Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Зияющие глубины рыночного омута

Чтобы жить так же богато, как развитые государства, Узбекистан должен построить «настоящую рыночную экономику». С таким заявлением выступил президент Шавкат Мирзиёев. Тем самым руководство республики ещё раз подтвердило курс на либеральные реформы, уже идущие полным ходом.

ПРИДЯ К ВЛАСТИ два года назад, Шавкат Мирзиёев сразу же «бросил в массы» лозунг об уменьшении государственного регулирования экономики. С тех пор на этом пути достигнуто немало. «Правда» неоднократно писала и о ликвидации различных льгот, и о приватизации, и об активном привлечении иностранного, в том числе американского, капитала.

И вот теперь этот курс закреплён. Речь главы государства на торжественном собрании, посвящённом 26-летию узбекской Конституции, можно назвать программной. В ней Мирзиёев заявил о безальтернативности углубления рыночных реформ. «Нужно открыто признать: если мы хотим построить в нашей стране действительно прочную экономику, жить так же богато и благополучно, как народы развитых государств мира, то, насколько бы трудно это ни было, мы обязаны внедрять механизмы настоящей рыночной экономики и делать это не формально, кое-как, а глубоко продуманно. Это единственно верный путь, альтернативы этому нет. Мы решительно продолжим начатые реформы, и они обязательно дадут положительный результат», — призвал президент. И добавил, что в центре реформ будут находиться поддержка предпринимательских инициатив и сотрудничество с зарубежными странами.

То, что выступление Шавката Мирзиёева — не экспромт, а стратегия, положенная в основу развития страны на долгосрочную перспективу, доказывает другой документ. В конце ноября Центральный банк Узбекистана утвердил основные направления монетарной политики на 2019—2021 годы. В представленный прогноз заложены приватизация государственных предприятий и либерализация регулируемых цен. Что, к слову, перекликается с рекомендациями Международного валютного фонда. В них отмечается, что отпуск цен является «ключевой темой структурных реформ». «Либерализация цен на хлеб в сентябре имела большое значение для стимулирования фермерского сектора переходить на практики производства зерна, в большей степени основанные на рыночных принципах, — утверждают эксперты МВФ. — Объявленный рост регулируемых цен на энергоносители в середине ноября является важным и заслуживающим одобрения шагом по устранению потерь на государственных предприятиях сектора энергетики». Кроме того, кредиторы требуют от Узбекистана ускорить «реформу государственных предприятий», сделав упор на энергетический и транспортный секторы.

Судя по поступающим новостям, власти послушно внимают подобным советам. Согласно указу Мирзиёева, национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии» будет раздроблена и подвергнута акционированию. Принадлежащие ей активы поделят между новыми компаниями: «Узбекские аэропорты», «Узаэронавигация», «Узавиатехснаб», «Лётный комплекс» и т.д. Как отмечается, «указ президента назрел ввиду устаревшей и непрозрачной системы управления… которая не позволяет внедрить на предприятиях отрасли современную систему менеджмента, обеспечить их финансовую устойчивость и рентабельность», а «чрезмерная монополизация гражданских авиаперевозок… привела к значительным отставаниям от мирового уровня оказания услуг».

Разгосударствление затронет и железнодорожный транспорт. Узбекская компания Cotton Logistics Company AG, занимающаяся транспортировкой хлопка, заказала в России 200 крытых вагонов. Это будет первый частный вагонный парк в республике. До настоящего времени весь подвижной состав являлся собственностью госпредприятия «Узбекские железные дороги».

Помимо этого, власти собираются отдать в частные руки хлопководческую отрасль. «Я передам хлопок заинтересованным кластерам. Через два-три года государство не будет заниматься хлопком. Хлопок начнёт приносить прибыль», — заявил президент во время визита в Хорезмскую область. Речь идёт о производственных комплексах, сочетающих выращивание хлопка, его переработку и выпуск текстильных материалов. Данные комплексы будут находиться в собственности бизнеса, в том числе иностранного. Уже заключено соглашение с США о создании хлопково-текстильного кластера в Джизакской области. При этом слова Мирзиёева о том, что отрасль начнёт приносить прибыль только в случае разгосударствления, не могут не вызвать недоумения. Хлопок-сырец, хлопковое волокно и текстильные изделия являются одними из главных экспортных товаров Узбекистана, ежегодно давая стране свыше 1 миллиарда долларов.

На продажу выставлен и Джизакский аккумуляторный завод — предприятие, выпускающее в год до миллиона стартерных батарей для автомобилей. Согласно условиям тендера, участие в нём могут принять только зарубежные компании. Победителю достанется свыше половины акций.

На этом фоне руководство Узбекистана выдвинуло амбициозный план: к 2035 году войти в число 50 наиболее развитых стран мира. Такую задачу ставит готовящаяся к принятию Стратегия развития. Среди её целевых показателей — увеличение ВВП с нынешних 66 до 479 миллиардов долларов. Вот только при нынешнем курсе достичь этого будет очень сложно. Опыт стран, очертя голову бросившихся в рыночную пучину, показывает тщетность надежд на бурное развитие.
http://gazeta-pravda.ru/issue/140-30783-20-dekabrya-2018-goda/ziyayushchie-glubiny-rynochnogo-omuta/
Tags: Капитализм, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments