Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Капитал требует жертв

Сотни людей ежегодно гибнут в Казахстане из-за производственных травм. Стремясь к максимальной выгоде, владельцы предприятий экономят на безопасности сотрудников и вынуждают их работать в нечеловеческих условиях. Власти же фактически закрывают на это глаза.

ВЫСОКИМ уровнем производственного травматизма, вызванного, главным образом, неудовлетворительными условиями труда, в Казахстане никого не удивить. Сообщения о погибших и искалеченных рабочих появляются буквально каждый день. Тем не менее обнародованные на последней коллегии прокуратуры Восточно-Казахстанской области данные имели большой резонанс. Надзорный орган провёл проверку соблюдения трудового законодательства в двух крупнейших горнодобывающих компаниях региона: ТОО «Казцинк» и ТОО «Востокцветмет». Обе занимаются добычей и выплавкой цинка, свинца, меди, серебра и золота, владеют рудниками и обогатительными фабриками, на которых трудятся почти 20 тысяч человек.

Как заявили в прокуратуре, всего было выявлено 1,5 тысячи нарушений. На предприятиях игнорировались нормы промышленной безопасности, скрывались факты травматизма, не выделялись средства на модернизацию оборудования. Каждый третий рабочий вынужден трудиться в условиях, не соответствующих элементарным нормам. Всё это в совокупности приводит к опасным инцидентам. Только в прошлом году здесь погибли 19 человек, две сотни рабочих получили травмы.

В отчёте о проверке содержатся вопиющие примеры настоящего издевательства над людьми. На принадлежащем компании «Востокцветмет» Орловском руднике шахтёры трудились при температуре 65 градусов, хотя норма составляет 26 градусов. Концентрация сернистого газа в воздухе превышает предельно допустимый уровень в 20 раз. В проходах шахты обнаружено 15 потенциально опасных мест без крепления горной массы. Год назад здесь в результате обвала уже погиб один рабочий, пострадали ещё семь человек, но ситуация с тех пор не улучшилась. Значительная часть техники и механизмов полностью отработала сроки эксплуатации, что также грозит новыми трагедиями.

Не лучше ситуация на других рудниках. Практически везде находятся в плачевном состоянии (или вовсе отсутствуют) системы освещения и кондиционирования воздуха, отслужили нормативный срок подъёмные машины и другое оборудование. На семи выработках было выявлено отсутствие запасных выходов, в связи с чем прокуратура постановила временно прекратить на них работу.

Руководство горнодобывающих компаний пообещало устранить все нарушения. Но в этом есть большие сомнения. Владельцы предприятий уверены в собственной безнаказанности, чему самым непосредственным образом способствует позиция властей. На той же коллегии областной прокуратуры стало известно, что госорганы прекрасно знали о ситуации. Например, департамент промышленной безопасности в прошлом году выявил на вышеуказанных предприятиях больше тысячи нарушений, но не принял никаких мер. Да и на этот раз компании отделались мизерными штрафами и предписаниями.

Стоит ли удивляться, что уровень производственного травматизма в Казахстане остаётся на стабильно высоком уровне. По данным комитета труда, социальной защиты и миграции министерства труда и социальной защиты населения, в прошлом году на рабочем месте пострадали 1678 человек, что всего на 0,3 процента меньше показателей 2016 года. Из них погибли 244 работника. Не стоит ждать существенного улучшения и в текущем году. По итогам первых пяти месяцев произошло 579 несчастных случаев, в том числе 70 со смертельным исходом.

Причём если число летальных исходов утаить сложно, то цифры по общему количеству травм явно занижены. На это указывает тот факт, что из обследованных в прошлом году 1,7 миллиона работников каждый четвёртый трудился в опасных и вредных условиях. Однако работодатели всеми силами стараются скрыть подобные случаи, пользуясь покровительством чиновников некоторых ведомств. Таким образом, не исключено повторение трагедий 2006 и 2008 годов, когда в Карагандинской области погибли десятки шахтёров.

Обратим внимание ещё на одну закономерность: грубейшие нарушения условий труда, износ оборудования и, как следствие, рост травматизма стали лавинообразно нарастать после перехо-да предприятий в частные руки. Например, компания «Казцинк» принадлежит швейцарскому холдингу «Гленкор Интернэшнл», а владельцем «Востокцветмета» является бизнесмен Олег Новачук. Казахстанская версия журнала «Форбс» оценивает его состояние в 352 миллиона долларов, поместив Новачука на 15-е место в списке богатейших людей республики.

Таким образом, не выдерживает никакой критики излюбленный мотив либеральной пропаганды о том, что владельцы-частники могут вдохнуть новую жизнь в «устаревшие» советские предприятия. Единственным побуждением капитала всегда и везде была прибыль, в жертву которой он готов приносить здоровье и жизнь трудящихся. Пример Казахстана, где разворачивается «вторая волна» приватизации, это доказывает со всей очевидностью.
http://gazeta-pravda.ru/issue/101-30744-18-19-sentyabrya-2018-goda/kapital-trebuet-zhertv/
Tags: Казахстан, Капитализм, Статьи
Subscribe

  • Опасный разлад на афганском направлении

    Между республиками Центральной Азии обостряются разногласия по вопросу отношений с Афганистаном. Если таджикские власти преду-преждают о…

  • Кавказская западня

    Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы…

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments