
ЗАНЯТИЯ в учебных заведениях Киргизии начались в этом году позже обычного. Из-за выходных, а также государственного праздника — Дня независимости — школы и вузы распахнули свои двери лишь 4 сентября. Это не отменило традиционные торжественные линейки. Некоторые из них посетили высшие чиновники. Произносимые речи состояли из высокопарных фраз, смысл которых из-за многократного использования сильно обесценился. Президент Сооронбай Жээнбеков назвал детей «будущим страны» и заявил, что основной задачей государства является воспитание «свободного, разносторонне мыслящего нового поколения». «Талант и возможности каждого ребёнка раскрываются только при получении лучшего образования», — добавил он.
Выступление премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева содержало ещё больше самоуверенных заявлений. По его словам, правительство проводит большую работу, чтобы максимально удовлетворить запросы населения. В частности, к началу учебного года построены 27 новых школ. Что же касается имеющихся трудностей, то они, заверил премьер, будут преодолены в ближайшие годы. При этом учителям Абылгазиев посоветовал овладевать «креативными методиками и современными компьютерными технологиями», чтобы не остаться без работы, а также пригрозил привлечением к ответственности родителей, чьи дети работают вместо посещения школы.
Может показаться, что ситуация со средним образованием в Киргизии вполне сносная, а все вопросы решаются в рабочем порядке. Эта жизнеутверждающая позиция далека от реальности. «Лучшее образование» является недоступным для подавляющего большинства детей и подростков республики, а слова о «креативных методиках» звучат как издёвка, поскольку власть не в состоянии разрешить даже базовые проблемы.
Одна из таких проблем — износ зданий, в которых размещаются школы. Почти 80 процентов из них построены в советское время и в отсутствие капитального ремонта стремительно ветшают. Из 2,2 тысячи школ республики около 200 находятся в аварийном состоянии. Во многих случаях требуется их немедленный снос и строительство новых зданий, но эти вопросы не решаются годами. В результате целые районы оказываются в безвыходном положении. Например, в селе Кызыл-Озгоруш Джалал-Абадской области вместо пришедшей в негодность школы построена новая, вот только рассчитана она на 120 детей при вшестеро большей потребности. Из-за этого ученики размещены в юртах. Что делать после наступления холодов, сотрудники школы не знают…
ЮРТЫ — не единственный выход из положения. В селе Миялы Ошской области школа закрыта из-за угрозы схода оползня. Старшеклассники вынуждены ходить за 4 километра в соседнее село, а ребята из младших классов зубрят уроки в… грузовом контейнере. Нередко аварийные школы продолжают использоваться, несмотря на угрозу жизням школьников и учителей. Такая немыслимая, но в условиях страны типичная ситуация сложилась в селе Беловодское Чуйской области. Школа 1930 года постройки буквально разваливается, но занятия здесь продолжаются. В крайнем случае, говорит директор, ученики будут переведены в палатки.
Существующие тенденции не внушают надежды на исправление ситуации в ближайшем будущем. Темпы износа школьных зданий выше, чем ввод новых. Это происходит в условиях постоянного — на 15—20 тысяч каждый год — роста численности детей школьного возраста. В итоге большинство школ страны переполнены. Наиболее критическая ситуация сложилась в столице. За постсоветское время её население выросло вдвое, а школ стало больше лишь на четверть. Как результат, при проектной мощности 76 тысяч мест в них обучаются 155 тысяч человек. Число учеников в классе достигает 60—70, а школы порой работают в 4 смены.
Положение усложняется дефицитом педагогических кадров. При средней зарплате 11 тысяч сомов (11 тыс. руб.) профессию учителя стремятся получить немногие, а старых специалистов становится всё меньше. Несмотря на это, министерство образования и науки объявило о сокращении 3 тысяч учителей. Все они, как утверждается, имеют учебную нагрузку менее 18 часов в неделю — именно этот объём чиновники установили в качестве необходимого порога. Благодаря такому шагу, заявляют в министерстве, повысится эффективность учебного процесса, однако эксперты предупреждают о дальнейшем снижении качества образования.
ОСТАВЛЯЕТ желать лучшего доступность образования. По официальным данным, школы не посещают свыше 2 тысяч детей. Среди основных причин — инвалидность, религиозные убеждения родителей и бедность. Ряд специалистов подвергают эти цифры сомнению. По словам экс-министра образования и науки Каныбека Осмоналиева, в Киргизии не охвачены школьным образованием как минимум 10—15 тысяч детей, и главные причины этого — социальные.
Приведённых фактов достаточно, чтобы понять: чиновники лакируют действительность. По сравнению с советским временем система народного просвещения сошла с пьедестала главных приоритетов государства. Кто занял это место, может бесстрастно поведать статистика. Так, ресторанов в республике вдвое больше, чем школ, а количество мечетей превысило число учебных заведений всех типов. По состоянию на конец августа в стране насчитывается более 2,8 тысячи мечетей, а также 107 медресе (мусульманских учебных заведений) и 10 исламских вузов. 2 сентября в Бишкеке открылась новая центральная мечеть, способная вместить 10 тысяч прихожан. Средства на её постройку в размере 25 миллионов долларов выделила Турция, а на церемонии открытия присутствовал президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган.
Власти Киргизии оправдывают этот перекос тем, что средства на строительство культовых сооружений идут не из бюджета, а от местных и зарубежных спонсоров. Но это не отменяет печальной и тревожной истины: в образованном и думающем населении власть не заинтересована.
http://gazeta-pravda.ru/issue/96-30739-6-sentyabrya-2018-goda/yurta-shkola-khkhi-veka/
Фото: https://ru.sputnik.kg/society/20170712/1034252659/atambayev-do-kontsa-goda-v-kyrgyzstane-ne-ostanetsya-avariynykh-shkol.html