Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Юрта — школа ХХI века?

Радостное и торжественное событие — начало учебного года — омрачено в Киргизии множеством проблем. Сотни школ находятся в аварийном состоянии, тысячи детей не охвачены образованием. В это же время в стране открываются всё новые культовые сооружения.

ЗАНЯТИЯ в учебных заведениях Киргизии начались в этом году позже обычного. Из-за выходных, а также государственного праздника — Дня независимости — школы и вузы распахнули свои двери лишь 4 сентября. Это не отменило традиционные торжественные линейки. Некоторые из них посетили высшие чиновники. Произносимые речи состояли из высокопарных фраз, смысл которых из-за многократного использования сильно обесценился. Президент Сооронбай Жээнбеков назвал детей «будущим страны» и заявил, что основной задачей государства является воспитание «свободного, разносторонне мыслящего нового поколения». «Талант и возможности каждого ребёнка раскрываются только при получении лучшего образования», — добавил он.

Выступление премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева содержало ещё больше самоуверенных заявлений. По его словам, правительство проводит большую работу, чтобы максимально удовлетворить запросы населения. В частности, к началу учебного года построены 27 новых школ. Что же касается имеющихся трудностей, то они, заверил премьер, будут преодолены в ближайшие годы. При этом учителям Абылгазиев посоветовал овладевать «креативными методиками и современными компьютерными технологиями», чтобы не остаться без работы, а также пригрозил привлечением к ответственности родителей, чьи дети работают вместо посещения школы.

Может показаться, что ситуация со средним образованием в Киргизии вполне сносная, а все вопросы решаются в рабочем порядке. Эта жизнеутверждающая позиция далека от реальности. «Лучшее образование» является недоступным для подавляющего большинства детей и подростков республики, а слова о «креативных методиках» звучат как издёвка, поскольку власть не в состоянии разрешить даже базовые проблемы.

Одна из таких проблем — износ зданий, в которых размещаются школы. Почти 80 процентов из них построены в советское время и в отсутствие капитального ремонта стремительно ветшают. Из 2,2 тысячи школ республики около 200 находятся в аварийном состоянии. Во многих случаях требуется их немедленный снос и строительство новых зданий, но эти вопросы не решаются годами. В результате целые районы оказываются в безвыходном положении. Например, в селе Кызыл-Озгоруш Джалал-Абадской области вместо пришедшей в негодность школы построена новая, вот только рассчитана она на 120 детей при вшестеро большей потребности. Из-за этого ученики размещены в юртах. Что делать после наступления холодов, сотрудники школы не знают…

ЮРТЫ — не единственный выход из положения. В селе Миялы Ошской области школа закрыта из-за угрозы схода оползня. Старшеклассники вынуждены ходить за 4 километра в соседнее село, а ребята из младших классов зубрят уроки в… грузовом контейнере. Нередко аварийные школы продолжают использоваться, несмотря на угрозу жизням школьников и учителей. Такая немыслимая, но в условиях страны типичная ситуация сложилась в селе Беловодское Чуйской области. Школа 1930 года постройки буквально разваливается, но занятия здесь продолжаются. В крайнем случае, говорит директор, ученики будут переведены в палатки.

Существующие тенденции не внушают надежды на исправление ситуации в ближайшем будущем. Темпы износа школьных зданий выше, чем ввод новых. Это происходит в условиях постоянного — на 15—20 тысяч каждый год — роста численности детей школьного возраста. В итоге большинство школ страны переполнены. Наиболее критическая ситуация сложилась в столице. За постсоветское время её население выросло вдвое, а школ стало больше лишь на четверть. Как результат, при проектной мощности 76 тысяч мест в них обучаются 155 тысяч человек. Число учеников в классе достигает 60—70, а школы порой работают в 4 смены.

Положение усложняется дефицитом педагогических кадров. При средней зарплате 11 тысяч сомов (11 тыс. руб.) профессию учителя стремятся получить немногие, а старых специалистов становится всё меньше. Несмотря на это, министерство образования и науки объявило о сокращении 3 тысяч учителей. Все они, как утверждается, имеют учебную нагрузку менее 18 часов в неделю — именно этот объём чиновники установили в качестве необходимого порога. Благодаря такому шагу, заявляют в министерстве, повысится эффективность учебного процесса, однако эксперты предупреждают о дальнейшем снижении качества образования.

ОСТАВЛЯЕТ желать лучшего доступность образования. По официальным данным, школы не посещают свыше 2 тысяч детей. Среди основных причин — инвалидность, религиозные убеждения родителей и бедность. Ряд специалистов подвергают эти цифры сомнению. По словам экс-министра образования и науки Каныбека Осмоналиева, в Киргизии не охвачены школьным образованием как минимум 10—15 тысяч детей, и главные причины этого — социальные.

Приведённых фактов достаточно, чтобы понять: чиновники лакируют действительность. По сравнению с советским временем система народного просвещения сошла с пьедестала главных приоритетов государства. Кто занял это место, может бесстрастно поведать статистика. Так, ресторанов в республике вдвое больше, чем школ, а количество мечетей превысило число учебных заведений всех типов. По состоянию на конец августа в стране насчитывается более 2,8 тысячи мечетей, а также 107 медресе (мусульманских учебных заведений) и 10 исламских вузов. 2 сентября в Бишкеке открылась новая центральная мечеть, способная вместить 10 тысяч прихожан. Средства на её постройку в размере 25 миллионов долларов выделила Турция, а на церемонии открытия присутствовал президент этой страны Реджеп Тайип Эрдоган.

Власти Киргизии оправдывают этот перекос тем, что средства на строительство культовых сооружений идут не из бюджета, а от местных и зарубежных спонсоров. Но это не отменяет печальной и тревожной истины: в образованном и думающем населении власть не заинтересована.
http://gazeta-pravda.ru/issue/96-30739-6-sentyabrya-2018-goda/yurta-shkola-khkhi-veka/

Фото: https://ru.sputnik.kg/society/20170712/1034252659/atambayev-do-kontsa-goda-v-kyrgyzstane-ne-ostanetsya-avariynykh-shkol.html
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments