?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Народ изгоняют из «тарифного рая»
СКП
kojemyakin
В Туркмении отменяются лимиты на бесплатное пользование коммунальными услугами, а в сфере сельского хозяйства будут проведены реформы. Таковы результаты первого за 10 лет заседания Халк Маслахаты (Народного совета). Тем самым власти косвенно признали существование серьёзных проблем в экономике.

В РЕСПУБЛИКЕ 25 сентября произошло очень важное, на первый взгляд, событие. В столице собрался на своё заседание высший представительный орган — Халк Маслахаты. Созданный вскоре после обретения Туркменией независимости, он проработал до 2008 года, а затем был упразднён в соответствии с внесёнными в Конституцию изменениями. На смену ему пришёл Яшулилар Маслахаты (Совет старейшин), полномочия которого оказались существенно урезаны. По закону он являлся всего лишь совещательным органом. В прошлом году власти пересмотрели это решение: восстановили и сам Халк Маслахаты, и его статус высшего органа государственной власти. Первое заседание Совета, состоящего из 2500 делегатов, было назначено на последний вторник сентября.

В действительности, несмотря на формально внушительные полномочия, Халк Маслахаты играет чисто номинальную роль и послушно одобряет инициативы, вносимые правительством и президентом страны. Последний, к слову, и является председателем представительного органа. Таким образом, значение Совета заключается в демонстрации народной поддержки решений исполнительной власти. В том числе непопулярных.

Выступая с речью перед делегатами, президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал положить конец практике бесплатного предоставления коммунальных услуг, напомнив, что «в нелёгкий переходный период были введены льготы по бесплатному пользованию газом, электроэнергией, водой, солью, установлены минимальные тарифы на коммунальные услуги и другие льготы». Но, продолжил глава республики, времена меняются. «Мы живём в новых экономических условиях. Требования сегодняшнего дня — эффективное использование природных ресурсов, адаптация жизни общества, государства, каждого человека к рыночным отношениям, — заявил он. — В настоящее время доходы населения заметно увеличились... Природные богатства страны должны служить не только нынешнему, но и грядущим поколениям. В связи с этим целесообразно наладить обоснованную систему оплаты ресурсов».

Из слов Бердымухамедова может показаться, что система пользования коммунальными услугами в нетронутом виде сохранилась до наших дней с начала 1990-х годов, когда она и была введена. Но это не так. Полностью бесплатного распределения услуг и товаров в Туркмении никогда не было. Цены на бензин или соль являлись минимальными, но всё-таки они были. Точно так же и коммунальные услуги оставались бесплатными только до определённого порога потребления. После прихода к власти нынешнего президента цены и лимиты стали пересматриваться: первые — в сторону увеличения, вторые — уменьшения. Например, лимит бесплатно потребляемого природного газа был снижен до 50 кубометров, электроэнергии — до 35 кВт-ч в месяц на человека. Тарифы сверх этих объёмов регулярно увеличивались. То же касается цен на бензин. Полгода назад они выросли в 1,5 раза.

Начиная с 2015 года Гурбангулы Бердымухамедов то и дело заявлял о нецелесообразности сохранения льгот, объясняя это тем, что «в эпоху могущества и счастья» граждане живут счастливо и богато. Но пойти на полную их отмену власти до последнего времени не решались. Созыв восстановленного Халк Маслахаты стал хорошим поводом. Как и ожидалось, его делегаты единодушно поддержали предложение президента. Не откладывая дела «в долгий ящик», глава республики подписал постановление об отмене лимитов на бесплатные коммунальные услуги.

Другим важным заявлением, сделанным президентом, стало признание проблем в сельском хозяйстве. Прежде власти постоянно рапортовали о хороших урожаях и об обеспечении продовольственной безопасности, хотя свидетельств обратного было немало. Оппозиционные СМИ, базирующиеся за рубежом, пишут со ссылкой на источники в самой республике, что в Туркмении наблюдаются перебои с обеспечением населения базовыми продуктами питания, включая хлеб, муку, сахар, растительное масло, яйца и т.д. За ними нередко выстраиваются очереди, продукты отпускаются только по паспорту и в ограниченном количестве.

Проверить истинность подобных утверждений сложно, однако то, что под ними есть фактические основания, доказали слова самого Бердымухамедова. «Сегодня результаты, достигаемые в сельском хозяйстве, остаются ниже ожидаемых», — заявил он и представил довольно подробный список мер, которые власти собираются принять для реформирования аграрного сектора. Во-первых, предлагается создать специальный земельный фонд и выделять земли всем желающим на 99-летний срок. Во-вторых, неэффективные крестьянские объединения будут лишаться земель в пользу других сельхозпроизводителей, «способных наилучшим образом работать на земле».

В-третьих, планируется диверсифицировать сельхозкультуры, засеивая хлопчатником и пшеницей максимум 70 процентов площадей, а на остальных возделывать другие культуры. Кроме того, власти обещают повысить закупочные цены на продовольственную пшеницу и хлопок, предоставлять крестьянским объединениям льготные банковские кредиты на приобретение техники, а также ввести практику, в соответствии с которой продукция, произведённая хозяйствами сверх договорных обязательств по госзаказу, сможет оставаться в их распоряжении и реализоваться по свободным ценам.

В целом предполагается постепенный отход от модели, где основную роль играли государственные крестьянские объединения, к системе с большой долей частных хозяйств. Речь, в частности, идёт о создании ферм, занимающихся выращиванием крупного и мелкого рогатого скота. Кроме того, президент заявил о необходимости привлечения частных предпринимателей к производству сельскохозяйственной продукции на экспорт.

Пока трудно сказать, возымеют ли эти меры тот эффект, которого от них ждут чиновники. Прежде власти демонстрировали довольно пренебрежительное отношение к экономике, предпочитая вкладывать деньги в помпезные и дорогостоящие проекты вроде строительства нового столичного аэропорта, зоны отдыха «Аваза» или искусственного водоёма Алтан-Асыр в пустыне Каракумы. И есть большие сомнения, что их приоритеты поменялись столь быстро. Рост тарифов и цен показывает, что решать проблемы чиновники хотят за счёт населения.
http://gazeta-pravda.ru/issue/108-30751-4-oktyabrya-2018-goda/narod-izgonyayut-iz-tarifnogo-raya/