?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пролог бразильского рейха
СКП
kojemyakin


Убийства социальных активистов, обещания очистить страну от коммунизма и реформы в стиле Пиночета — таковы первые итоги избрания Жаира Болсонару. Победа ультраправых сил — угроза не только для Бразилии, но и для всей Латинской Америки, прогрессивные силы которой должны извлечь из случившегося серьёзные уроки.

Ненависть и насилие

«Безобидный эпатаж», «игра на публику», «предвыборный ход»… Такие комментарии можно было услышать на всём протяжении избирательного марафона. Высоколобые эксперты как в самой Бразилии, так и за рубежом призывали не относиться всерьёз к скандальным выпадам Болсонару, в которых он восхвалял военную диктатуру, оскорблял женщин и называл «грязными отбросами» бедняков, индейцев и негров. По их словам, достаточно ему победить — и перед публикой окажется ответственный политик, готовый прислушаться к каждому. Подобные убаюкивания были хорошо продуманной частью сценария. Они нейтрализовывали предупреждения левых сил, доказывавших, что приход к власти Болсонару обернётся катастрофой.

Её признаки уже проявляются. Первые же заявления и шаги политика после 28 октября свидетельствуют о том, что он не собирается отказываться даже от самых одиозных идей. Не дожидаясь инаугурации, Болсонару назвал ключевые фигуры будущего правительства. Своего главного экономического советника Пауло Гидеса он прочит в главы «суперминистерства», которое объединит минфин, минпромторг и министерство планирования. Напомним, что Гидес является выходцем из Чикагского университета — этой Мекки неолиберальной мысли. Ещё во время предвыборной кампании он призывал провести тотальную приватизацию, отдав в частные руки все значимые государственные активы. Кроме того, Гидес выступает за дальнейшее сокращение трудовых прав и снятие всех барьеров для импорта. Налоговая нагрузка на крупный бизнес будет существенно снижена.

Первым же «подарком» жителям может стать пенсионная реформа. Она уже проталкивалась действующим правительством Мишела Темера, но была заморожена после массовых протестов. Миллионы людей выступили против повышения пенсионного возраста и сокращения выплат. На состоявшейся после выборов встрече с Темером Болсонару потребовал вернуться к реформе. Причём её новый вариант, разработанный Гидесом, ещё более радикален. В его основу положена чилийская практика эпохи Пиночета: за будущую пенсию отвечает сам человек, откладывающий часть зарплаты на индивидуальный счёт. Если накопления невелики, пенсионер обречён на нищету. Это объясняет, почему в Чили — этой богатейшей стране региона — средняя пенсия до сих пор не превышает 40 процентов минимальной зарплаты, а жители требуют ликвидации частной пенсионной системы.

В выигрыше оказывается капитал, ведь пенсионными счетами будут управлять частные компании, которые могут распоряжаться ими по своему усмотрению. К чему это приведёт, догадаться несложно: сам Гидес подозревается в аферах с пенсионными фондами крупнейших госкомпаний.

Целиком следует неолиберальной логике и идея сократить количество министерств. Ликвидации подвергнутся ведомства, отвечающие за социальную защиту, планирование и экологию. Например, министерство сельского хозяйства предлагается объединить с министерством охраны окружающей среды. «Давайте определимся: новое министерство будет руководствоваться интересами производственного сектора», — заявил соратник Болсонару Оникс Лоренцони, которого называют наиболее вероятным главой президентской администрации.

Последствия будут фатальными. Амазонские джунгли — это половина всех тропических лесов планеты, ежегодно они поглощают 92 миллиона тонн углекислого газа. Вырубка под хозяйственные нужды — главным образом, под пастбища — продолжается десятилетиями, однако при левых правительствах благодаря принятым природоохранным мерам она сократилась в шесть раз. Переворот 2016 года привёл к резкому урезанию экологических программ. Амазонию вновь наводнили незаконные лесорубы и старатели. Только в прошлом году ими были убиты 57 защитников окружающей среды.

Теперь под эти преступления подводится законодательная база. Болсонару требует изгнания экологических организаций, уничтожения заповедников и открытия джунглей для свободной хозяйственной деятельности. Характерное заявление сделал генерал Освальдо Феррейра — кандидат в министры транспорта. «Когда в 1970-е годы я строил шоссе, то срубал все деревья, которые стояли на моём пути, и о них не беспокоились ни прокуратура, ни экологи. Сегодня вокруг каждого дерева суетится толпа людей!» — возмущается он.

Что касается коренного населения, живущего в тропических лесах, оно «должно либо адаптироваться, либо исчезнуть». Эти слова Болсонару взяты на вооружение землевладельцами, приступившими к захвату земель. В штате Мату-Гросу-ду-Сул сожжена деревня племени гуарани-кайова, тяжёлые ранения получили 15 человек, в том числе 9-летний ребёнок. В штате Пернамбуку погромщики разрушили школу и больницу на территории племени панкару. «Власть разжигает ненависть и насилие, заявляя, что мы являемся препятствием на пути прогресса», — говорит координатор Ассоциации коренных народов Бразилии Динама Тукса.

Словно издеваясь, Болсонару предложил возглавить объединённое министерство крупнейшему землевладельцу Набхану Гарсии. Последний обвинялся в создании военизированных групп для нападения на активистов Движения безземельных крестьян, борющихся за аграрную реформу.

Во имя собственности

Новая власть открыто призывает к террору. «Красные преступники будут изгнаны с нашей родины. Это будет очищение, которого ещё не знала бразильская история. Мы — большинство, мы — настоящая Бразилия, и мы построим новую нацию, где не будет места социализму!» — надрывается Болсонару. Как и другие ультраправые лидеры прошлого и настоящего, он собирается начать расправы с коммунистов. Его сын Эдуарду, избранный депутатом парламента, уже инициировал поправки в закон о борьбе с терроризмом, согласно которым пропаганда коммунизма будет караться заключением сроком до 30 лет.

Врагами зарождающегося бразильского рейха объявлены все, кто покушается на богатства буржуазии, будь то профсоюзы или социальные активисты. Избранный президент грозит запретить Движение безземельных крестьян и Движение бездомных рабочих, поскольку они «подвергают сомнению священный принцип частной собственности». К слову, в упомянутом выше законопроекте любые покушения на собственность приравнены к террористическим актам. Кроме того, Болсонару обещает закрыть все критиковавшие его СМИ, «сгноить в тюрьме» экс-президента Лулу да Силву, а также Фернанду Аддада, ставшего его соперником на выборах.

Кампания ненависти уже привела к жертвам. В городе Форталеза застрелен Карлионе Альбукерке — 23-летний агитатор Партии трудящихся, сын профсоюзной активистки. Менее чем за месяц совершено полторы сотни нападений на сторонников левых сил, причём громил активно поддерживают силовые структуры. За последние дни полицейские рейды прошли в десятках университетов и в штабах левых партий — с избиениями активистов и конфискацией информационных материалов. Призывы Болсонару ввести свободное ношение оружия и освободить полицию от ответственности за убийства при задержаниях фактически легализуют террор против несогласных.

Западные столицы, между тем, выказывают Болсонару полное одобрение. Дональд Трамп позвонил ему ещё до объявления официальных результатов. «Это был превосходный разговор! Мы договорились сотрудничать по торговым, военным и другим вопросам», — написал он в «Твиттере». Этот восторг вполне объясним, ведь Болсонару обещает «открыть Бразилию миру» и развивать отношения со «свободными и демократическими странами». Уже названы места, куда он совершит первые официальные визиты: США, Израиль и Чили. В угоду Вашингтону прозвучало и обещание перенести посольство Бразилии в Иерусалим, как это сделали недавно Соединённые Штаты.

В то же время курс левых правительств на интеграцию Латинской Америки решительно отвергается. Пауло Гидес объявил о возможном выходе Бразилии из торгово-экономического объединения МЕРКОСУР, а 5 ноября Болсонару пообещал «принять меры» против Венесуэлы, где, по его словам, царят «диктатура, голод и насилие». Ранее он допустил разрыв дипотношений с Кубой и пригрозил выслать кубинских врачей, работающих в бедных районах Бразилии.

То же самое касается курса в отношении КНР — крупнейшего торгового партнёра страны. Болсонару обвиняет Пекин в «экспансии», утверждая, что «китайцы покупают Бразилию». Несколько месяцев назад политик в составе делегации из нескольких депутатов совершил демонстративный визит на Тайвань.

Работа над ошибками

Опасность становления диктатуры требует от левых сил решительных шагов. Отказавшись поздравлять соперника с победой, Аддад объявил, что продолжит борьбу в оппозиции. «Перед нами стоит огромная задача — защищать интересы людей, которые проголосовали за нас, — заявил он. — Избрание фашистского авантюриста стало результатом кампании ненависти и лжи, двухлетнего паразитирования на отчаянии граждан». В Партии трудящихся объявили о создании Демократической сети солидарности — общебразильской структуры взаимопомощи перед лицом запугивания и террора.

В Компартии Бразилии победу Болсонару назвали продолжением переворота, начатого в 2016 году. «Это серьёзный шаг назад. Новая власть открыто навязывает неоколониальную модель, искореняет инакомыслие огнём и железом, разрушает завоевания рабочего класса», — отмечают в КПБ. Вместе с Партией трудящихся и рядом других организаций коммунисты приняли заявление, где подчёркивается необходимость широкого демократического фронта и энергичного сопротивления зарождающейся диктатуре, причём сопротивления снизу доверху — от трудовых коллективов до парламента. Уже 30 октября по Бразилии прокатились массовые акции против насилия и неолиберальных реформ. А 1 ноября состоялась встреча руководителей крупнейших профсоюзов, обсудивших планы сопротивления пенсионной реформе.

События в Бразилии стали частью общей тенденции по возвращению к власти правых сил. Она насаждается в Латинской Америке уже несколько лет и затронула Аргентину, Чили, Перу, Парагвай. Всё дальше от концепции социализма XXI века отходит Эквадор, с громадным давлением сталкиваются Венесуэла и Никарагуа. Это требует от левых партий и прогрессивных правительств глубокого анализа своей деятельности и срочной работы над ошибками. Попробуем выделить самые главные.

Во-первых, проводя реформы в интересах народных масс, многие социалистические движения не пошли на радикальные изменения экономической структуры. Крупный капитал сохранил позиции не только в экономике, но и в идеологической сфере. Например, в Бразилии медиаимперия «Глобо» контролирует львиную долю информационного пространства. В 2016 году она внесла важный вклад в свержение Дилмы Руссефф, а на последних выборах всячески очерняла команду Аддада. Можно сказать, что победу Болсонару обеспечил союз крупнейших СМИ, финансового капитала и землевладельцев с их клиентелой — системой зависимости помещичьего типа.

Во-вторых, допускаются ошибки в кадровой политике. В Эквадоре Ленин Морено обещал продолжить прогрессивный курс своего предшественника Рафаэля Корреа, но всего за год совершил гигантский дрейф вправо. Страна вышла из Боливарианского альянса АЛБА и Союза южно-американских наций (УНАСУР), восстановила отношения с США и провела реформы в интересах крупной буржуазии. Немало просчётов совершили левые правительства Бразилии, заключавшие коалиционные соглашения с чуждыми по духу силами. Последние не преминули нанести удар в спину при первом удобном случае.

Наконец, условием стойкости левых правительств и левых партий является их тесная связь с народными массами. Бюрократизация, отдаление от рабочего и крестьянского движения рано или поздно приводят к сужению базы поддержки и неизбежному поражению.

Всё это объясняет, почему первыми жертвами правого реванша стали умеренные режимы, ограничившиеся половинчатыми реформами. Противоположный пример — Куба. Проведя решительные преобразования, она, несмотря на десятилетия блокады, идёт по социалистическому курсу. В этом же секрет стойкости Венесуэлы, которая национализировала ключевые отрасли, включая, кстати, телекоммуникационную сферу. Важной опорой правительства, обеспечившей его связь с массами, стали боливарианские комитеты — органы самоорганизации по типу Советов.

«Трудящиеся пока ещё рабы, но они борются за свободу», — писал замечательный бразильский писатель-коммунист Жоржи Амаду. Сегодня эта задача не менее злободневна. Вставая на защиту своих стран и народов от порабощения местным и иностранным капиталом, левые силы должны переосмыслить собственную деятельность. Только так они смогут довести борьбу за власть трудящихся до окончательной и неоспоримой победы.
http://gazeta-pravda.ru/issue/123-30766-9-12-noyabrya-2018-goda/prolog-brazilskogo-reykha/

  • 1
Печально всё.

"прогрессивные силы, одиозные идеи, прогрессивный курс" - прямо пахнуло 70-ми, газетой Правда и ГлавПУРом...
Слава богу, что хоть в Бразилии теперь у власти нормальные люди.
А не разное дегенеративное левачьё, типа толерастов, 3,14дерастов, фенимистов, коммунистов и прочих лесбиянок.

Что, давно мечтали, да? Не добили вас в 1945-м. Но ничего, следующий раз церемониться не будем

Что, давно мечтали, да? Не добили вас в 1945-м.

Не было бы предательского брестского мира большевиков в 1918, не было и 1941.

Кого ты там собрался "добивать"? Ты хотя бы в курсе, что в 1945 году было 150 млн. православно крещёных, а коммунистов 1,7% от населения, т.е. в пределах статистической погрешности. И да, история вас ничему не учит.


Ну, кто-то точно заживёт. Но мизерная кучка

как интересно, коммунисты - гавно любой нации, оказывается, а не только России. Хотят, чтобы все жили нищими. Молодец Болсонару, может вместе с Чили смогут вытянуть Латинскую Америку из социалистической нищеты.

Это не нищета, а социальная однородность. Видимо для социализма она является основной чертой.
Бразилию в 21 веке может разорвать расовые, социальные и экономические процессы на отдельные штаты или группы штатов.
Эта же проблема касается и США.
СССР распался, когда численность жителей союзных республик(нацменов) по отношению к русским и РСФСР в целом составила примерно 50%. А общая численность населения СССР приближалась к 300 млн.
Государством в 300 млн. очень сложно управлять. Возникает масса проблем социальных, экономических, политических, расовых.

Edited at 2018-11-11 02:58 am (UTC)

Какие вы интересные эфемизмы придумываете для оправдания нищеты, "социальная однородность". Стесняюсь спросить, почему социализм не подразумевает БОГАТСТВА и БЛАГОДЕНСТВИЯ для всех? Как, например, в Швейцарии? Или в той же Финляндии?

Это "проблема" придумана исключительно в России для оправдания обнищания россиян. Якобы "а вот США вообще может 1. разорвать 2. вулкан 3. тайфун 4. крах доллара" - вы там выберите себе, что вам больше импонирует.

СССР распался, так как нищий социализм надорвал живот, пытаясь соревноваться с богатыми США.

Государством в 300 млн сложно управлять только в вашей голове для оправдания мифической теории распада СССР. В США, в Индии, в Китае население больше 300 млн, и управляется прекрасно.

Фаш дед за гитлера воевал што ле или это вы просто глупым выродком стали?

(Deleted comment)
В ЛА большие традиции прозападного компрадорства. Особенно в Бразилии. Эта страна была фактически создана Англией сперва как империя, а потом как республика. В 1889г население Бразилии составляло 7 млн. жителей 3 млн. рабов африканцев и метисов, и 4 млн. белых.
Как Англии удалось навязать компрадорство потомкам испанцев не очень понятно. Испания чуть было не завоевала Англию в конце 16 века. Англия 200 лет вела подрывную работу против Испании. Между испанцами и англичанами и сегодня существуют неприязненные отношения. Белые испаноязычные не живут в массовом порядке в англоязычных странах, а англоязычные в испаноязычных.
В одном городке на юге Испании англичане демонстративно избрали мэром англичанина.))

А вырусь kl001 не ответил на вопрос и трусливо забанил ему отвечать, бг-г...
https://kojemyakin.livejournal.com/868296.html?thread=2452424#t2452424

Вот такее оне все - рашкоговорящие неонацисты без родины в профиле! Очень рад, что у неонацизма ныне нет никакой разумной основы снизу, кроме поддержки и насаждения шизофрениками сверху.

Да, он прямо эталон умственной отсталости и трусости.

  • 1