Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Чиновничья подлость к великому празднику


В КИРГИЗИИ прошли мероприятия, посвящённые 101-й годовщине Великого Октября. Партия коммунистов провела торжественный митинг и возложение цветов к памятнику Ленина. В то же время на официальном уровне дню 7 ноября придают всё больший антисоветский окрас.

Судьбу главного ноябрьского праздника в современной Киргизии не назвать простой. После 1991 года его вычеркнули из календаря, однако спустя десятилетие по инициативе коммунистической фракции в парламенте Дню Великой Октябрьской социалистической революции был возвращён официальный статус. Это полностью соответствовало общественному мнению: согласно исследованиям, подавляющее большинство населения чтит память о величайшем историческом событии.

Вот почему власти Киргизии, будучи полностью чуждыми идеям и целям Октября, долгое время не решались пойти на очередную отмену праздника. Они пошли по другому пути: год назад экс-президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о преобразовании Дня Великого Октября в невнятный День истории и памяти предков. Его преемник Сооронбай Жээнбеков принял эту сомнительную эстафету. В обращении к народу он предпочёл сделать основной упор на… политических репрессиях 1930-х годов. Вскользь упомянув об Октябрьской революции и «резком повороте в судьбе киргизского народа», президент оставшееся время своей немаленькой речи посвятил описанию «преступлений» Советской власти. «Советская эпоха сопровождалась политическими гонениями, ссылками и раскулачиванием, массовыми репрессиями. События того времени, наполненные глубоким драматизмом и трагедиями, оставили неизгладимый отпечаток в истории», — заявил Жээнбеков.

О недопустимости переписывания истории в угоду политической конъюнктуре говорилось на мероприятии, организованном столичной организацией ПКК в Бишкеке. Коммунисты возложили цветы к памятнику В.И. Ленина и провели митинг. Председатель ЦК Исхак Масалиев назвал в корне неверной точку зрения, что Октябрьская революция была далёким и чужим событием. «Это была и наша победа. Шахтёры Сулюкты и Кызыл-Кии с первых дней поддержали рабочих России, трудовой народ с радостью воспринял весть о свержении угнетателей. «Цветущая Киргизия» — это словосочетание возникло в советское время. И тем, кто пытается представить ту эпоху как время бесконечных ошибок и преступлений, должно быть стыдно», — подчеркнул Масалиев.

В свою очередь член ЦК ПКК, а в советские годы — министр иностранных дел Киргизской ССР Жамал Ташибекова призвала коммунистов не забывать о тех, под чьим руководством свершилась Октябрьская революция. «Мы собрались у монумента человеку, который показал светлый путь всем народам мира. Ленин и его товарищи не боялись идти в ссылку и на каторгу, отстаивая свои идеалы. Каждый из нас должен высоко нести звание коммуниста, не бояться говорить об этом громко, смело и настойчиво!» — напомнила она.

Митинги и торжественные собрания прошли и в других регионах Киргизии. Государственный курс на замалчивание и искажение исторической правды коммунисты не приемлют.
http://gazeta-pravda.ru/issue/122-30765-8-noyabrya-2018-goda/chinovnichya-podlost-k-velikomu-prazdniku/





Tags: Кыргызстан, Партия, Статьи, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments