Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Охота на экс-президента

В Киргизии могут лишить неприкосновенности Алмазбека Атамбаева. Новый виток противостояния последовал за серией выступлений, в которых бывший президент, а ныне — глава правящей партии отверг выдвигаемые против него обвинения и в очередной раз раскритиковал действующую власть.

СТАНОВЯСЬ ПРЕЗИДЕНТОМ, нужно быть готовым к перипетиям судьбы. По крайней мере, в Киргизии. Напомним, два первых главы республики — Аскар Акаев и Курманбек Бакиев — бежали из страны в результате массовых протестных выступлений. Второй к тому же был заочно приговорён к 25 годам тюрьмы за организацию убийства иностранного бизнесмена.

Алмазбеку Атамбаеву, казалось, повезло больше. Он избежал переворотов и мирно передал власть преемнику. Но безоблачная жизнь ему, судя по всему, не светит. Недавно Конституционная палата Верховного суда вынесла вердикт о том, что закон «О гарантиях деятельности президента» противоречит Конституции. Касается это прежде всего нормы о полной неприкосновенности главы государства после его ухода в отставку. По мнению судей, она входит в конфликт с конституционным положением о равенстве всех перед законом и судом. А потому, постановила палата, иммунитет экс-президента не может быть безусловным и «должен иметь конкретные правовые рамки». В связи с этим правительству рекомендовано разработать поправки в соответствующий закон.

То, что принятый пятнадцать лет назад документ решено пересмотреть именно сейчас, конечно, не случайно. С инициативой лишить экс-президента неприкосновенности ещё в мае выступил председатель ЦК Партии коммунистов Киргизии и член парламентской фракции «Онугуу—Прогресс» Исхак Масалиев. По его словам, Атамбаев был причастен к нарушениям при модернизации столичной ТЭЦ и должен ответить за свои действия.

Предложение, как говорится, легло на благодатную почву. Как уже неоднократно писала «Правда», отношения между экс-президентом и его преемником Сооронбаем Жээнбековым испортились вскоре после вступления последнего в должность. Этому способствовали объявленная новым главой республики война с коррупцией и последовавшие отставки. Под стражей оказались ближайшие соратники Атамбаева, включая экс-премьер-министра Сапара Исакова, бывшего мэра Бишкека Албека Ибраимова и ряд других высокопоставленных чиновников. Сам экс-президент подверг эти меры резкой критике. Он объявил о своём возвращении в политику и был избран председателем правящей Социал-демократической партии Киргизии (СДПК).

После летнего затишья конфликт вступил в новую фазу. В сентябре Атамбаев опубликовал статью, в которой опроверг «спекуляции политиканов и ангажированных СМИ» вокруг внешнего долга Киргизии. Экс-президента обвиняют в том, что при нём были бездумно набраны зарубежные кредиты на миллиарды долларов, однако, по словам Атамбаева, благодаря заёмным средствам преодолён энергетический кризис и развёрнуто широкое дорожное строительство. Что касается самого долга, то по отношению к ВВП он не увеличился, а сократился. Не удержался Атамбаев и от критики нынешнего руководства страны, которое допускает до власти сомнительные личности.

Следующим выпадом стало выступление по случаю 25-летия Социал-демократической партии. По словам Атамбаева, в СДПК собралось немало «прилипал» и «нечистоплотных карьеристов», избавиться от которых он вовремя не успел. Сегодня же те, кто получил благодаря партии высокие государственные посты, стремятся её расколоть.

Наконец, Алмазбек Атамбаев сделал заявление по поводу столичной ТЭЦ. Финансовые нарушения при её модернизации и последовавшая авария стали основным поводом для обвинений экс-президента и ареста его соратников. Говоря о стоимости реконструкции (386 миллионов долларов), политик подчеркнул, что это нормальная цена для такого объёма работ. Что касается январской аварии, то в ней виноваты чиновники, ответственные за подготовку к отопительному сезону. Тем самым Атамбаев в очередной раз намекнул на своего преемника, в 2017 году занимавшего должность премьер-министра.

Сооронбай Жээнбеков от ответных выпадов пока воздерживается. Однако, как недавно стало известно, экс-президенту до сих пор не вручён орден «Ак Шумкар», которым его наградил Жээнбеков сразу после своего вступления в должность. В пресс-службе действующего главы государства сообщили, что Атамбаев сам не высказал желания получить высший знак отличия. А 19 октября в России был задержан и доставлен на родину советник экс-президента Икрамжан Илмиянов, которого называли «серым кардиналом» киргизской политики. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

На этом фоне начавшаяся процедура лишения экс-президента неприкосновенности выглядит вполне закономерно. Жээнбеков и его окружение, видимо, устали терпеть критику и решили нейтрализовать по-прежнему влиятельную политическую фигуру. Но, учитывая вес противника и его ресурсы (помимо руководства партией, Атамбаев контролирует ряд СМИ), это противостояние может обернуться для Киргизии опасными потрясениями.
http://gazeta-pravda.ru/issue/124-30767-13-14-noyabrya-2018-goda/okhota-na-eks-prezidenta/
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Цена «свободы» на штыках

    Разрушительный конфликт, угрожающий всему региону, может вспыхнуть в Ираке. Этому способствуют противоречия, используемые внешними игроками.…

  • Передел мира под сенью пандемии

    Глобальная вспышка коронавируса ещё не достигла своего пика, а делёжка ресурсов и рынков уже вошла в острую фазу. США угрожают нападением Ирану,…

  • Современный вассалитет

    Не ослабляя давления на Тегеран, США пресекают попытки ближневосточных государств урегулировать разногласия и разжигают региональные конфликты.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments