Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Либеральная косность властей

В Киргизии почти до нуля замедлился рост ВВП, остановили работу крупные предприятия. Вместо пересмотра экономической стратегии власти наступают на либеральные «грабли» и собираются приватизировать оставшуюся госсобственность.

ИТОГИ, которые принято подводить к концу года, могут стать не самыми лучшими в новейшей истории Киргизии. По результатам третьего квартала экономика республики выросла всего на 1,2 процента. Это лучше показателей предыдущего квартала с его 0,8-процентным падением, но всё равно намного ниже закладывавшихся цифр. Согласно прогнозам, текущий год Киргизия закончит с ростом в два с небольшим процента, оказавшись, таким образом, на последнем месте среди стран Евразийского экономического союза.

Причин такой ситуации несколько. Во-первых, сократилось производство на ведущем промышленном предприятии страны — золоторудном месторождении Кумтор. Во-вторых, полностью остановились либо существенно уменьшили объёмы работы другие крупные объекты. Среди них — нефтеперерабатывающий завод «Джунда» в городе Кара-Балта, рудник Макмал, где в течение тридцати лет добывалось золото, и ряд других. В-третьих, из-за обесценивания рубля начали сокращаться денежные переводы от трудовых мигрантов, работающих в России. В сентябре они перечислили на родину 226 миллионов долларов — почти на 10 миллионов меньше, чем в августе.

В этих условиях власти демонстрируют косность мышления и цепляются за всё те же либеральные концепции, что привели Киргизию к положению одной из беднейших стран постсоветского пространства. В парламенте начала рассматриваться внесённая правительством программа приватизации государственной собственности на 2018—2020 годы. Документ предусматривает распродажу почти трёх десятков крупных компаний, среди которых предприятие по выпуску торпед «Дастан», «Киргизпочта», авиаперевозчик «Эйр Киргизстан», завод «Киргизкабель», Найманская и Каракульская гидроэлектростанции, несколько банков и т.д.

Как обычно, чиновники и подпевающие им либеральные эксперты объясняют этот курс «непродуктивностью» государственной собственности. В качестве примера приводится статистика, согласно которой в прошлом году бюджет получил от госкомпаний лишь 266 миллионов сомов (253 млн руб. по нынешнему курсу), что составило всего 0,2 процента его доходной части. Однако при этом нужно помнить, что, во-первых, большинство крупных предприятий было приватизировано ещё в 1990-е годы, а, во-вторых, оставшиеся объекты управляются крайне неэффективно. И дело тут не в форме собственности, а в пороках власти, поражённой коррупцией и кумовством. Ряд депутатов предлагают в связи с этим привлечь к управлению компаниями иностранных топ-менеджеров. Но в успехе этой затеи также есть большие сомнения.

ЕЩЁ ОДНОЙ МЕРОЙ, предлагаемой правительством, является рост тарифов. Как заявил министр экономики Олег Панкратов, энергетика Киргизии работает на пределе возможностей, а потому «надо пересмотреть тарифную политику в сторону рентабельности». Кроме того, власти хотят ввести плату за проезд по автомобильным дорогам. Разработанный министерством транспорта и дорог проект предполагает, что полностью платными станут все четырёхполосные и более широкие трассы. На остальных платить будут только владельцы грузового автотранспорта. Тариф может составить 0,6 сома (57 копеек) за 1 километр для легковых машин и от 2 до 10 сомов (1,9—9,5 руб.) — для грузовых.

Расплачиваться за экономические трудности власти, таким образом, опять хотят заставить простых жителей. Словно забыв, что подобный тупиковый путь уже не раз приводил республику к серьёзным потрясениям.
http://gazeta-pravda.ru/issue/127-30770-20-21-noyabrya-2018-goda/liberalnaya-kosnost-vlastey/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments