Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Социальный популизм как средство от недовольства

Руководство Казахстана совершило очередной кульбит. Правительство отправлено в отставку, а гражданам посулили рост социальных расходов и прочие блага. Не меняя коренным образом господствующий строй, эти меры преследуют единственную цель — укрепить политический режим.

САМЫЕ впечатляющие театральные приёмы теряют убедительность от частого употребления. Эту истину, видимо, забыли в Казахстане. Руководство республики в который раз разыграло сцену «хороший царь и плохие бояре» и устроило показательную порку правительства, обвинённого во всех неудачах.

Потребность в такой постановке действительно назрела. Как неоднократно отмечала «Правда», социально-экономическая ситуация в стране ухудшается. Реальные доходы населения падают пять лет подряд, что при постоянном росте цен бьёт по подавляющему числу граждан. Углубляется имущественное расслоение, причём власти не скрывают, интересы какого класса они выражают. Трагедия в Астане и последовавшие за ней циничные высказывания чиновников (см. номер «Правды» от 19—20 февраля с.г.) вызвали широкое возмущение в обществе. В столице прошёл несанкционированный митинг, участники которого потребовали отставки министра труда и социальной защиты населения Мадины Абылкасымовой и решения жилищного вопроса.

Не дожидаясь расширения недовольства, Нурсултан Назарбаев решил принести в жертву правительство. 21 февраля он выступил с обращением к нации и призвал кабинет министров уйти в отставку. Вся речь главы государства была подчинена одной цели: продемонстрировать заботу о нуждах населения и возложить всю ответственность на исполнительную власть. «Во многих секторах экономики… положительные изменения так и не произошли, — заявил Назарбаев. — Рост ВВП в основном обеспечивается за счёт сырьевых ресурсов… Реальные доходы населения не увеличиваются. Растёт доля расходов на продукты питания в бюджете семей. В результате формального подхода исполнительных органов часть социально-уязвимых слоёв населения не охвачена адресной социальной помощью».

Впрочем, никаких радикальных кадровых изменений не произошло. Следуя рекомендации президента, правительство под руководством Бакытжана Сагинтаева ушло в отставку. А уже 25 февраля Назарбаев внёс на рассмотрение парламента кандидатуру нового премьер-министра. Им стал Аскар Мамин, до последнего времени являвшийся первым замглавы правительства. «Он имеет необходимый опыт, четверть века работает вместе со мной, — пояснил президент. — Был акимом города, министром транспорта, первым заместителем премьер-министра. Под его началом было осуществлено многое, особенно в сфере инфраструктурного развития». Остальные члены нового кабинета также набраны из старой обоймы. Занимая высокие посты в политической системе, они не могли не быть причастными к тем промахам, о которых заявил Назарбаев. Но, видимо, в Астане рассчитывают на короткую память жителей.

Также в своём критическом выступлении президент анонсировал ряд мер, направленных на «повышение уровня жизни, стимулирование экономики, реализацию стратегических задач». Что именно имелось в виду, стало понятно 27 февраля. В этот день в Астане прошёл съезд правящей партии «Нур Отан», посвящённый её 20-летнему юбилею. Нурсултан Назарбаев представил новую программу политической организации под названием «Общество благополучия: 10 целей десятилетия». Рассчитанная до 2030 года, она предусматривает «повышение качества жизни и благосостояния граждан». Начать её реализацию и поручено новому правительству.

Назовём наиболее заметные пункты программы. Во-первых, президент пообещал построить 40 тысяч квартир для их сдачи в аренду малоимущим многодетным семьям, а также запустить для этой категории ипотечную программу со ставкой 2—3 процента годовых. Во-вторых, изменятся условия оказания адресной социальной помощи. Если сегодня её получают граждане с доходами ниже половины прожиточного минимума, то теперь этот порог планируется увеличить до 70 процентов. При этом минимальный размер пособия на каждого ребёнка в многодетных малообеспеченных семьях составит 21 тысячу тенге (3,6 тыс. руб.). В-третьих, с 1 июля зарплату низкооплачиваемым работникам бюджетной сферы повысят на 30 процентов. Наконец, дополнительные средства будут выделены на водоснабжение, газификацию и электрификацию сельских населённых пунктов. Все эти меры, по словам Назарбаева, обойдутся в 1,3 триллиона тенге (226 млрд руб.), для чего в государственный бюджет направят средства из резервного Национального фонда.

Несмотря на кажущийся размах, переломить негативные тенденции в социально-экономической сфере данные обещания не в состоянии. Стратегический курс развития остаётся прежним — либерально-рыночным. На чём, кстати, сделал акцент сам президент. «Социальная политика должна быть сбалансированной и не провоцировать рост иждивенческих настроений. Мы живём в рыночной экономике, каждый должен понимать, что благосостояние каждого, каждой семьи зависит от его работы, от его доходов», — заявил он.

Но подаваемые большинством средств массовой информации как громадная забота власти о народе инициативы власти могут, пусть и временно, снизить градус социального напряжения. А это и нужно руководству Казахстана в преддверии общенациональных выборов. В ближайшие два года в стране пройдут президентские и парламентские выборы, и никакие инциденты вроде массовых акций протеста их омрачить не должны.
http://gazeta-pravda.ru/issue/24-30811-5-6-marta-2019-goda/sotsialnyy-populizm-kak-sredstvo-ot-nedovolstva/
Tags: Казахстан, Статьи
Subscribe

  • «По-старому жить нельзя»

    Смена власти в США не приведёт к отказу от неолиберального курса и агрессивной внешней политики. Формируемая администрация состоит из давно…

  • Трудные шаги к свободе

    Латинская Америка остаётся центром борьбы реакционных и прогрессивных сил. Массовые волнения вспыхнули в Перу, неонацистские группировки Боливии…

  • Тупик двух зол

    Какими бы ни были окончательные итоги выборов в США, они сохранят власть крупного капитала. Страну ждут обострение противоречий и новые витки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments