Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Республика искушает судьбу

Отношения Ташкента и Вашингтона вышли на новый уровень. Узбекские военнослужащие приняли участие в учениях на территории США, а министр обороны республики договорился с американскими коллегами об углублении сотрудничества. Наряду с этим расширяются экономические связи двух стран.

ТО, ЧТО американские и узбекские военные будут совместно отрабатывать боевые задачи, ещё несколько лет назад показалось бы невероятным. После подавления в 2005 году беспорядков в Андижане контакты Ташкента с большинством западных стран были заморожены, против республики ввели санкции. Однако, понимая важность Центральной Азии для реализации своих геополитических планов, Соединённые Штаты постепенно сменили гнев на милость. Контакты стали налаживаться ещё при жизни экс-президента Ислама Каримова, а после прихода к власти Шавката Мирзиёева и вовсе приобрели характер стратегического сотрудничества.

Это подтвердили события последних недель. Во второй половине января военнослужащие сил специальных операций узбекской армии участвовали в учениях «Южный удар». Данные манёвры ежегодно проводятся на военной базе «Кэмп Шелби» в штате Миссисипи. Обычно к ним привлекаются подразделения из других государств, но вооружённые силы Узбекистана были задействованы в учениях впервые. Как следует из официального сообщения, военнослужащие отработали подготовку и проведение контртеррористических операций в тесной координации с различными видами и родами войск американской армии.

За завершающей стадией военных игр наблюдал министр обороны Узбекистана Абдусалом Азизов, прибывший в США с рабочим визитом. Также чиновник посетил штаб-квартиру Центрального командования вооружённых сил США в Тампе (штат Флорида) и провёл переговоры с его руководством. По данным пресс-службы минобороны, стороны обсудили вопросы поддержания безопасности и стабильности в Центрально-Азиатском регионе, а также подготовки военных кадров, проведения совместных учений и тренингов.

Любопытно, что вскоре после встречи с Азизовым глава Центрального командования Джозеф Вотел сообщил о намерении нарастить военные поставки постсоветским республикам и тем самым вытеснить с этого рынка Россию. «Узбекистан выразил интерес к диверсификации своих военных поставок и предоставил список американских систем и оборудования, в покупке которых заинтересован, — заявил он на слушаниях в конгрессе 5 февраля. — Такая заинтересованность представляет уникальную возможность отвлечь Узбекистан от военных закупок из России и углубить наши отношения».

Эта же цель — вытеснить из региона конкурентов, прежде всего Россию и Китай, — лежит в основе американо-узбекских экономических отношений. С 4 по 7 февраля республику посетила делегация Геологической службы США. В ходе встреч с руководством Госкомитета Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам и представителями других органов обсуждались перспективы совместной разведки недр.

В эти же дни в США побывала межведомственная делегация из Ташкента, чьей задачей были переговоры с крупными американскими инвесторами. По данным министерства финансов Узбекистана, эти контакты предшествуют выпуску и размещению государственных международных облигаций на биржах Нью-Йорка, Бостона и Лондона. «По итогам встреч будут осуществлены первые шаги по интеграции с международными финансовыми рынками», — заявили в Ташкенте. Согласно указу, подписанному Шавкатом Мирзиёевым, уже в этом году планируется выпустить суверенные облигации на сумму не менее 500 миллионов долларов. Глобальным координатором этой операции назначен американский финансовый холдинг «Джей Пи Морган Чейз».

Кроме того, в начале февраля США посетила вице-премьер-министр Узбекистана Танзила Нарбаева. В Вашингтоне она приняла участие в ежегодном совещании международной коалиции «Хлопковая кампания» (Cotton Campaign). Последняя объединяет промышленные и инвестиционные предприятия, а также профсоюзы и правозащитные неправительственные организации. В 2013 году данная коалиция выступила инициатором международного бойкота узбекской текстильной продукции, объясняя это применением детского и принудительного труда при сборе хлопка в республике. К данной кампании присоединился ряд крупных брендов, среди которых «Найк», «Зара», «Ливайс» и некоторые другие.

Выступая в позапрошлом году в ООН, Мирзиёев взял обязательство положить конец практике принудительного труда. И вот теперь узбекская делегация попыталась убедить американских бизнесменов, чиновников и правозащитников, что обещание выполнено. Судя по всему, миссия прошла успешно. Уже в ближайшее время в Нью-Йорке пройдёт презентация текстильной промышленности Узбекистана.

Очевидно, что в Ташкенте пытаются извлечь выгоду из стратегических планов Вашингтона. Вопрос в том, удастся ли республике избежать политической зависимости, которая обычно следует за зависимостью финансово-экономической. В таком случае Узбекистан может стать заложником внешнеполитических авантюр США, а его будущее окажется непредсказуемым.
http://gazeta-pravda.ru/issue/16-30803-14-fevralya-2019-goda/respublika-iskushaet-sudbu/
Tags: Америкосы, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Пройдохи империализма

    Инциденты на турецко-греческой границе стали очередным эпизодом разворачивающегося противостояния в регионе. В него втянуты как местные игроки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments