
КОНФЛИКТ действующего руководства Киргизии с экс-президентом Атамбаевым и его сторонниками вступил в новую фазу. В начале апреля развернулась настоящая битва за Социал-демократическую партию. Напомним, что она считается правящей. Имея крупнейшую фракцию, СДПК составляет основу коалиции парламентского большинства. Кроме того, выдвиженцами партии являются нынешний глава государства Сооронбай Жээнбеков и многие другие чиновники.
Однако ещё в прошлом году сложилась парадоксальная ситуация. Избранный председателем СДПК Алмазбек Атамбаев объявил о несогласии с политикой новых властей. В партии наметился раскол. Большинство депутатов её парламентской фракции перешли на сторону Жээнбекова, ряд активистов объявили о несогласии с позицией бывшего президента и создали движение «СДПК без Атамбаева». Последнее в марте инициировало заседание политсовета, который в свою очередь назначил съезд Социал-демократической партии на 3 апреля.
Делегатами съезда, проходившего под лозунгом «СДПК на пути обновления и преобразования», стали три сотни человек. Выступавшие обвинили Атамбаева в узурпации партии, раскритиковали его деятельность на посту главы республики и поддержали политику нынешнего руководства Киргизии. В завершение были избраны новый политсовет организации и новый председатель партии. Им стал руководитель движения «СДПК без Атамбаева», экс-депутат парламента, бывший губернатор Чуйской области Сагынбек Абдрахманов. По утверждению политика, его кандидатура была поддержана главой фракции социал-демократов Исой Омуркуловым и братом президента, депутатом Асылбеком Жээнбековым. На съезде также сообщили, что итоговые документы будут отправлены в министерство юстиции для перерегистрации.
Спустя три дня, 6 апреля, свой съезд провели сторонники Алмазбека Атамбаева. Их сбор оказался менее представительным — всего 170 делегатов. Объяснили это тем, что на соратников экс-президента оказывается сильнейшее давление. Выразилось это, в частности, в отказе предоставлять помещения для региональных партконференций, а также в том, что Государственный комитет национальной безопасности запросил список делегатов. В связи с этим съезд принял специальное обращение к правоохранительным органам, в котором потребовал «честного исполнения долга перед народом и отечеством».
Делегаты не уставали подчёркивать, что никакого раскола партии нет, есть лишь небольшая группа, отмежевавшаяся от СДПК. Сам Алмазбек Атамбаев обрушился с критикой на преемника, заявив, что тот не выполняет свою главную обязанность — обеспечивать единство народа. Вместо этого под видом борьбы с коррупцией развернулось преследование несогласных. «Вернулись бакиевские порядки, бакиевская атмосфера», — заключил Атамбаев. На съезде было повторено заявление, сделанное незадолго до этого: СДПК уходит в оппозицию. Что касается кадровых решений альтернативного форума, то сторонники Атамбаева, разумеется, заявили об их незаконности и избрали собственные руководящие органы, включая политсовет и председателя партии. Им ожидаемо стал бывший глава государства.
Вариантов дальнейшего развития событий несколько. Во-первых, органы власти в лице минюста и судов могут стать на сторону группы под руководством Абдрахманова, зарегистрировав её как «истинную СДПК». Есть, однако, признаки того, что руководство страны отказалось от столь открытого установления контроля над партией. Так, в съезде 3 апреля не участвовал ни один из депутатов парламента, в том числе Иса Омуркулов. А упомянутый Асылбек Жээнбеков и вовсе объявил за день до этого о выходе из СДПК.
Скорее всего власть выберет второй вариант: давление лично на Атамбаева и его ближайшее окружение. 4 апреля в третьем, окончательном чтении парламент одобрил законопроект о возможном снятии с бывших руководителей страны статуса неприкосновенности. Документ предусматривает следующую процедуру: генеральный прокурор обвиняет экс-президента в преступлениях, совершённых им в бытность руководителем страны, после чего парламент двумя третями голосов даёт согласие на привлечение бывшего главы республики к ответственности. Помимо этого, законопроект содержит норму, запрещающую экс-президенту занимать государственные и политические должности. В противном случае его лишат пожизненной государственной поддержки.
Кроме того, в конце марта стало известно о возбуждении уголовного дела против одного из ближайших соратников Атамбаева — его бывшего советника Фарида Ниязова, которого обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Смириться с критикой и политическими амбициями экс-президента руководство страны не хочет. Отказывается отступать и Алмазбек Атамбаев, что создаёт предпосылки для новых политических потрясений.
http://gazeta-pravda.ru/issue/38-30825-9-10-aprelya-2019-goda/partiya-vlasti-ushla-v-oppozitsiyu/
Фото: https://elgezit.kg/2019/04/04/kak-skidyvali-atambaeva-ili-sdpk-preterpela-preobrazovanii-i-obnovlenii/