Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Антисоветский и русофобский шабаш

Казахстан накрыла новая волна переименований. Здесь развёрнута борьба с оставшимися советскими и русскими названиями улиц, городов. За этим псевдопатриотизмом прячется желание властей отвлечь людей от реальных проблем и переписать историю.

ЗА ВСЕ 27 ЛЕТ независимости Казахстана не было года, чтобы очередной географический объект не сменил название. Война с доставшимися в наследство от советского времени топонимами затронула буквально всё: крошечные сёла и большие города, области и районы, улицы и переулки. Работы у новоявленных географических геростратов оказалось много — ведь за годы Советской власти построено и создано было немало. Анализ этого процесса позволяет выявить некоторые закономерности. Одна из них заключается в том, что переименования происходят не равномерно, а всплесками. И приурочены эти всплески к моментам, когда власти нужно отвлечь внимание граждан от чего-то важного. Например, сейчас руководители не заинтересованы в том, чтобы люди задумались над социально-экономическим положением республики. В результате трёхлетнего падения реальные доходы населения сильно сократились, в то время как богатейшие бизнесмены наращивают свои состояния. Продолжается масштабная приватизация, растут цены на продукты и лекарства.

В этих условиях чиновники пошли испытанным путём. В ноябре—декабре произошла целая череда переименований. Настоящим рекордсменом может быть по праву признана Алма-Ата. 7 декабря там прошло расширенное заседание постоянной комиссии по вопросам местного государственного управления и жилищной политике. На нём рассматривалась единственная тема — переименование микрорайонов и улиц. А их набралось ни много ни мало свыше двух сотен. По уверению чиновников, целью инициативы является исключение топонимических повторов и смена тех названий, которые не несут сколько-нибудь серьёзного смысла (например, улицы Восточные или Овражные).

В действительности под этим предлогом вымывается память о советской эпохе. В Алма-Ате предложено переименовать улицы Ленина, Калинина, Котовского, Фрунзе, Ворошилова, Победы, Красноармейскую, Пушкина, Толстого, Айвазовского и т.д. Как видим, недовольство властей вызывают не только деятели «тоталитарного советского прошлого», но и представители русской культуры.

Мало того, «ниспровергатели» покушаются на казахов — героев Великой Отечественной войны. Например, решено переименовать улицу имени Маншук Маметовой — пулемётчицы и Героя Советского Союза, погибшей в 1943 году. Та же участь постигла улицу имени Алии Молдагуловой — знаменитой девушки-снайпера, которая уничтожила 78 фашистских солдат и офицеров и погибла в возрасте 18 лет. Чьими же именами предлагается заменить в названиях улиц этих реальных героев? Зачастую это полулегендарные казахские ханы и батыры — участники войн с джунгарами (XVII—XVIII века), либо просто географические объекты Казахстана. Добавим, что по итогам заседания комиссии переименованиям дан «зелёный свет».

Но Алма-Ата — только один из примеров. В Восточно-Казахстанской области переименованы Калининский, Кировский, Куйбышевский и Фрунзенский сельские округа, а в областном центре — городе Семей (бывший Семипалатинск) — больше не будет улицы Ленина. На новых табличках станет значиться название «Мангилик ел» («Вечная страна»). В Караганде своих наименований лишились улицы Коминтерна, Социалистическая, Первомайская, Совхозная и т.д. Как заявила руководитель отдела культуры и развития языков городской администрации Баян Нуртаева, «новые названия будут способствовать улучшению имиджа города и поднимут настроение жителям». Этими жизнерадостными названиями стали Арман (Мечта), Ынтымак (Единство) и т.п. Видимо, по мнению чиновников, они несут больший смысл, чем прежние, заклеймённые как «устаревшие». Не угодил нынешним властям и великий русский полководец Александр Суворов. В Павлодаре улица его имени теперь называется Малайсары. Так звали одного из героев войны с джунгарами. В одну компанию с Суворовым псевдопатриоты поместили Кутузова и Ленина. Не отстают и в Усть-Каменогорске, где разом переименовали Советскую, Революционную, Октябрьскую улицы, а также улицы Крупской, Дзержинского, Орджоникидзе и Кирова.

Улицами дело не ограничивается. В Северо-Казахстанской области началась кампания по замене названия города Булаево на Батыр Баян — в честь ещё одного отличившегося в войне с джунгарами витязя. Жители, а в основном это русскоязычные граждане, начали сбор подписей за сохранение топонима, появившегося ещё в XIX веке, но, как показывает практика, народный порыв наверняка ждёт провал. За мнение населения чиновниками выдаются решения общественных советов и инициативных групп, которые состоят из «дежурных генералов» и послушно выносят нужные решения.

Как обычно, власти оправдывают свои действия сугубо благими аргументами, среди которых популяризация отечественной истории и развитие у жителей здорового патриотизма. В реальности «топонимическая лихорадка» провоцирует агрессивный национализм и антикоммунизм. Например, республиканская газета «Замана» призывает срочно переименовать Кызыл-Ординскую область на том основании, что в её названии есть слово «кызыл» (красный). А цвет этот, поясняют авторы статьи, «стал символом коллективизации, голодомора и репрессий, сгубивших весь цвет нации». «Может быть, в нас до сих пор живут страх и рабская психология, оставшиеся в наследство от Советской власти, давно канувшей в Лету?» — глумятся горе-журналисты.

Вполне закономерным итогом всей этой дурно пахнущей кампании стало то, что фальсификаторы истории добрались до Великой Отечественной войны. Некий «блогер и гражданский активист» Маргулан Боронбай предложил переименовать алма-атинский парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в парк имени Кенесары — казахского хана, в XIX веке воевавшего с Российской империей. Пока власти никак не отреагировали на этот призыв, но вся их политика направлена на взращивание и поощрение подобных ненавистников советского прошлого. А это — прямой путь к катастрофе, подобной той, что переживает сегодня Украина.
http://gazeta-pravda.ru/issue/141-30784-21-24-dekabrya-2018-goda/antisovetskiy-i-rusofobskiy-shabash/
Tags: Антикоммунизм, Казахстан, Статьи
Subscribe

  • По канонам Дикого Запада

    Ближний Восток находится во власти сил, использующих его в своих авантюрах. Открытое давление из-за рубежа испытывает Ливан, в Израиле новое…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Горячая лава африканских разломов

    Для упрочения господства империализм не только стравливает страны, но и разжигает межэтническую рознь. События в Эфиопии и вокруг неё таят…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments