Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

За справедливостью — в религию

Треть молодых жителей Киргизии выступают за превращение республики в исламское государство. Тревожные данные выяснились в ходе соцопроса. На этом фоне почти каждый день появляется информация о задержанных активистах экстремистских организаций и обнаружении подпольных ячеек.

ОБ УСИЛЕНИИ влияния радикальных идей на население Киргизии говорилось давно. Однако даже с учётом этого результаты недавнего исследования можно назвать шокирующими. Исследуя глубину распространения религиозных настроений, работающий в стране научно-исследовательский институт исламоведения опросил свыше тысячи учащихся школ и вузов, воспитанников медресе (исламских учебных заведений) и представителей безработной молодёжи возрастом до 30 лет. На вопрос «Поддерживаете ли вы превращение Киргизии в шариатскую страну?» 33,3 процента респондентов ответили утвердительно. Ещё 34,3 процента затруднились с ответом и лишь 32 выступили против такой перспективы.

Эту тенденцию подтвердили и ответы на другие вопросы. Так, 29,3 процента опрошенных признались, что охотнее бы проголосовали за кандидата в президенты с сильными религиозными взглядами, а 31,3 процента допустили такую возможность. Наконец, 16 процентов участников исследования заявили о симпатиях к религиозному движению «Джамаат Таблиг». Оно пропагандирует возвращение к «чистому исламу» и запрещено в ряде государств, включая Россию, Казахстан и Таджикистан. В Киргизии также раздавались неоднократные призывы к объявлению организации вне закона, но это решение не принято до сих пор. В том числе из-за большого влияния «Джамаат Таблиг»* среди верующих мусульман.

Данные опросов можно назвать закономерным результатом социально-экономического курса страны после 1991 года. Обнищание населения, безработица, кризис образования и культуры повышают популярность религиозных идей. Кстати, упомянутое исследование выявило, что большинство молодых людей в Киргизии возмущены коррупцией, бедностью и снижением нравственного уровня. Не видя справедливости от государственных органов, они ищут её в обращении к исламу, в том числе к его экстремистским течениям.

Для безопасности страны это представляет серьёзную угрозу. Как заявил недавно секретарь Совета безопасности республики Дамир Сагынбаев, терроризм и экстремизм набирают силы в регионе. Этим могут воспользоваться такие группировки, как «Исламское государство»*, которые перебираются с Ближнего Востока на север Афганистана.

То, что внешние силы рассматривают Киргизию в качестве одного из возможных плацдармов радикального исламизма, доказывают участившиеся задержания засланных в страну эмиссаров. В городе Джалал-Абад на юге республики в начале февраля был арестован гражданин одной из стран Центральной Азии. Пройдя на Ближнем Востоке боевую и диверсионную подготовку, он прибыл в Киргизию для создания подпольной террористической ячейки. Уже на следующий день стало известно о поимке ещё одного экстремиста. Проходя обучение в зарубежном религиозном заведении, этот человек был завербован агентами радикальной группировки и отправился в Сирию, куда вскоре выехали другие члены его семьи. На Ближнем Востоке он принимал участие в боевых действиях, а недавно вернулся на родину.

Кроме того, Госкомитет национальной безопасности Киргизии сообщил о пресечении преступной схемы, благодаря которой иностранные боевики могли легализоваться в стране. Будучи приверженцем радикального исламизма, гражданин республики снабжал единомышленников поддельными паспортами. Один иностранец, ставший владельцем фальшивых документов, уже задержан.

Всего, по данным Государственной службы исполнения наказаний, в исправительных учреждениях закрытого типа отбывают наказание 245 человек, осуждённых за терроризм и экстремизм. Ещё 215 сторонников запрещённых организаций содержатся в колониях-поселениях. Нет сомнения, что это только вершина айсберга, на который при сохранении существующего курса может напороться государственный корабль.
http://gazeta-pravda.ru/issue/33-30820-28-marta-2019-goda/za-spravedlivostyu-v-religiyu/
Tags: Ислам, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments