Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Наводят мосты дружбы

Четырёхкратный рост товарооборота – такую планку взяли экономические отношения Белоруссии и Узбекистана. Но это не предел. По итогам поездки Александра Лукашенко между странами подписаны перспективные контракты, а также открыто совместное производство экскаваторов.

Государственный визит Александра Лукашенко в Узбекистан стал важным этапом восстановления отношений между Минском и республиками региона. Белоруссия в очередной раз доказала: разрушенные в 1991 году связи можно и нужно возрождать. Причём не на словах, а на деле – осуществляя масштабные двусторонние проекты. Об этом говорят и построенный в Туркмении Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, и соглашения, подписанные в ходе последних визитов президента Белоруссии в Центральную Азию. В июне Лукашенко побывал в Таджикистане, а 12–14 сентября посетил Узбекистан.

Не секрет, что многословным и продолжительным переговорам белорусская сторона предпочитает конкретные дела. Так произошло и на этот раз. В Ташкенте руководители двух государств открыли предприятие по выпуску строительных и сельскохозяйственных экскаваторов. Реализация совместного проекта компаний «Агротехмаш» (Белоруссия) и «Амкодор» (Узбекистан) завершится к 2021 году. К этому времени завод будет производить не только экскаваторы, но и другую дорожно-строительную и сельскохозяйственную технику.

Но это только один пример расширения сотрудничества двух стран. В ходе прошедшего 12 сентября форума делового и межрегионального сотрудничества были подписаны 82 экспортно-импортных контракта на общую сумму почти 200 миллионов долларов, достигнуты договорённости о реализации почти 20 инвестиционных проектов. «Перспективными направлениями двустороннего сотрудничества обозначены лёгкая, электротехническая, сельскохозяйственная, горнодобывающая, машиностроительная, пищевая отрасли, а также совместное производство строительных материалов», - заявил по итогам форума министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев. В частности, при поддержке Белоруссии планируется открыть предприятие по выпуску сельхозтехники, комплекс по хранению, очистке и сушке зерна, а также кондитерскую фабрику и фармацевтический завод.

На переговорах Александра Лукашенко с Шавкатом Мирзиёевым обсуждалось и сотрудничество в военно-промышленной сфере. Во-первых, Белоруссия готова построить в Узбекистане заводы по модернизации военной техники. «Мы договорились, что не только отремонтируем, модернизируем вашу технику, летательные аппараты, бронетехнику, но и здесь, на вашей базе, можем создавать соответствующие заводы», - заявил Лукашенко. Во-вторых, Ташкенту предложено закупать производимые Минском вооружения, в том числе командные комплексы управления и реактивные системы залпового огня. В-третьих, рассматриваются возможности подготовки в Белоруссии военных кадров и сотрудников органов национальной безопасности.

Всего же в ходе визита Александра Лукашенко в Узбекистан подписано 16 документов. Среди них межправительственный договор о социально-экономическом сотрудничестве на 2019–2023 годы. Его реализация позволит закрепить достигнутые успехи и вывести их на новый уровень. А возможностей здесь немало, о чём свидетельствует динамика торгового оборота. В 2016 году он составлял всего 63 миллиона долларов, в прошлом году вырос до 131 миллиона, а за первые семь месяцев этого года достиг 230 миллионов долларов. И в Ташкенте, и в Минске уверены, что по итогам года эта цифра достигнет полумиллиарда долларов. Но и на этом стороны останавливаться не намерены. Выступая на брифинге, Лукашенко поручил представителям белорусской делегации заключать реальные контракты. «Если каждый из нынешней делегации привезёт в Минск по одному конкретному проекту, то мы в миллиард долларов точно не уложимся, там все два будут», - выразил уверенность президент. Зная то, как ведутся дела в Белоруссии, можно не сомневаться: будут достигнуты и эти, и все остальные цели. Минск приходит в регион всерьёз и надолго.

Фото: https://ru.sputnik-tj.com/asia/20180914/1026782712/prezident-uzbekistan-belarus-otkryli-zavod.html
Tags: Белоруссия, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments