Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

«Партия власти» ушла…в оппозицию

В Бишкеке с интервалом в три дня прошли два съезда Социал-демократической партии. Участники первого выступили против экс-президента, в то время как на втором Алмазбек Атамбаев был переизбран главой организации. Парламент Киргизии между тем одобрил законопроект, позволяющий привлекать бывшего главу государства к ответственности.

КОНФЛИКТ действующего руководства Киргизии с экс-президентом Атамбаевым и его сторонниками вступил в новую фазу. В начале апреля развернулась настоящая битва за Социал-демократическую партию. Напомним, что она считается правящей. Имея крупнейшую фракцию, СДПК составляет основу коалиции парламентского большинства. Кроме того, выдвиженцами партии являются нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков и многие другие чиновники.

Однако ещё в прошлом году сложилась парадоксальная ситуация. Избранный председателем СДПК Алмазбек Атамбаев объявил о несогласии с политикой новых властей. В партии наметился раскол. Большинство депутатов её парламентской фракции перешли на сторону Жээнбекова, ряд активистов объявили о несогласии с позицией бывшего президента и создали движение «СДПК без Атамбаева». Последнее в марте инициировало заседание политсовета, который в свою очередь назначил съезд Социал-демократической партии на 3 апреля.

Делегатами съезда, проходившего под лозунгом «СДПК на пути обновления и преобразования», стали три сотни человек. Выступавшие обвинили Атамбаева в узурпации партии, раскритиковали его деятельность на посту главы республики и поддержали политику нынешнего руководства Киргизии. В завершение были избраны новый политсовет организации и новый председатель партии. Им стал руководитель движения «СДПК без Атамбаева», экс-депутат парламента, бывший губернатор Чуйской области Сагынбек Абдрахманов. По утверждению политика, его кандидатура была поддержана главой фракции социал-демократов Исой Омуркуловым и братом президента, депутатом Асылбеком Жээнбековым. На съезде также сообщили, что итоговые документы будут отправлены в министерство юстиции для перерегистрации.

Спустя три дня, 6 апреля, свой съезд провели сторонники Алмазбека Атамбаева. Их сбор оказался менее представительным — всего 170 делегатов. Объяснили это тем, что на соратников экс-президента оказывается сильнейшее давление. Выразилось это, в частности, в отказе предоставлять помещения для региональных партконференций, а также в том, что Государственный комитет национальной безопасности запросил список делегатов. В связи с этим съезд принял специальное обращение к правоохранительным органам, в котором потребовал «честного исполнения долга перед народом и отечеством».

Делегаты не уставали подчёркивать, что никакого раскола партии нет, есть лишь небольшая группа, отмежевавшаяся от СДПК. Сам Алмазбек Атамбаев обрушился с критикой на преемника, заявив, что тот не выполняет свою главную обязанность — обеспечивать единство народа. Вместо этого под видом борьбы с коррупцией развернулось преследование несогласных. «Вернулись бакиевские порядки, бакиевская атмосфера», — заключил Атамбаев. На съезде было повторено заявление, сделанное незадолго до этого: СДПК уходит в оппозицию. Что касается кадровых решений альтернативного форума, то сторонники Атамбаева, разумеется, заявили об их незаконности и избрали собственные руководящие органы, включая политсовет и председателя партии. Им ожидаемо стал бывший глава государства.

Вариантов дальнейшего развития событий несколько. Во-первых, органы власти в лице минюста и судов могут стать на сторону группы под руководством Абдрахманова, зарегистрировав её как «истинную СДПК». Есть, однако, признаки того, что руководство страны отказалось от столь открытого установления контроля над партией. Так, в съезде 3 апреля не участвовал ни один из депутатов парламента, в том числе Иса Омуркулов. А упомянутый Асылбек Жээнбеков и вовсе объявил за день до этого о выходе из СДПК.

Скорее всего власть выберет второй вариант: давление лично на Атамбаева и его ближайшее окружение. 4 апреля в третьем, окончательном чтении парламент одобрил законопроект о возможном снятии с бывших руководителей страны статуса неприкосновенности. Документ предусматривает следующую процедуру: генеральный прокурор обвиняет экс-президента в преступлениях, совершённых им в бытность руководителем страны, после чего парламент двумя третями голосов даёт согласие на привлечение бывшего главы республики к ответственности. Помимо этого, законопроект содержит норму, запрещающую экс-президенту занимать государственные и политические должности. В противном случае его лишат пожизненной государственной поддержки.

Кроме того, в конце марта стало известно о возбуждении уголовного дела против одного из ближайших соратников Атамбаева — его бывшего советника Фарида Ниязова, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Смириться с критикой и политическими амбициями экс-президента руководство страны не хочет. Отказывается отступать и Алмазбек Атамбаев, что создаёт предпосылки для новых политических потрясений.
http://gazeta-pravda.ru/issue/38-30825-9-10-aprelya-2019-goda/partiya-vlasti-ushla-v-oppozitsiyu/
Фото: https://elgezit.kg/2019/04/04/kak-skidyvali-atambaeva-ili-sdpk-preterpela-preobrazovanii-i-obnovlenii/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Школа в ящиках

    Школа из грузовых контейнеров, 60 учеников в классе и углубляющееся неравенство. Такие проблемы высветило начало учебного года в Киргизии.…

  • Всем спасибо, все свободны

    Оригинал взят у el_murid в Всем спасибо, все свободны С 15 марта начинается вывод российских войск из Сирии. Как сообщается,…

  • Алексиевич о России

    Напрочь пахнущую нафталином тетю вытащили на свет божий, чтобы дать Нобелевскую премию. Но решение закономерное. И вот почему: О русских людях Мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments