Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Приметы международной провокации

На таджикско-афганской границе снова неспокойно. Жертвами вторгшейся вооружённой группы стали несколько граждан Таджикистана, после чего неизвестные самолёты нанесли авиаудары по территории Афганистана. Обострение обстановки может быть связано с попытками мирного урегулирования конфликта.

ПОД ЗАНАВЕС лета на севере Афганистана резко повысилась интенсивность боевых действий. Столкновения происходят в непосредственной близости от границы с Таджикистаном. В середине августа боевики «Талибана»* установили контроль над несколькими районами провинции Тахар, включая уезд Даркад. Особенность последнего заключается в том, что он расположен на острове между протоками реки Пяндж и от таджикской территории его отделяет лишь узкая водная преграда. Через неё проложена паромная переправа, а по обоим берегам находятся контрольно-пропускные пункты — Кокул (Таджикистан) и Ойхоним (Афганистан). Последний был захвачен талибами, которые частью убили, частью рассеяли служивших там пограничников.

В Душанбе после этого приняли решение закрыть КПП Кокул. Спустя неделю афганские силовики отчитались об освобождении приграничных районов, но свой успех они явно преувеличили. 26 августа с территории уезда Даркад была совершена атака на Таджикистан. По информации пресс-центра Пограничных войск республики, границу перешла вооружённая группа численностью 10—12 человек. В Пархарском районе Хатлонской области ею была обстреляна автомашина с сотрудниками местного лесхоза. Два человека погибли, один получил ранения, но сумел скрыться и сообщить об инциденте пограничникам. Силовые органы Таджикистана начали операцию по обезвреживанию группировки, однако о её результатах пока ничего не сообщается.

Неизвестна и принадлежность злоумышленников. Как правило, таджикско-афганскую границу пытаются пересечь небольшие группы наркоторговцев, принадлежность которых к «Талибану»* само движение постоянно отвергает. Так произошло и в этот раз. Официальный представитель организации Забиулла Муджахид сообщил о непричастности талибов к атаке и добавил, что им запрещено вступать в столкновения с соседними странами.

Однако ряд признаков всё же заставляет усомниться в том, что нападение совершили обычные контрабандисты. Во-первых, они были хорошо вооружены — причём не только автоматами, но и гранатомётами. Во-вторых, бросается в глаза провокационность действий нападавших: обычно наркоторговцы ведут себя осторожно, открывая огонь лишь в случае обнаружения их пограничниками.

Последующие события ещё больше запутали ситуацию. Власти провинции Тахар сообщили афганским СМИ, что в ночь на 27 августа таджикские боевые самолёты нанесли авиаудар по уезду Даркад, уничтожив там около десятка талибов. Ещё дальше пошли западные издания. Например, агентство «Рейтер» заяви-

ло, что в бомбардировках участвовали российские ВВС. И в Душанбе, и в Москве это отрицают. Министерство обороны России заявило, что информация не соответствует действительности. В оборонном ведомстве Таджикистана, в свою очередь, подчеркнули, что не имеют права наносить удары по территории другой страны. В случае критической ситуации будет созвано заседание штаба Организации Договора о коллективной безопасности, который и примет соответствующее решение.

Не исключено, что цепь событий на границе связана с намечавшимися в Москве мирными переговорами. 4 сентября в российской столице должна была пройти международная встреча, на которую, помимо делегаций из 12 государств (Россия, Афганистан, США, Китай, Индия, Иран, Пакистан и пять центральноазиатских республик), были приглашены представители «Талибана»*. Даже сам факт саммита, вне зависимости от достигнутых результатов, означал бы настоящий дипломатический прорыв и важный шаг к урегулированию многолетнего конфликта. Однако от участия в переговорах сначала отказались Соединённые Штаты, а затем их примеру последовало афганское руководство. Проправительственные СМИ Афганистана открыто заявляют о неприемлемости посреднической роли Москвы, а в качестве аргументов приводят примеры «вооружённого вмешательства» России, включая недавние бомбардировки.

После телефонных переговоров президента Афганистана Ашрафа Гани с главой российского МИД Сергеем Лавровым было объявлено о переносе встречи на неопределённый срок. Сенсацией это назвать трудно. Американское руководство и прежде прилагало максимум усилий, чтобы не допустить установления мира. Соответствующие инициативы Китая, Пакистана и России либо бойкотировались Вашингтоном и зависимым от него Кабулом, либо срывались из-за сознательных провокаций вроде убийства руководителей «Талибана»*. Поэтому последнее обострение ситуации в таджикско-афганском пограничье отлично вписывается в эту схему.

* Организация, запрещённая в РФ.
http://gazeta-pravda.ru/issue/95-30738-4-5-sentyabrya-2018-goda/primety-mezhdunarodnoy-provokatsii/
Tags: Америкосы, Афганистан, Россия, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Вашингтон пришёл надолго?

    Используя складывающуюся в Афганистане ситуацию, США «куют железо, пока горячо» и наращивают своё присутствие в Центральной Азии. За…

  • Небритый и в наручниках. Суверенитет Киргизии под вопросом

    В Бишкеке похищен президент сети образовательных учреждений «Сапат» Орхан Инанды. Операцию провели спецслужбы Турции, возможно, в…

  • Помним героев!

    В Киргизии прошли мероприятия, посвящённые началу Великой Отечественной войны. Сотни людей зажгли свечи в память об участниках героических…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments