Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Науке перекрыли кислород

В Туркмении будет прекращено государственное финансирование Академии наук. Постановление об этом подписал президент, объяснив своё решение необходимостью повышения её роли в экономике. И без того полная драматизма история туркменской науки теперь может окончательно завершиться.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВ того, что советская эпоха была высшей точкой развития народов Центральной Азии, существует много. Одно из них — уровень, достигнутый в это время наукой. В республиках, где до Великой Октябрьской социалистической революции подавляющее большинство населения не умело читать и писать, появились научные институты и собственные научные кадры.

Туркмения не была исключением. Уже в 1920—1930-е годы здесь создаются Туркменская комиссия Академии наук СССР, Институт туркменской культуры, Ботанический институт и Институт растениеводства, НИИ социальной гигиены, микробиологии и многие другие научные учреждения. Десятки экспедиций изучали недра республики и её климатические особенности. Результаты их деятельности ложились в основу экономического планирования. Комплексной эта работа стала после создания в 1951 году Академии наук Туркменской ССР. Имена туркменских учёных — географа Агаджана Бабаева, геофизика Оразгельды Овезгельдыева, химика Аида Ниязова были известны далеко за пределами республики. В 1980-е годы численность научных работников в Туркмении превышала 5 тысяч человек, увеличившись по сравнению с 1940 годом более чем в десять раз.

После развала Советского Союза для науки настали чёрные дни. Бюджетное финансирование было сокращено, из-за увольнений многие учёные оказались безработными и покинули страну. А в 1998 году тогдашний президент страны Сапармурат Ниязов распорядился закрыть Академию наук и распустить все научные учреждения. Как утверждалось, все необходимые знания содержатся в книге Ниязова «Рухнама», которая являлась обязательной для изучения всеми гражданами страны.

После смерти первого президента Туркмении и прихода к власти Гурбангулы Бердымухамедова решение было пересмотрено. Академию наук восстановили, но первые два года она работала на общественных началах. Лишь в 2009 году глава государства подписал указ о возвращении ей статуса государственной организации. Во главе Академии встал физик, доктор технических наук Гурбанмырат Мезилов.

Однако преступные эксперименты над наукой не прошли даром. В рейтинге стран мира по уровню научно-исследовательской активности Туркмения занимает одно из последних мест. Её показатель — 0,5. Другими словами, в рецензируемых изданиях, включённых в систему индекса научного цитирования, выходит в среднем одна статья туркменских учёных в два года. Это даже ниже, чем в Сомали, Джибути и других слаборазвитых государствах, не имевших столь прочной базы, которая появилась у Ашхабада за десятилетия Советской власти. Что же касается общего числа научных публикаций, то здесь Туркмении также нечем похвастать. Согласно докладу ЮНЕСКО по науке, их издаётся всего порядка двадцати в год, что вдвое меньше, чем в Таджикистане, и втрое меньше, чем в Киргизии. Если сравнивать с Узбекистаном и Казахстаном, то разница измеряется двузначными цифрами.

И всё же наука в республике выжила. Очагами её развития, заложенными ещё в советское время, являются Институт Солнца, Международный университет нефти и газа, Институт сейсмологии и физики атмосферы. Например, недавно учёные Института химии и Института природного газа успешно испытали разработанный ими реагент, способный повысить фильтрационные свойства пласта и производительность буровых работ.

Но даже эти скромные успехи могут остаться в прошлом. Некоторое время назад Гурбангулы Бердымухамедов озаботился состоянием дел в науке. На заседании правительства в октябре прошлого года президент возмутился тем, что проблемы в этой сфере не решаются годами. «При проверке в работе некоторых научных институтов выявляется много недостатков и фактически отсутствуют результаты, — заявил Бердымухамедов. — Кадрами они обеспечены только на две трети. Многие сотрудники этих НИИ без учёных степеней, со средним образованием. Так чего же от них ожидать?»

Этот, в целом, правильный вопрос был снова поднят уже в январе, когда глава государства распорядился усовершенствовать порядок назначения руководителей научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений. Но активность Бердымухамедова на этом не иссякла. Некоторое время спустя он подписал постановление, лишающее Академию наук бюджетного финансирования. Этому предшествовало выступление вице-премьер-министра Пурли Агамырадова, который на заседании правительства представил доклад о подготовке программы развития систем науки и образования, здравоохранения и спорта на 2019—2025 годы. Выслушав подчинённого, президент распорядился в течение трёх лет полностью прекратить государственную поддержку Академии наук. Как пояснили официальные издания, это делается «в целях повышения роли Академии наук в экономике, обеспечения конкурентоспособности научных достижений, развития деятельности научно-исследовательских учреждений на комплексной основе». В течение двух месяцев Академия наук и министерство юстиции должны подготовить соответствующие изменения в законодательство.

Как именно власть собирается совмещать «повышение роли Академии наук» с ликвидацией её бюджетного финансирования, совершенно непонятно. Возможно, некоторые институты будут содержаться за счёт профильных ведомств. Так, Институт животноводства и ветеринарии Академии наук планируется передать в ведение Туркменского сельскохозяйственного университета, Институт лекарственных растений — министерства здравоохранения и т.д. Но судьба большинства научных учреждений покрыта мраком. Это позволяет сделать вывод о повторении трагедии 1998 года, когда наука в одночасье перестала быть нужной государству. И сможет ли она возродиться при очередной смене политической конъюнктуры — большой вопрос.
http://gazeta-pravda.ru/issue/27-30814-14-marta-2019-goda/nauke-perekryli-kislorod/
Tags: Статьи, Туркменистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments