Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

«Национальное процветание» с колониальным акцентом

США стали основным инвестором узбекской экономики. Американские компании проявляют повышенный интерес к нефтегазовой отрасли, в управление им передаётся государственная аптечная сеть. На очереди — новые совместные проекты, соответствующие достигнутому между странами соглашению о стратегическом партнёрстве.

ПОВЫШЕННОЕ внимание США к Узбекистану — не новость. Уже много лет Соединённые Штаты пытаются укрепить влияние в этой республике, занимающей центральное положение в регионе. Однако настоящий всплеск дипломатической и экономической активности Вашингтона пришёлся на последние два года. Едва придя к власти, новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев объявил о намерении строить дружеские отношения со всеми странами мира. Соединённым Штатам отдаётся явное предпочтение, что стало очевидным после визита туда главы республики в мае нынешнего года. Стороны не только заключили договорённости на сумму почти 5 миллиардов долларов, но и приняли совместное заявление «Узбекистан и США: начало новой эры стратегического партнёрства».

После этого заключённые контракты и обмен делегациями различного рода посыпались как из рога изобилия. В республике начинает свою деятельность Корпорация частных зарубежных инвестиций при правительстве США, договорённость о чём была достигнута в ходе визита в Ташкент исполнительного вице-президента организации Дэвида Бохигиэна. Как сообщается, корпорация эта будет содействовать американскому бизнесу во вложениях на рынке Узбекистана путём предоставления кредитов и гарантий.

Помощь может оказаться очень своевременной, поскольку присутствие американского капитала в республике стремительно растёт. США вышли на первое место по уровню инвестиций. Только за первые четыре месяца текущего года ими вложено более 300 миллионов долларов, а это 28 процентов всех иностранных инвестиций в узбекскую экономику.

В августе о своём полноценном выходе на узбекский рынок объявила компания «Эйр Продактс». Она уже участвует в строительстве завода синтетического топлива в Кашкадарьинской области, а теперь намерена инвестировать и в другие отрасли. «Мы обладаем серьёзными технологиями, которые могут быть очень полезными для развития нефтяного и газового сектора в вашей стране, также в развитии металлургической промышленности и фармацевтики. Мы заявили о готовности инвестировать в Узбекистан миллиард или больше долларов для развития этих отраслей», — сообщил президент компании Сейф Гассеми. Кроме того, он предложил организовать встречу топ-менеджеров ведущих западных нефтегазовых компаний с руководством республики, взяв на себя роль посредника.

Но самой громкой новостью последних дней стала передача государственной сети аптек «Дори-Дармон» (на снимке) в доверительное управление американской компании United Investment Healthcare Group LLC. Проект соответствующего постановления подписал 24 августа Шавкат Мирзиёев. В правительстве Узбекистана отметили, что окончательному принятию решения будет предшествовать общественное обсуждение этой инициативы. Однако, исходя из минимальных сроков обсуждения (до 7 сентября), а также предыдущей практики, вопрос можно считать решённым.

Согласно проекту, американская компания получит в управление сеть из 2,2 тысячи аптек на пять лет с возможным продлением на такой же срок. Ей будет предоставлено исключительное право осуществлять закупки товаров по прямым договорам, без проведения закупочных процедур. Этот шаг может привести к существенному подорожанию лекарств, тем более что в июне указом президента была ликвидирована система государственного регулирования цен на социально значимые лекарственные средства. Отметим ещё одну интересную деталь: именно «Дори-Дармон» является монопольным поставщиком наркотических средств и психотропных веществ для государственных медицинских организаций. К чему приведёт передача этой функции иностранцам, большой вопрос.

Между тем зарубежному капиталу открываются двери не только в систему здравоохранения. С предложением к иностранным инвесторам выступило министерство народного образования Узбекистана. «В данный момент министерством подготавливаются проекты нормативно-правовых актов, которые обеспечат привлекательные условия для создания частных школ, — говорится в сообщении ведомства. — Большое разнообразие и конкуренция в секторе частных школ окажут позитивное влияние на развитие системы образования».

Дальнейшему сближению между Ташкентом и Вашингтоном могут способствовать Неделя бизнеса США в Узбекистане, а также Форум стран — участниц рамочного соглашения по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США (TIFA). Оба мероприятия пройдут в столице республики в октябре.

Рост экономического влияния Соединённых Штатов в Узбекистане проявляется всё более явственно. На этом фоне Шавкат Мирзиёев объявил о вступлении страны в «эпоху национального процветания». Как в Ташкенте собираются совмещать эти две тенденции, неизвестно. Мировой опыт показывает, что американский капитал подобен дару данайцев, сгубившему Трою…
http://gazeta-pravda.ru/issue/100-30743-14-17-sentyabrya-2018-goda/natsionalnoe-protsvetanie-s-kolonialnym-aktsentom/
Tags: Америкосы, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Поклонники фашистов хотят власти

    Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это…

  • Реформы в стиле Пиночета

    Уже в июне в Киргизии, по признанию правительства, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и зарплат. Вызванные пандемией трудности власть…

  • Перерыв либеральной постепенности

    Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments