Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Когда забастовка — единственный выход

В Казахстане прошла очередная забастовка работников нефтегазового сектора. Около двух сотен человек потребовали повышения заработной платы. Руководство компании пошло на частичные уступки, но полностью удовлетворить требования рабочих отказалось.

ПРИУКРАШИВАТЬ действительность и замалчивать проблемы казахстанские чиновники умеют хорошо. В очередной раз это доказала Федерация профсоюзов республики. В конце января состоялось заседание Исполкома этого официозного объединения, посвящённое итогам 2018 года. Вкратце суть нарисованной картины можно представить так: между трудом и капиталом царит гармония, а права трудящихся защищаются как нельзя лучше. По утверждению руководителей федерации, в последнее время в стране нет крупных трудовых конфликтов и забастовок, снизился (на целых 7 процентов!) уровень производственного травматизма и вообще достигнуты «значимые результаты в социально-трудовой сфере».

То, что реальная ситуация далеко не столь радужная, доказала недавняя забастовка в Западно-Казахстанской области. Утром 7 февраля около двухсот сотрудников ТОО KKS—SICIM отказались выходить на работу. Данная компания занимается прокладкой магистральных трубопроводов и была привлечена в качестве подрядчика консорциумом «Карачаганак Петролиум Оперейтинг», разрабатывающего Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение в районе города Аксай. Отметим, что основные доли в консорциуме принадлежат западным корпорациям — британско-нидерландской «Роял Датч Шелл», итальянской «Эни» и американской «Шеврон». Казахстанская национальная нефтяная компания «КазМунайГаз» имеет лишь 10-процентную долю.

По словам присоединившихся к забастовке людей, работают они в крайне тяжёлых условиях. Обычный график вахтовиков включает 28 дней труда и 14 дней отдыха. Несмотря на уверения начальства, будто минимальная зарплата в компании составляет 160 тысяч тенге (28 тыс. руб.), сами сотрудники называют совсем другие цифры — 90 и даже 80 тысяч тенге (14—16 тыс. руб.). А этого, по их словам, не хватает на содержание семей.

Требование протестовавших — двукратное повышение зарплат. После начала забастовки на встречу с ними прибыли члены руководства ТОО KKS—SICIM, представители областной администрации, прокурор района и другие облечённые властью персоны. Начались напряжённые переговоры, во время которых начальство сразу заняло жёсткую позицию. Увеличить выплаты оно соглашалось максимум на 25 процентов, добавляя при этом, что рост зарплат будет зависеть от квалификации работников. Саму забастовку в компании назвали «стихийным сбором», заявив, что в ней участвовали люди, устроившиеся на работу всего месяц назад.

В конце концов стороны пришли к соглашению. В самой компании отказались говорить о его условиях, ссылаясь на коммерческую тайну. Но, как сообщили в профсоюзном центре Западно-Казахстанской области, самым низкооплачиваемым категориям оклад будет увеличен на 50 процентов. Об остальных сотрудниках ничего не известно. Таким образом, не исключена вероятность новых выступлений — возможно, куда более масштабных. И обойти их молчанием, как делают это многие чиновники в союзе с провластными профсоюзами, вряд ли получится.
http://gazeta-pravda.ru/issue/15-30802-12-13-fevralya-2019-goda/kogda-zabastovka-edinstvennyy-vykhod/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments