Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Погружение в рыночную стихию

В Узбекистане вводится частная собственность на землю. Пока речь идёт об участках несельскохозяйственного назначения, но власть намерена углублять либеральные реформы. Среди других её шагов — приватизация банковского сектора и активное привлечение иностранных специалистов.

С 1 ИЮЛЯ следующего года в Узбекистане может быть разрешена приватизация земельных участков. Соответствующий проект президентского постановления опубликован для общественного обсуждения. Согласно документу, предприниматели смогут выкупать территории, на которых расположены принадлежащие им здания и объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие земельные участки. Во-вторых, гражданам республики, а также лицам без гражданства, постоянно проживающим в стране, будет позволено приватизировать земли, выделенные им для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома. Наконец, в случае приватизации государственных объектов недвижимости новым владельцам перейдёт право собственности не только на помещения, но и на земельные участки.

Чтобы лучше понять радикальность этой меры, нужно помнить, что до последнего времени Узбекистан был одной из немногих постсоветских стран, где отсутствовала частная собственность на землю. Как указано в Конституции республики (статья 55), «земля, её недра, воды, растительный и животный мир и другие природные ресурсы являются общенациональным богатством». Однако новое руководство во главе с Шавкатом Мирзиёевым решило пойти по пути рыночных преобразований. В обосновании постановления говорится, что реформа позволит стране стать более привлекательной для иностранных инвестиций, мобилизует внутренние вложения в экономику и устранит устаревшие нормы земельного законодательства. Правда, идти на слишком уж открытый конфликт с Конституцией власти пока не стали и, сославшись на слова о земле как общенациональном богатстве, ввели ограничения на приобретение участков иностранцами.

Впрочем, эта уступка может быть временной, особенно учитывая скорость и глубину либеральных реформ. Ещё одно постановление президента даёт «зелёный свет» привлечению иностранных специалистов. К последним отнесены выпускники лучших мировых вузов, отработавшие не менее пяти лет по специальности. В случае приезда в Узбекистан им обещаны заработная плата в размере 30—60 тысяч долларов в год, а также налоговые льготы. Кроме того, с 1 декабря иностранные граждане, инвестировавшие в экономику республики не менее 1,7 миллиарда сумов (13,6 млн руб.) путём приобретения акций или долей отечественных предприятий, смогут занять в них любую должность без прохождения разрешительных процедур.

Среди постов, которые планируется предложить зарубежным специалистам, будут должности руководителей так называемых президентских школ. Как сообщило министерство народного образования, они создаются в каждом регионе страны для выявления талантливой молодёжи и предоставления ей возможностей для развития. «Иностранные специалисты будут руководить президентскими школами, что должно обеспечить прозрачность отбора учеников и качество всего образовательного процесса. Также планируется привлечь иностранных преподавателей и местных высококвалифицированных специалистов, которым будут предложены достойные условия работы», — заявил глава ведомства Шерзод Шерматов.

Ускоренными темпами в Узбекистане осуществляется приватизация. В конце ноября руководство Центрального банка объявило о начале разгосударствления банковской сферы. По словам его председателя Мамаризо Нурмуратова, сейчас доля государства в уставном капитале банков составляет 86 процентов, но в ближайшее время начнёт снижаться. Для этого будет принята специальная программа. Основными покупателями лакомых кусков финансового сектора могут стать иностранные капиталисты, поскольку, как признался Нурмуратов, у местного бизнеса недостаточно средств. Однако именно отечественные граждане первыми ощутят на себе негативные последствия либерализации банковской сферы, поскольку чиновники собираются полностью ликвидировать систему льготного кредитования. «Она искажает всю банковскую систему и мешает формированию банка как нормальной коммерческой структуры», — пояснил председатель Центробанка.

Либерализация затронет и торговую сферу. Подписанный Шавкатом Мирзиёевым указ отменяет лицензирование деятельности по осуществлению оптовой торговли, требование о получении разрешения на выездную торговлю и т.д. Кроме того, отмене подлежат ограничения на экспорт отдельных видов товаров, среди которых мясо, растительное масло, сахар, руды и концентраты цветных металлов.

Власти не перестают повторять, что рыночные реформы поднимут уровень жизни населения. Пока же наблюдается другая картина: число бедных остаётся на высоком уровне, а социальное расслоение растёт. Средний доход на одного человека в стране — всего 5,8 миллиона сумов (46,4 тыс. руб.) в год, однако три четверти семей с низкими доходами не получают социальных пособий. В то же время в рейтинге сокращения неравенства, составленного международной исследовательской организацией «Оксфам», Узбекистан занял предпоследнее, 156-е место. В основу рейтинга были положены такие показатели, как социальные расходы государства, справедливость налоговой системы и трудовые права граждан. Таким образом, либеральные преобразования в республике с огромной долей вероятности приведут к тому же, к чему они привели во многих других странах, окунувшихся в рыночную стихию, — стагнации бедности и вопиющему социальному неравенству.
http://gazeta-pravda.ru/issue/131-30774-29-noyabrya-2018-goda/pogruzhenie-v-rynochnuyu-stikhiyu/
Tags: Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Политическое сватовство с дальним прицелом

    США не оставляют надежд на закрепление в Центральной Азии. В регион зачастили американские дипломаты и военные, не скупящиеся на обещания…

  • «Талибан»* грозит соседям

    Опасность вторжения боевиков из Афганистана, о которой долго говорилось как о возможном следствии победы талибов, приобретает реальные черты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments