Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В конфликте поставлена точка

Период охлаждения между странами завершился, впереди — время дружбы и стратегического партнёрства. Так оценили главы Узбекистана и Таджикистана итоги прошедших переговоров. Среди конкретных достижений — согласование спорных участков границы и решение о совместных проектах в энергетике.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ визит Эмомали Рахмона в Узбекистан, состоявшийся 17—18 августа, наверняка войдёт в историю как одно из самых знаковых событий двусторонних взаимоотношений. Достаточно сказать, что последние переговоры на столь высоком уровне проходили между руководителями республик ровно двадцать лет назад. Спустя три года состоялась рабочая поездка Рахмона в Ташкент, а затем наступил долгий период противостояния. «Холодная война», обернувшаяся почти полным прекращением контактов, завершилась лишь со смертью президента Узбекистана Ислама Каримова.

За два прошедших года достигнуто немало. Ташкент возобновил поставки природного газа, а Душанбе — электроэнергии. Между странами восстановилось железнодорожное и авиасообщение, заключено соглашение о безвизовых поездках сроком до 30 дней. Успех был закреплён в марте этого года, когда Таджикистан посетил Шавкат Мирзиёев. И вот теперь с ответным визитом в Узбекистан приехал Рахмон.

Результаты поездки таковы, что теперь можно уверенно говорить о нормализации двусторонних отношений. Президент Узбекистана, прежде избегавший критики в адрес предшественника, открыто признал ошибочность курса на конфронтацию с Душанбе. «У нас в истории были многие нехорошие и непонятные дни и годы, — заявил Мирзиёев. — Но 2018-й в нашей истории останется прорывным годом, потому что сбывается желание наших народов… Мы воплотили желание наших предков — жить в дружбе, родстве, взаимопонимании и спокойствии». Отныне, добавил он, развитие дружеских отношений с Душанбе становится одним из приоритетов внешней политики Узбекистана.

Этому будут способствовать заключённые соглашения. Рахмон и Мирзиёев подписали договор о стратегическом партнёрстве и свыше двух десятков документов о сотрудничестве. Отметим наиболее важные из них. Во-первых, решён вопрос с рядом спорных участков границы. Вплоть до недавнего времени почти 20 процентов её протяжённости не были делимитированы, что приводило к постоянным конфликтам. Теперь ситуация вышла из тупика. Как подчеркнул Эмомали Рахмон, граница перестала быть зоной конфронтации. Только за первые шесть месяцев этого года её пересекли более миллиона граждан двух стран. «Мы открыли 16 пунктов пропуска на границе, — поддержал его Мирзиёев. — Самым главным достижением является то, что наши практические дела улучшают жизнь миллионов людей».

Во-вторых, Душанбе и Ташкент договорились совместно развивать гидроэнергетику. А ведь поводом для ожесточённого противостояния двух стран были именно споры из-за планов Таджикистана в этой сфере! Строительство Рогунской ГЭС в Узбекистане называли враждебным актом, способным нанести республике непоправимый ущерб. И вот теперь стороны собираются возводить станции совместными усилиями. По итогам переговоров Ташкент и Душанбе договорились о строительстве двух ГЭС на реке Зеравшан в Таджикистане. Их суммарная мощность должна составить 320 МВт. Вдобавок Шавкат Мирзиёев прозрачно намекнул на возможность присоединения Узбекистана к сооружению Рогунской ГЭС. По его словам, у таджикской стороны есть готовые проекты, которые прошли международную экспертизу. «Я думаю, в нашем региональном сотрудничестве это очень серьёзный вопрос — гидротехническое строительство, — отметил президент Узбекистана. — Пройдёт немного времени, и тогда мы будем совместно строить».

В-третьих, визитом Рахмона дан дополнительный толчок развитию экономических связей. В таджикскую делегацию вошли представители крупных компаний, одновременно в Ташкенте открылась выставка промышленной продукции соседней республики. Кроме того, в столице Узбекистана прошёл совместный бизнес-форум, завершившийся подписанием контрактов на общую сумму свыше 100 миллионов долларов. Как заявил на встрече с Рахмоном Шавкат Мирзиёев, в сотрудничестве двух стран остаётся масса нереализованных возможностей. «Продолжая работу в таком темпе, вскоре доведём объём товарооборота до 500 миллионов долларов, — продолжил он. — На самом деле наш потенциал — минимум 1 миллиард». Основания для подобных прогнозов есть. За первые семь месяцев текущего года товарооборот между республиками составил 161 миллион долларов, что в 2,3 раза больше аналогичного показателя прошлого года.

За цифрами и документами скрывается главный вывод: противостояние двух стран осталось в прошлом. Этот итог переговоров важен не только для Узбекистана и Таджикистана, но и для всего региона.
http://gazeta-pravda.ru/issue/89-30732-21-22-avgusta-2018-goda-/v-konflikte-postavlena-tochka/
Tags: Статьи, Таджикистан, Узбекистан
Subscribe

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Одним — борьба за власть, другим — борьба за выживание

    В Киргизии форсированными темпами продолжается конституционная реформа. Референдум может состояться уже 11 апреля, одновременно с местными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments