Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Призраки прошлого вместо благодарной памяти

В Таджикистане продолжается война с историей, всё чаще доходящая до абсурда. В городе гидроэнергетиков Нуреке недавно был снесён памятник В.И. Ленину. Память о руководителях Советского государства, сыгравших неоценимую роль в судьбе республики, подменяется фигурами Средневековья.

НЕЗАДОЛГО до Нового года Таджикистан лишился одного из немногих оставшихся в стране памятников Ленину. 12-метровый монумент несколько десятилетий стоял в центре Нурека, но по решению властей был демонтирован. Как сообщили чиновники, на этом месте будет установлен памятник Исмаилу Самани — политическому деятелю конца IX — начала X века. В сегодняшнем Таджикистане установился настоящий культ этого человека. Создатель обширной державы, охватившей территории современных Ирана, Афганистана и республик Центральной Азии, он считается основателем таджикской государственности. Его именем называют сёла, улицы и площади, памятники Самани можно встретить почти в каждом городе. Наконец, именем этого правителя названа высочайшая вершина Таджикистана, которая была известна каждому советскому школьнику как пик Коммунизма.

Этот процесс хорошо отражает изменения в культурно-идеологической сфере. Социализм и Советская власть, давшие таджикскому народу грамотность, здравоохранение, промышленность, обеспечившие ему государственность и полноценное развитие в качестве нации (до 1917 года ираноязычные таджики стремительно тюркизировались), искусственно замещены почитанием средневекового правителя. За этим скрывается стремление властей предать забвению эпоху свершений и побед, на фоне которой сами они выглядят беспомощно и бледно.

Особенно символична подобная переоценка ценностей в Нуреке. Этот город появился в 1960-х годах в ходе строительства Нурекской ГЭС. Крупнейшая в Центральной Азии и одна из крупнейших в СССР, она стала зримым воплощением идей Ленина о всеобщей электрификации. Таджикский поэт Мирсаид Миршакар писал тогда:

Я оттуда, где на Крыше мира
Знамя Ильича водружено.
Каждое селение Памира
Лампой Ильича озарено.


Это, однако, не помешало нынешним властям расправиться с монументом, напоминавшим о великих стройках тех лет.

Новости об уничтожении памятников архитектуры и искусства советского времени приходят из Таджикистана регулярно. В 2017 году был демонтирован памятник Ленину в городе Бустон (бывший Чкаловск), годом ранее аналогичная судьба постигла монумент в посёлке Шаартуз Хатлонской области. В 2011 году памятник основателю Советского государства снесли в Ходженте (бывший Ленинабад). Имея в высоту 24 метра, он считался самым высоким в Центральной Азии.

В столице последний ленинский монумент уничтожили ещё десять лет назад. После этого, чтобы почтить память Ленина, члены городской организации Коммунистической партии Таджикистана вынуждены ездить в соседние районы. Там, вдали от оживлённых мест, ещё сохранились памятники вождю мирового пролетариата. Происходит это благодаря местным жителям. Нередко они вывозят снесённые изваяния и устанавливают их в своих сёлах.

А в Шахритусском районе произошёл ещё более невероятный, на первый взгляд, случай. Там инициаторами ремонта памятника Ленину выступили… имамы местных мечетей. Собрав пожертвования прихожан, они отреставрировали скульптуру и облагородили прилегающую территорию.

Но не только памятники гибнут под бульдозерами новоявленных вандалов. В Душанбе исчезли десятки прекрасных зданий, которые были лицом таджикской столицы. Среди них — почтамт, Русский драмтеатр им. Маяковского, здание ЦК Компартии Таджикской ССР и многие другие. На их месте вырастают бетонно-стеклянные безвкусные новоделы, уничтожающие чудный колорит советского Душанбе. Видимо, в руководстве страны считают, что для вытравливания памяти о прошлом любые средства хороши. Но, вызывая призраки далёкого прошлого и замалчивая советский опыт развития, власти не дают Таджикистану возможности вырваться из бедности и неразвитости.
http://gazeta-pravda.ru/issue/12-30799-5-6-fevralya-2019-goda/prizraki-proshlogo-vmesto-blagodarnoy-pamyati/
Tags: История, Ленин, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • В «новой модели» трудящимся не место

    В Казахстане начался очередной этап приватизации. В течение ближайших пяти лет будут проданы сотни предприятий, включая крупнейшие заводы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments