Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Порочный круг неолиберального порядка



Турция переживает экономический спад, усугубляющийся конфликтом с США. Причину проблем вскрывает Компартия, доказывающая, что в основе кризиса лежит неолиберальная модель, от которой турецкие власти не собираются отказываться.

Разменные монеты конфликта

Среди государств мира, с которыми успела рассориться администрация Трампа, оказалась Турция. Этому не помешали многолетние союзнические отношения. Напомним, что Анкара не просто входит в НАТО — на территории страны расквартированы военные базы США Инджирлик и Кюреджик.

Противоречия накапливались долго. Турцию раздражает ставка Вашингтона на сирийских курдов и убежище, которое Соединённые Штаты дают богослову Фетхуллаху Гюлену. Последний обвиняется в руководстве «террористической сетью», стоящей за попыткой переворота в июле 2016 года. В свою очередь американское руководство недовольно внешнеполитическими манёврами Анкары, поддерживающей контакты с государствами из чёрного списка Белого дома. Турция отказалась поддержать антииранские и антироссийские санкции и заключила с Москвой контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Летом в турецкой столице прошёл совместный с Пекином финансово-инвестиционный форум, на котором главы сотен компаний обсуждали перспективы реализации стратегии «Один пояс — один путь».

Несколько месяцев назад скрытые от глаз течения стали прорываться на поверхность. В мае в США по обвинению в нарушении антииранских санкций был осуждён видный турецкий банкир Хакан Атилла, близкий к семье Тайипа Эрдогана. Летом разгорелся скандал, связанный с покупкой

С-400. Американский конгресс подверг сделку критике и потребовал приостановить поставку Анкаре свыше 100 истребителей F-35. Наконец, на весь мир прозвучало имя протестантского пастора Эндрю Брансона. Свыше двадцати лет назад он приехал из США в Турцию и возглавил небольшой приход в городе Измир. В 2016 году, вскоре после попытки переворота, Брансона арестовали по обвинению в шпионаже, связях с Рабочей партией Курдистана и движением Гюлена.

Два года его судьба не особо интересовала вашингтонское руководство, но углубляющийся конфликт требует всё новых разменных монет. Прибегнув к излюбленной «твиттер-дипломатии», Трамп назвал Брансона «безвинным человеком веры», который должен быть немедленно освобождён. Вслед за этим США ввели санкции против двух членов турецкого правительства — глав МВД и минюста, якобы причастных к осуждению пастора. Администрация Трампа пытается убить двух зайцев: во-первых, заручиться поддержкой протестантского электората в преддверии ноябрьских выборов, а во-вторых, надавить на Турцию.

Дальше — больше. В августе США вдвое повысили ввозные пошлины на турецкие сталь и алюминий. В ответ Анкара объявила о бойкоте американских электронных товаров и ввела ответные пошлины на два десятка товаров, включая автомобили, сельхозпродукцию и алкоголь. Президент Турции не жалеет гневных слов для обличения вчерашних друзей. Действия администрации Трампа Эрдоган сравнивает с нападением на национальный флаг и религию, уточняя, что их цель — поставить турецкий народ на колени. В статье для газеты «Нью-Йорк таймс» он заявил, что, несмотря на 60 лет стратегического союза между странами, США не хотят с уважением относиться к опасениям его страны. «Если Вашингтон не откажется от однобокого и неуважительного курса, то Турция будет искать новых друзей и союзников», — пригрозил Эрдоган.

Коса на камень

Подобные высказывания вызвали вал самых невероятных прогнозов. В ряде российских СМИ назвали решённым делом выход Анкары из НАТО, попутно предсказывая создание некоего стратегического союза в составе России, Китая, Ирана и Турции. Невольно вспоминаются знаменитые пикейные жилеты из романа «Золотой телёнок» с их «глубокомысленными» политическими оценками вроде того, что «Черноморск будет объявлен вольным городом в ближайшие же дни».

На самом деле ни о каком принципиальном разрыве с Западом речь не идёт. Эрдоган и его окружение ведут привычную игру, используя патриотические и антизападные лозунги для сохранения своего в основном консервативно настроенного избирателя. Кроме того, лавируя между различными центрами силы, президент добивается выгодных для политического класса и крупной турецкой буржуазии условий, однако страна по-прежнему очень крепко встроена в систему мирового империализма. Это становится понятным, если проанализировать все действия и заявления руководства, а не выделять какую-то одну их часть. Например, столкнувшись с жёсткой позицией США, Анкара стала стремительно восстанавливать отношения с Евросоюзом, заметно подпорченные за последние годы. Посетивший Францию министр финансов (и одновременно зять Эрдогана, что придаёт его визиту дополнительную значимость) Берат Албайрак заявил о готовности забыть о разногласиях.

Не менее характерно высказывание министра иностранных дел Турции, сделанное во время посещения Литвы 28 августа. «Наши отношения с Россией не являются альтернативой отношениям с Евросоюзом или США. Турция проводит сбалансированную политику», — сообщил Мевлют Чавушоглу. Говоря об С-400, он откровенно признался, что эти комплексы не являются предпочтением Анкары, но страна была вынуждена их закупить, поскольку не получила запрашиваемый у Вашингтона ЗРК «Пэтриот».

Эта политика торга и маневрирования много раз помогала Эрдогану, но тут, как говорится, нашла коса на камень. Методы дипломатии Трампа оказались идентичными. Угрозы, блеф, шумная риторика ради выгодной сделки — всё это отличает главу Белого дома не менее, чем хозяина Аксарая (резиденции турецкого лидера), а потому идти на поводу у Эрдогана Трамп не стал.

Долго ли продлится эта дуэль, сказать сложно. Осмелимся предположить, что первой пойдёт на уступки Анкара. К этому её подталкивает углубляющийся экономический кризис. Национальная валюта — лира — обесценилась с начала года более чем на 40 процентов, инфляция уже достигла 16 процентов. Вопреки некоторым оценкам, американские санкции не спровоцировали, а лишь подстегнули проблемы, которые накапливались много лет. Как отмечается в недавно опубликованном заявлении Коммунистической партии Турции (КПТ), в их основе лежит неолиберальная экономическая политика правительства Эрдогана.

Здесь нет преувеличения. В 2002 году, сразу после прихода к власти Партии справедливости и развития, Анкара приступила к радикальным реформам под контролем Международного валютного фонда. Масштабная приватизация привела к дерегулированию экономики. Западным корпорациям создавались максимально выгодные условия. Этому способствовало создание многочисленных особых экономических зон, где компании освобождались от налогов и экологических требований, а также пользовались дешёвой и практически бесправной рабочей силой. Новое трудовое законодательство ввело «гибкую» занятость и дало почти неограниченные полномочия работодателям, в том числе сняв с них ответственность за безопасность на производстве. Права профсоюзов были сокращены, а уровень вовлечённых в них трудящихся снизился с начала 2000-х годов почти наполовину. Настолько же упало число рабочих, охваченных коллективными договорами. «Правительство сделало наши кровь, пот и слёзы подарком для тех, кого оно пригласило в страну, — говорится в заявлении КПТ. — Монополии разграбили природные и социальные ресурсы, обеспечили себе сверхприбыли».

Экспансия иностранного капитала искалечила экономику Турции и сделала её уязвимой от внешних факторов. В частности, в стране почти прекратился выпуск промежуточных товаров — сырья и комплектующих изделий для отечественного производства. Их турецкие компании вынуждены закупать за рубежом. Это, а также большая зависимость от европейской и американской банковской системы привели к росту корпоративной задолженности, приблизившейся к 300 миллиардам долларов, что составляет треть ВВП. Неконтролируемые заимствования и проблемы с оплатой кредитов напоминают лавину, которая может задавить собой всю экономику.

При этом турецкие коммунисты постоянно подчёркивают отсутствие принципиальных различий между зарубежным и национальным капиталом. Попытки турецкой буржуазии добыть себе «жизненное пространство» изобличают в ней ту же хищническую суть. Это видно и в Сирии, которую турецкий правящий класс хочет включить в сферу своего влияния, и в самой Турции, народ которой капитал рассматривает исключительно как источник собственных прибылей.

Диктатура денежных мешков

Неолиберальная политика настолько крепко привязала Турцию к западному капиталу, что пространство для манёвра у Эрдогана очень ограничено, а малейшие попытки проводить самостоятельный курс встречают жёсткое противодействие. По словам коммунистов, при всех популистских демаршах страна остаётся встроенной в империалистическую систему. Реальных шагов, чтобы избавиться от этой зависимости, власть не предпринимает, лишь укрепляя ультрарыночную модель. В конце августа правительство приняло среднесрочный план, среди мер которого — увеличение автономии Центробанка, финансовая поддержка крупных компаний и банков в объёме почти 100 миллиардов долларов и одновременно — резкое сокращение бюджетных расходов.

Другими словами, бремя кризиса перекладывается на простых граждан. «Сегодня власть заявляет, что «все мы в одной лодке», а завтра применит против вас различные программы «стабилизации», означающие абсолютное обнищание и ещё более тяжёлую эксплуатацию», — предупреждают в КПТ. Верность этих слов подтверждается ежедневно.

В стране начались массовые увольнения. В городе Газиантеп за две недели остались без работы свыше тысячи сотрудников текстильных фабрик, в Стамбуле уволены 700 строительных рабочих, под угрозой увольнения — тысячи металлургов. Всё чаще работодатели прибегают к практике сверхурочного труда без дополнительной оплаты.

Попытки забастовок жёстко пресекаются. Прежде это оправдывалось режимом чрезвычайного положения, а после его отмены парламент поспешно принял новый закон о борьбе с терроризмом, фактически закрепляющий ограничительные меры. Местным властям предоставлено право запрещать любые массовые собрания и стачки, людей могут задерживать и содержать под стражей без предъявления обвинений сроком до полутора месяцев и т.д. Под видом борьбы с терроризмом продолжаются массовые чистки. Только в июле по обвинению в связях с гюленистами были уволены почти 20 тысяч госслужащих.

Наблюдая за событиями в Турции, трудно отделаться от сравнения с Россией. А параллелей немало. Российская буржуазия точно так же активно прибегает к патриотической маскировке и точно так же пытается занять своё «место под солнцем», что приводит к столкновению с Западом. Но прогрессивность отечественного капитала — это пропагандистская уловка. Все его действия носят не «общенациональный», а классовый характер. Он в любой момент ради собственной выгоды предаст интересы страны и готов высасывать из неё все соки не хуже пришлых капиталистов.

Поэтому рецепты турецких коммунистов актуальны и для России. В КПТ считают в корне неверным отделять сопротивление «международным финансовым боссам» от борьбы с «домашними паразитами». Требуя выхода страны из НАТО и изгнания иностранных военных баз, партия указывает, что этого невозможно достичь в рамках существующей системы. «Сегодняшний порядок — это порядок «денежных мешков», которые получают огромную прибыль благодаря тесным отношениям с США, НАТО и ЕС и которые видят эти отношения гарантией продолжения своего правления», — отмечается в заявлении КПТ.

Ни одна из ведущих оппозиционных партий, продолжают коммунисты, не в состоянии изменить этот порядок, поскольку все они поддерживают буржуазный строй, пусть и требуя его «улучшения». Противостоять системе может только организованная сила трудящихся. «Мы должны бороться с нищетой и безработицей, выступать против сокращения зарплат, продления рабочего времени и увольнений. Мы должны возродить культуру солидарности, которая загнана в угол господством денег… Наша задача — подняться против несправедливости, против перекладывания всей тяжести кризиса на плечи рабочих. Этот социальный порядок должен быть свергнут. Господство капиталистов должно подойти к концу», — уверены в Компартии Турции.

Испытывая тяжёлый и всё более углубляющийся кризис, страна находится перед судьбоносным выбором: либо продолжение антинародного либерального курса, либо сплочение трудового народа в борьбе за иное будущее. Впрочем, то же самое можно сказать и о всех других государствах, находящихся под игом капитала.
http://gazeta-pravda.ru/issue/97-30740-7-10-sentyabrya-2018-goda-/porochnyy-krug-neoliberalnogo-poryadka/
Tags: Америкосы, Капитализм, Коммунизм, Либерасты, Статьи, Турция
Subscribe

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Репетиция второй «арабской весны»

    Урегулирование катарско-саудовского конфликта и установление рядом стран дипотношений с Израилем не связаны с волей народов к миру и дружбе.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments