Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

На село вернулся помещик…

В Казахстане сокращается государственное субсидирование сельского хозяйства. В правительстве объясняют это требованиями ВТО. Данные меры могут ускорить процесс обезземеливания мелких крестьян, что негативно скажется на аграрной отрасли, и без того понёсшей большие потери после 1991 года.

СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛИ КАЗАХСТАНА с тревогой смотрят в будущее и подсчитывают возможные убытки. Причиной для беспокойства стали очередные реформы, инициированные руководством страны. Изменения ожидаются масштабными: в десять действующих кодексов будет внесено почти шесть сотен поправок. Сейчас завершается их рассмотрение в парламенте и не исключено, что в ближайшее время законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования агропромышленного комплекса» будет вынесен на голосование.

Больше всего вопросов у крестьян вызывает пересмотр политики субсидирования сельского хозяйства. Из 54 существующих субсидий сохранятся лишь 34, а механизмы оставшихся будут подвергнуты серьёзным изменениям. В министерстве сельского хозяйства ссылаются на нормы Всемирной торговой организации, которые запрещают прямую помощь аграрному сектору, поскольку, дескать, это нарушает принципы «честной конкуренции». Исходя из этого, чиновники заявляют о замене прямых субсидий на косвенные. Например, государство снимет с себя обязательства по проведению фитосанитарных мероприятий — обработке полей от вредителей. Значительно усложнится процедура предоставления удобрений по льготным ценам. Перестройка затронет не только растениеводство, но и животноводство. В частности, государство перестанет субсидировать производство куриных яиц и ряд других направлений.

Упор предлагается сделать на коммерческое кредитование. Например, будет введено субсидирование ставок вознаграждения по кредитам на приобретение основных фондов, расширен лизинг сельхозтехники и т.д. Сами крестьяне выражают опасения, что в выигрыше от реформ окажутся банки и крупнейшие частные агрохолдинги. В то время как разорение мелких хозяйств только ускорится. Не имея достаточных средств на приобретение техники и удобрений, они неизбежно проиграют современным латифундистам, в руках которых находятся десятки тысяч гектаров земли.

Этот лишь подстегнёт процесс расслоения, который продолжается больше двадцати лет. Крупных хозяйств (с площадью угодий свыше 10 тысяч гектаров) в Казахстане насчитывается всего 297, однако они владеют 5,6 миллиона гектаров земли. В то же время на 97 тысяч мелких хозяйств приходится лишь 1 миллион гектаров. При этом расслоение увеличивается. Например, в прошлом году в одной только Восточно-Казахстанской области суммарная площадь крупных хозяйств выросла в полтора раза, или на 153 тысячи гектаров. А вот доля земли, которой располагают мелкие хозяйства, наоборот, сокращается, хотя численность их самих увеличилась в 2017 году почти на 3 тысячи.

С одной стороны, процесс укрупнения может показаться благом. Опыт постсоветского времени лишний раз доказал, что малоземельные фермеры демонстрируют намного меньшую эффективность, чем колхозы и совхозы. Однако нельзя забывать, что крупные капиталистические предприятия, ориентирующиеся, в первую очередь, на прибыль, в корне отличаются от коллективных форм хозяйствования времён СССР. А потому ставка на концентрацию земли у агрохолдингов-латифундий ведёт к ряду негативных последствий. Во-первых, к выталкиванию большого числа людей, которые не могут найти работу на селе. С 2010 года число занятых в сельском хозяйстве сократилось на 1 миллион, ещё порядка 3 миллионов человек, проживающих на селе, не имеют постоянной работы. Промышленность принять такое количество рабочих рук не может, что ведёт к росту безработицы и разбуханию неформального сектора экономики.

Во-вторых, концентрация земель вряд ли приведёт к существенному росту важнейших показателей. На это указывает тот факт, что почти за тридцать лет сельское хозяйство так и не вернулось к уровню советской эпохи. Площадь пахотных земель после 1991 года сократилась на треть — с 35 до 24 миллионов гектаров и остаётся на этом уровне уже около 15 лет.

Почти не уделяется внимания мелиорации. Свыше половины ирригационных сооружений требует срочной реконструкции. В результате площадь орошаемых земель уменьшилась с 2,3 до 1,5 миллиона гектаров. Происходит общая деградация сельхозугодий и снижение урожайности важнейших культур. В прошлом году удобрения были внесены лишь на 9 процентах посевной площади.

Прогрессирует износ сельхозтехники. 86 процентов тракторов, 77 процентов комбайнов, 88 процентов сеялок превысили нормативный срок эксплуатации, а темпы обновления парка машин при норме в 10 процентов составляют лишь 1—2 процента.

Не меньше проблем у животноводства. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось за годы независимости с 9,6 до 6,9 миллиона, овец и коз — с 34,6 до 20,1 миллиона голов. Отрасль испытывает огромный дефицит специалистов и научных кадров, но выпускники вузов не спешат ехать в село, где зарплаты вдвое меньше средних по стране.

Как обычно, реформы производятся в интересах небольшой кучки крупного бизнеса. Всем остальным гражданам они только добавляют проблем и неуверенности в завтрашнем дне.
http://gazeta-pravda.ru/issue/135-30778-7-10-dekabrya-2018-goda/na-selo-vernulsya-pomeshchik/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • «Талибан»* грозит соседям

    Опасность вторжения боевиков из Афганистана, о которой долго говорилось как о возможном следствии победы талибов, приобретает реальные черты.…

  • Иллюзия «экономического чуда»

    Руководство Таджикистана заявляет о безболезненном прохождении критического для планеты периода пандемии. Утверждения о высоком экономическом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments