Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Политический кризис в Индии. Левые начинают и...

22 июля решается судьба одной из крупнейших стран мира...

Парламент Индии рассматривает вотум доверия правительству

Специальная сессия нижней палаты парламента Индии 21 июля начала двухдневное заседание, которое должно подтвердить право нынешнего правительства оставаться у руля власти. Открывая дискуссии, премьер-министр Манмохан Сингх призвал парламентариев «выразить свое доверие кабинету министров».

Непосредственным поводом для инициирования процедуры стало то, что менее двух недель назад от дальнейшей поддержки Объединенного прогрессивного альянса (ОПА) в парламенте отказались четыре левых партии. Тем самым они выполнили свою давнюю угрозу не допустить, чтобы правительство продвинулось по пути к реализации индийско-американского соглашения о сотрудничестве в мирной ядерной энергетике, сообщает ИТАР-ТАСС.

Левые убеждены, что ядерная сделка с Вашингтоном противоречит национальным интересам Индии. Лишившись левых союзников, имеющих в общей сложности 59 депутатов, правительство меньшинства оказалось в довольно шатком положении. Вместе с партнерами альянс контролирует в нижней палате только 226 из 543 мест, занятых в настоящее время законодателями. Голосование призвано доказать, что ОПА все еще опирается на поддержку большинства, а значит и имеет полномочия для продолжения управления страной.

 

В течение последних десяти дней лидеры входящих в альянс политических сил, прежде всего, доминирующей в нем партии Индийский национальный конгресс, возглавляемой Соней Ганди, пытались привлечь на свою сторону максимально возможное число депутатов.

Как утверждают оппозиция и руководство левых, обвиняющие правительство в откровенных «махинациях» в схватке за голоса парламентариев, в ход были пущены громадные денежные средства, а также посулы важных постов и должностей, включая министерские. Оппоненты грозят нанести по властям сокрушительный удар.

Причем ради этой цели, действуя вопреки своим принципиальным установкам, левые партии на этот раз будут твердо стоять в одном ряду нападающих вместе с закоренелыми противниками - правой индуистской Бхаратия джаната партии.

 

Между тем, руководство ОПА отвергает все нападки. Как заверил сегодня перед началом сессии премьер Манмохан Сингх, альянс «докажет, что обладает в палате большинством». Однако наблюдатели полагают, что схватка будет очень напряженной. Для преодоления заветной планки большинства в 272 голоса ОПА надо, чтобы за него дополнительно проголосовали не менее 46 депутатов.

Последние подсчеты показывают, что ему удалось заручиться в общей сложности 266 голосами. Это означает, что исход голосования будет зависеть от настроения нескольких колеблющихся и независимых членов Лок сабхи, которые пока не раскрыли свои карты. В политической истории Индии уже был прецедент, когда в апреле 1999 года правительство меньшинства проиграло вотум о доверии с перевесом в пользу оппозиции лишь в один голос. 

http://www.vz.ru/news/2008/7/21/188529.html

Манмохан Сингх - премьер-министр Индии

Tags: Политика
Subscribe

  • «Исламская гвардия» близка к победе

    Ситуация в Афганистане продолжает накаляться. «Талибан»* захватил несколько провинциальных столиц и угрожает Кабулу. Зарубежные…

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments