Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Антииранская политика США и перетягивание Европы

Комментарий иранскому агентству "Фарс".

Осуществляя свою гегемонистскую политику, Соединенные Штаты маскируют ее с помощью привычных манипулятивных инструментов. Среди последних – ссылки на демократию и права человека, якобы нарушаемые правительствами, неугодными Вашингтону. Кроме того, США пытаются представить свои агрессивные шаги как позицию всего «мирового сообщества» или, по крайней мере, значительной его части. Это видно на примере Венесуэлы и, конечно же, Ирана.

С этой точки зрения и следует рассматривать прошедшую в Варшаве так называемую международную конференцию по вопросам безопасности на Ближнем Востоке. Несмотря на заявления американских и польских дипломатов, что ее целью является обсуждение проблем всего региона, антииранская подоплека встречи не вызывает сомнений. При этом выбор в качестве места для конференции страны-члена Евросоюза должно продемонстрировать «международную солидарность» в вопросе противостояния Тегерану.

Замысел Вашингтона очевиден. Вплоть до недавнего времени именно позиция ЕС являлась главным камнем преткновения для организации глобального наступления на Иран. Однако сделанное 31 января совместное франко-германо-британское заявление о введении механизма поддержки торговли с Тегераном в обход американских санкций (INSTEX) показало истинную цену принципиальности европейских элит. Являясь посредниками в переговорах по иранской ядерной программе и поставив свои подписи под Совместным всеобъемлющим планом действий, Париж, Берлин и Лондон обещали создать реально действующий инструмент по сохранению соглашения в силе. На самом деле они не предотвратили уход своих компаний с иранского рынка, а пресловутый INSTEX появился в крайне урезанном виде. Евросоюз, включая самые крупные его страны, слишком сильно зависят от США, и эта зависимость берет верх и над международным правом, и над справедливостью, и над долгосрочными интересами ЕС. Конференцией в Варшаве Вашингтон хотел подтолкнуть европейские державы к окончательной сдаче своих позиций.

Как обычно, американская дипломатия действует с характерным для нее откровенным цинизмом. Это прослеживается не только в выборе места, но и времени для встречи. Она совпала с празднованием в Иране 40-летия Исламской революции. Тем самым США посылают явный сигнал как Тегерану, так и его союзникам. «Выступая против нас, вы столкнетесь с таким отпором, что пожалеете о своей смелости!» - словно говорят они.

Наконец, нельзя забывать, что 14 февраля в Сочи прошла встреча лидеров Ирана, России и Турции, посвященная положению дел в Сирии. Американские власти не скрывают раздражения астанинским форматом сотрудничества, и конференцией в Варшаве решили «подложить свинью» Ирану и его партнерам.

Но, какой бы громадной ни была ненависть США к Тегерану, собрать действительно представительный антииранский саммит им не удалось. Многие страны, включая Россию, Турцию, Ливан и т.д., проигнорировали этот спектакль, а ряд других отделался отправкой в Польщу дипломатов невысокого ранга. По сути, конференция оказалась сборищем врагов Исламской республики – США, Израиля и арабских монархий. Называть их «мировым сообществом» нельзя при всем желании.

Очень важно, что организаторам варшавской встречи не удалось заманить на нее ближайших соседей и партнеров Ирана, включая страны Центральной Азии. Таким образом, здравый смысл возобладал над политической конъюнктурой, а власти этих государств понимают важность поддержания нормальных отношений с Тегераном.
https://www.farsnews.com/news/13971126000062/نشست-ورشو-نمایشی-مضحک-به-کارگردانی-عمو-سام?fbclid=IwAR15jkKR9g0HjfV61oPR36X95RITMSBopU_-2vMmHH8VQLbQPMKm9zOvw44
Tags: Америкосы, Европа, Иран, Мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments