?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Куда идти стране и столице? Ответы на вопросы газеты "Общественный рейтинг"
СКП
kojemyakin
1 Какие меры необходимо предпринять для улучшения ситуации в стране?
2 Считаете ли вы адекватным штраф за плевание на улице в размере 5,5 тысячи сомов?
3 Видите ли вы изменения в работе столичной мэрии с приходом нового градоначальника? И что бы вы пожалели ему изменить в Новом году?


1 Отдельными мерами, какими бы правильными на первый взгляд они ни были, ситуацию в стране исправить невозможно. Менее чем за тридцать лет Кыргызстан видел пять (если включить в их число и временно исполнявшую обязанности главы государства Р. И. Отунбаеву) президентов. Каждый из них выдвигал собственные программы развития республики. Но воз, как говорится, и ныне там: Кыргызстан остается страной с деформированной экономической структурой, огромным числом бедных жителей, углубляющимся социальным неравенством и увеличивающимся внешним долгом. Причина этого в том, что каждый из правителей не затрагивает основ социально-экономической системы. Этой системой после 1991 года является периферийный капитализм.

Разрушив по западным рецептам промышленное и сельскохозяйственное производство, Кыргызстан оказался не в числе высокоразвитых капиталистических стран (вроде той же Швейцарии, судьбу которой нам сулил Акаев), а в положении отсталого сырьевого придатка и рынка сбыта для более успешных экономик. Это был не досадный сбой, а полностью закономерный результат. Пока еще на плаву нас более или менее держит наследие советской эпохи: построенная в те времена инфраструктура, образованное старшее и среднее поколение и т.д. Но этот ресурс близок к исчерпанию, и при сохранении существующего курса будущее республики видится в весьма тревожном свете. Таким образом, единственным способом избежать стагнации (в лучшем случае) и опасных потрясений (в худшем) является смена социально-экономической системы с рыночной на социалистическую.

Одномоментно и декларативно произвести такой поворот, разумеется, нельзя. Ему должен предшествовать переходный период, включающий глубокие реформы. Среди них – создание мощного государственного сектора экономики, упор на промышленное развитие, реальная кооперация в сельском хозяйстве, введение прогрессивной шкалы налогообложения. Но необходимым условием для этих реформ является появление ответственного руководства, заботящегося не о собственных карманах, а о будущем государства. Нынешние представители политической элиты – неважно, находящиеся у власти или в оппозиции – на это неспособны. Поэтому первым шагом для изменений должно быть формирование совершенно новой команды людей, ставящих общественные интересы впереди личных и готовых работать на благо Кыргызстана.

2 Введенные в начале этого года штрафы, в том числе за плевание на улицах, я считаю своевременной и нужной мерой. Сумма также мне кажется адекватной: мелкие штрафы вряд ли отучат некоторых граждан наплевательски относиться к собственной среде обитания и к мнению других людей. Вопрос в другом: будет ли налажена действительно эффективная система взимания штрафов, или она, как и многие другие хорошие на первый взгляд начинания, превратятся в обычную кормушку для облеченных властью персон? Чтобы ситуация не скатилась ко второму варианту, общественность должна видеть, что наказания действительно справедливы и служат ее интересам. Например, собранные штрафы должны быть пущены на повсеместную установку урн и в целом на облагораживание столицы.

3 Положительных изменений, к сожалению, я пока не вижу. Продолжается хаотичная точечная застройка столицы элитными зданиями и вырубка зеленых насаждений, ухудшается ситуация с экологией, не решены вопросы, связанные с общественным транспортом, со строительством социального жилья и т.д. Бишкек все более становится городом для богачей, а не городом для простого населения. И реального желания изменить эту тенденцию я пока не вижу. Столичному мэру я бы пожелал хотя бы на один день «влезть в шкуру» простого бишкекчанина – потолкаться в набитых маршрутках, пройтись по разбитым и грязным улицам, почувствовать себя человеком без крыши над головой… И тогда, быть может, что-то изменится в сознании наших чиновников, большинство из которых – это далеко не бедные люди, давно забывшие о подобных проблемах.
http://www.pr.kg/gazeta/number818/3444/