единой энергосистемы Средней Азии: зимой Таджикистан получал электричество от Узбекистана и Туркмении с их тепловыми станциями, а летом делился избытками собственных мощностей.

Распад системы оставил Душанбе один на один с проблемами, так что руководство страны взяло курс на увеличение выработки электроэнергии. Первым шагом стал ввод в строй Душанбинской ТЭЦ-2, возведённой китайской компанией TBEA. После этого власти заявили, что сезонные отключения остались в прошлом. И действительно, в последующие два года подача электричества осуществлялась бесперебойно, так что миллионы граждан вздохнули спокойно.

Уверенность в окончательном преодолении трудностей укрепилась осенью прошлого года. 16 ноября с участием президента Эмомали Рахмона прошла церемония запуска первой турбины Рогунской ГЭС. Сдача в эксплуатацию второго агрегата была намечена на апрель нынешнего года. Как неоднократно писала «Правда», строительство станции началось в советское время, но затем было заморожено. Работы возобновились несколько лет назад, а подрядчиком выбрали итальянскую компанию Salini Impregilo S.p.A. Всего на станции должно быть установлено шесть гидроагрегатов мощностью 600 МВт каждый. Два из них были собраны ещё тридцать лет назад на Харьковском турбогенераторном заводе и дожидались своего часа.

Чиновники не уставали хвастать достижениями. По их словам, работа первого гидроагрегата даже в ограниченном режиме позволила стране достичь рекордной выработки электроэнергии. Но эйфория продолжалась недолго. Уже в феврале жители Таджикистана столкнулись с новыми веерными отключениями, причём ограничения оказались даже более жёсткими, чем в самые тяжёлые годы энергодефицита. В некоторых населённых пунктах свет подавался на четыре часа в сутки. Проблемы коснулись и столицы, которая прежде всегда находилась в привилегированном положении.

Государственная энергетическая компания «Барки точик» вынуждена была объясниться, но комментарии получились крайне противоречивыми. Сначала во всём обвинили жителей, задолжавших почти 1 миллиард сомони (6,8 млрд руб.). «Потребители обеспечивались электроэнергией всю зиму, однако не проявили серьёзную ответственность при её оплате, — заявили в компании. — В таких условиях полное и непрерывное обеспечение страны электроэнергией является очень сложным и в определённой степени невозможным». Затем главной версией стали плановые ремонтно-профилактические работы на линиях электропередачи и подстанциях. По словам чиновников от энергетики, это необходимо после зимних нагрузок. Завершить работы в «Барки точик» обещали к 15 марта. Однако ограничения подачи электроэнергии продолжились и во второй половине марта, и в начале апреля.

Очевидно, что причины столь значительного ухудшения ситуации кроются в другом, а неловкие объяснения направлены на то, чтобы их скрыть. Первое, на что следует обратить внимание, — это значительный рост экспорта электроэнергии из Таджикистана, увеличившийся в прошлом году на 44 процента. Республика поставляет её в Узбекистан и Афганистан. Это не позволило накопить достаточного количества воды в водохранилищах ГЭС, включая самую крупную из них — Нурекскую.

Во-вторых, едва успев начаться, прекратилась выработка электроэнергии на Рогунской ГЭС. Официальные представители станции объяснили это плановыми ремонтными работами и проверкой деятельности гидротурбины, для чего пришлось частично спустить воду в водохранилище. Ряд источников, впрочем, указывают на появление серьёзных проблем, среди которых — повышенная фильтрация воды через тело плотины. Косвенно это подтверждает перенос сдачи в эксплуатацию второй турбины. В министерстве энергетики Таджикистана признали, что в апреле это событие не произойдёт точно.

Тем временем поступает информация о многомесячных задержках зарплаты рабочих, занятых на строительстве станции, а также о существенном сокращении штата. Скорее всего это связано с недостатком средств на дальнейшие работы. В государственном бюджете этого года на строительство ГЭС выделено около 4 миллиардов сомони (27 млрд руб.), в то время как общая стоимость проекта оценивается в 4 миллиарда долларов. В начале апреля власти страны обратились к Всемирному банку с просьбой «внести свой вклад в привлечение иностранных инвестиций для реализации проекта по строительству Рогунской ГЭС». Помогут ли зарубежные финансисты, пока неизвестно, но о том, что до «энергетического рая» стране ещё очень далеко, можно говорить смело.
http://gazeta-pravda.ru/issue/42-30829-18-aprelya-2019-goda/trudna-doroga-k-energeticheskomu-rayu/
Tags: Статьи, Таджикистан, Экономика
Subscribe

  • Книга

    Друзья! В верхней записи опубликовал ссылку на книгу, работой над которой завершил недавно. Книга называется "Свобода. Величайший миф современности".…

  • Уходит в прошлое советская эпоха...

    Уходит в прошлое советская эпоха, Уходят в прошлое великие года. И тают в дымке одряхлевшие до срока Еще недавно молодые города. Уходят подвиги,…

  • Прощание с сыном. Рассказ

    За окном жалобно кричал сыч. Он прилетал уже третью ночь в одно и то же время – сразу после заката, и начинал свой однообразный монолог.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments