Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Кровавое эхо развала Союза

На таджикско-киргизской границе произошёл конфликт, жертвами которого стали несколько человек, десятки пострадали. Как и прежде, к инциденту привёл земельный спор. Власти двух стран пытаются найти решение, но почва для новых столкновений сохраняется.

ПОСЛЕ РАЗВАЛА Советского Союза между республиками Центральной Азии не прекращаются территориальные споры. Особенно напряжённая ситуация сложилась в Ферганской долине, поделённой между тремя республиками — Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Это связано с большой плотностью населения и высоким плодородием почв, из-за чего здесь обрабатывается буквально каждый клочок земли.

Очередной конфликт начался 13 марта на границе Баткенской области Киргизии и таджикского анклава Ворух. Как обычно, стороны рисуют разную картину событий. По версии Бишкека, граждане Таджикистана попытались помешать строительству автодороги Ак-Сай — Тамдык. Она прокладывается в обход анклава и должна связать несколько киргизских сёл. Толпа перекрыла дорогу, но была оттеснена пограничниками. После этого начались стычки между жителями двух стран, которые стали закидывать друг друга камнями.

Прибывшие на место сотрудники милиции попытались пресечь насилие, но сами оказались под градом камней. В ходе беспорядков сгорели дом и автомашина гражданина Киргизии — как утверждается, их подожгли жители Воруха, которые к тому же не подпускали пожарный расчёт. Спустя некоторое время раздались первые выстрелы. Огонь, по сведениям киргизской стороны, открыли таджикские пограничники, когда группа людей приблизилась к их заставе и попыталась сломать ворота. Среди получивших ранение — младший сержант киргизской милиции.

Пресс-центр главного управления пограничных войск Таджикистана распространил свою версию конфликта. По его данным, дорожно-строительные работы были начаты на спорной территории в нарушение межправительственного протокола. В ответ на мирный протест таджикских граждан по ним был открыт огонь из охотничьего оружия со стороны Киргизии, в результате чего погиб 43-летний учитель из села Чоркух Хусейн Хакимов, ещё три человека получили огнестрельные ранения. В их числе — старший участковый лейтенант милиции и двое местных жителей. Кроме того, в Душанбе утверждают, что киргизские пограничники взяли в заложники тридцать жителей Таджикистана, а выходцы из киргизских сёл сожгли мельницу и хозпостройки таджикских граждан.

С наступлением ночи участники столкновений разошлись по домам, но 14 марта стычки возобновились, в том числе с применением огнестрельного оружия. Таджикская сторона заявила о гибели 37-летнего жителя Воруха Рафоиддина Тешаева, а также о продолжающейся блокаде анклава со стороны Киргизии. Начиная с 13 марта закрыта автодорога Исфара — Ворух — единственная транспортная артерия, связывающая анклав с основной территорией Таджикистана.

Для урегулирования ситуации на место прибыли чиновники двух стран во главе с вице-премьер-министром Киргизии Женишем Разаковым и зампредседателя таджикского правительства Иброхимом Азимом. Они провели несколько раундов переговоров, а также встретились с местными старейшинами и представителями молодёжи, заявив о недопустимости эскалации конфликта. По итогам встреч решено создать двустороннюю оперативно-следственную группу, а также патрульные группы из числа сотрудников таджикской и киргизской милиции для обеспечения безопасности на границе.

Кроме того, 14 марта состоялся телефонный разговор президентов Киргизии и Таджикистана — Сооронбая Жээнбекова и Эмомали Рахмона. Как сообщается, руководители республик пришли к согласию относительно создания совместной комиссии. В её задачи будет входить расследование обстоятельств конфликта, а также активизация работы по завершению делимитации границы. «Президенты едины во мнении, что народы двух стран, имеющие вековые добрососедские отношения, должны жить только в мире и дружбе», — заявили в аппарате Жээнбекова. Телефонные переговоры провели также главы МИД и правительств двух стран.

Остаётся надеяться, что мирное решение проблемы будет найдено, и локальный конфликт не перерастёт в масштабные межнациональные столкновения. Но для этого нужно завершить процесс демаркации и делимитации границы, тянущийся уже около трёх десятилетий. Из 970 километров согласовано чуть больше 500, остальные же участки — а это в основном густонаселённые земледельческие районы — остаются потенциальными очагами новых инцидентов. Разрушение Советского Союза даже спустя почти тридцать лет приводит к трагедиям и людскому горю.
http://gazeta-pravda.ru/issue/29-30816-19-20-marta-2019-goda/krovavoe-ekho-razvala-soyuza/
Tags: Кыргызстан, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments