Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Назарбаев... Покинул пост, но остался

Нурсултан Назарбаев объявил о сложении полномочий президента Казахстана. Однако говорить о серьёзном переформатировании политической системы не стоит: Назарбаев и его ближайшее окружение заблаговременно обеспечили себе мощные рычаги влияния на страну.

ВЕСЕННИЕ заморозки в Казахстане — не редкость, и жители республики привыкли к неожиданной смене погоды. Таким же «снегом на голову» стало обращение Назарбаева к народу во вторник, 19 марта. Ведущие телеканалы начали анонсировать его буквально за пару часов. При этом содержание выступления оставалось загадкой.

Появившись на экранах в 19.00 по местному времени, президент не стал оттягивать переход к главному. «Я принял непростое для себя решение — сложить с себя полномочия президента Республики Казахстан», — объявил он. Последующее выступление было щедро приправлено мессианскими нотками. Назарбаев попытался предстать в образе спасителя страны, буквально подаренного ей самой судьбой. «Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику, — заявил он. — Внутренний валовой продукт сократился вдвое, не хватало продовольствия и товаров первой необходимости. В одночасье остановились все крупнейшие заводы. Казалось, наступил коллапс. Это был вызов. И мы его приняли. Стали энергично прокладывать свой казахстанский путь развития. Нашей триединой задачей стало построение рыночной экономики, демонтаж тоталитарной идеологической системы и модернизация всех институтов общества».

И эта задача, подчеркнул Назарбаев, была выполнена под его руководством. Правда, перечень достижений вызывает много вопросов. По словам президента, Казахстан перешёл «от аграрной экономики к промышленно-сервисной». Это не так. В советское время 63 процента валового общественного продукта приходилось на промышленность и только 25 процентов — на сельское хозяйство. Сегодня доля промышленности составляет чуть более 30 процентов ВВП, причём держится она, по сути, всего на двух китах: добыче нефти и газа и металлургии. Многие предприятия машиностроения, химической и лёгкой промышленности прекратили своё существование.

Объясняя своё решение, Назарбаев напомнил о смене поколений и необходимости дать дорогу более молодым руководителям. По его словам, в случае досрочного ухода президента Конституция предусматривает передачу полномочий председателю сената — верхней палаты парламента. Эту должность занимает Касым-Жомарт Токаев. «Он выпускник МГИМО, доктор наук, — охарактеризовал его Назарбаев. — Прошёл большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем сената. Знает страну, её экономику и политику… Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана. Я хорошо его знаю. Он человек честный, ответственный и обязательный. Поддерживает всецело проводимую политику внутри страны и вовне».

Таким образом, исполняющим обязанности главы государства становится Токаев. Ему предстоит занимать этот пост по меньшей мере год. Согласно законодательству, новые выборы могут пройти лишь после истечения полномочий ушедшего в отставку президента. Это произойдёт в апреле следующего года.

События в Казахстане развиваются по заранее составленному плану, главная задача которого — смена фигуры президента без смены политической и социально-экономической системы. Кто бы ни стал новым главой страны, реальная власть остаётся в руках Нурсултана Назарбаева и его ближайшего круга. Ещё в 2010 году был принят закон, наделивший первого президента статусом «лидера нации». Данный статус даёт Назарбаеву «в силу его исторической миссии» пожизненное право выступать перед парламентом и правительством «при обсуждении важных для страны вопросов» и обращаться к народу и государственным органам с инициативами, которые подлежат обязательному рассмотрению. Законопроекты по основным направлениям внутренней и внешней политики также должны согласовываться с «лидером нации». Кроме того, Назарбаев на пожизненной основе сохраняет за собой посты председателя Совета безопасности, руководителя Ассамблеи народа Казахстана и правящей партии «Нур Отан», члена Конституционного совета. Наконец, на него распространяется полная неприкосновенность, а воспрепятствование его деятельности преследуется по закону.

Всё это подкрепляется прочными позициями в экономике. Богатейшей семьёй Казахстана является чета Кулибаевых — дочь Назарбаева и его зять. По данным журнала «Форбс», их состояние достигло 6,4 миллиарда долларов. Они контролируют крупнейший в стране коммерческий банк, компании в нефтегазовой сфере и т.д. Немалые куски собственности находятся в руках других родственников «лидера нации». В общем, каких-то неожиданностей в Казахстане в обозримой перспективе не предвидится. Руководители страны крепко держатся за власть, не собираясь ни делиться ею с «чужаками», ни сворачивать с капиталистического пути развития.

Когда верстался номер…

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана избрали спикером старшую дочь первого президента страны Даригу Назарбаеву, а столицу Астану назвали именем её отца.

http://gazeta-pravda.ru/issue/30-30817-21-marta-2019-goda/pokinul-post-no-ostalsya/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Железные объятия «цивилизованных» колонизаторов

    Распрощаться с наследием «большевистской диктатуры» и построить «Новый Узбекистан». Такую цель поставило перед республикой…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Азиатский излом

    Из-за событий в Афганистане огромный регион, включающий Центральную и Южную Азию, оказался на распутье. В борьбу за его будущее вступили ведущие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments