Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Судьба СДПК, традиции и самострой. Ответы на вопросы газеты "Общественный рейтинг"

1 Какие сценарии могут ожидать СДПК: полный крах, политический ребрендинг?
2 Насколько незыблемыми должны быть традиции и устои народа страны? В какой степени они должны претерпевать изменения?
3 Как бы вы предложили решать проблему самовольно возведённых строений?


1. То, что СДПК оказалась в центре соперничества между нынешним и бывшим президентами, вполне объяснимо. Для А. Атамбаева – это последний, так сказать, осязаемый политический ресурс, с помощью которого он может отстаивать свои позиции. Поэтому он будет вести борьбу за партию до конца. В свою очередь, противники экс-президента заинтересованы в том, чтобы лишить его этого «бастиона» и превратить СДПК в сугубо подконтрольную нынешней власти структуру. Учитывая, что в руках С. Жээнбекова и его окружения сосредоточены намного более весомые рычаги влияния, в том числе на судебную систему, можно предположить скорое завершение этой борьбы. И завершение не в пользу А. Атамбаева. Последний попытается сохранить за собой партийный «бренд», например, создав новое движение или новую партию под схожим названием. Но, конечно, полностью компенсировать потерю это не поможет.

2. Любая традиция или обычай – это продукт общественных отношений, а не некий «дар небес», полученный в неизменном, раз и навсегда готовом виде. Поэтому они подвержены изменениям, а попытка искусственно законсервировать их ни к чему хорошему не приводит. При этом нужно отделять безусловно важные и полезные традиции, например, гостеприимство, благотворительность, от устаревших и вредных. Так, обычай похищения невесты часто приводит к трагедиям, а традиция внутриродовой солидарности оборачивается трайбализмом и коррупцией. Поэтому необходим избирательный подход к традициям – поощрение полезных и борьба с вредными.

3. Однозначного подхода здесь быть не может. С одной стороны, юридические нормы должны соблюдаться и самовольно возведённые строения подлежат сносу. Снисхождение в этом вопросе чревато хаосом и новыми всё возрастающими проблемами. Мы видим это на примере многочисленных жилмассивов, которые с начала 1990-х годов стали появляться вокруг Бишкека. Построенные без какого-либо плана, без учёта возможностей городской инфраструктуры, они стали очагами бедности, неустроенности, антисанитарии. Ещё более вопиющий пример – точечная застройка столицы, когда «денежные мешки», дав кому надо взятку, отхватили лакомый кусок и возвели на нём очередную уродливую элитку или торговый центр. Это требует решительной борьбы и самых суровых мер. С другой стороны, на самовольное возведение жилых строений людей зачастую толкает нужда, как это происходит в случае с теми же новостройками. Поэтому решение может быть только комплексным. Во-первых, строгое соблюдение закона. Во-вторых, начало строительства социального жилья и повышение уровня жизни бедных слоёв населения.
http://www.pr.kg/gazeta/number826/3488/
Tags: Кыргызстан, Мысли
Subscribe

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments