Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Расправы под сенью «богоизбранности»

В Таджикистане начался заочный судебный процесс над руководителем запрещённой Партии исламского возрождения Мухиддином Кабири. Одновременно проходят аресты бывших активистов оппозиции. Все эти шаги, а также углубляющийся культ личности президента направлены на полное уничтожение в стране инакомыслия.

ИЗМЕНА РОДИНЕ, создание экстремистской организации, подготовка вооружённого мятежа — это лишь часть обвинений, предъявленных главе Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Как сообщил председатель Верховного суда Шермухаммад Шохиён, в его ведомство поступило уголовное дело, возбуждённое против Мухиддина Кабири. Теперь суд должен признать или опровергнуть виновность политика по 16 статьям, в нарушении которых его уличили следственные органы.

В объективности судебного процесса есть серьёзные сомнения. Во-первых, проходить он будет в закрытом режиме. Во-вторых, как показывают предыдущие подобные разбирательства, задача властей состоит в полной ликвидации некогда ведущей оппозиционной силы. Задача же судов здесь сугубо прикладная: обеспечить легитимность репрессивных мер. Вот почему функционеры ПИВТ получают максимальные тюремные сроки при явном недостатке улик, а количество этих очевидно политических процессов постоянно растёт.

Напомним, что Партия исламского возрождения была создана на основе Объединённой таджикской оппозиции — одной из сторон конфликта в ходе гражданской войны 1992—1997 годов. По итогам мирных соглашений сторонники антиправительственных сил были включены в органы власти и вооружённые силы. Однако, видя в них потенциальных противников, руководство республики под различными предлогами стало выдавливать оппозиционеров из государственных структур. Финал этой драмы произошёл в 2015 году. По результатам выборов ПИВТ полностью лишилась мест в парламенте, а затем и вовсе была запрещена. Всё тот же Верховный суд удовлетворил иск генерального прокурора о признании партии террористической организацией. Этому предшествовал неудачный мятеж замминистра обороны Абдухадима Назарзоды. Несмотря на то, что генерал порвал имевшиеся в 1990-х годах связи с оппозицией и успешно делал карьеру в рамках существующего режима, именно ПИВТ признали главным организатором вооружённого выступления. Большинство членов партийного руководства были приговорены к длительным срокам заключения, а Мухиддин Кабири предусмотрительно покинул Таджикистан и обосновался в одной из европейских стран.

ЧТО ЖЕ ПРОДОЛЖАЕТ беспокоить таджикские власти, когда главная оппозиционная сила вроде бы полностью разгромлена? Тревога вызвана возрастающей активностью ПИВТ и близких к ней организаций за рубежом. Как недавно заявил в одном из интервью сам Кабири, партия завершает перестройку своей деятельности и теперь нацелена на работу с соотечественниками, живущими и работающими за пределами Таджикистана. В условиях, когда в одной только России трудятся около миллиона граждан центральноазиатской республики, недооценивать этот ресурс нельзя. К тому же Кабири обмолвился о существовании двусторонней связи со сторонниками в самом Таджикистане.

Опасения официального Душанбе выразил заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Сайфулло Сафаров. По его словам, деятельность оппозиционных организаций за рубежом угрожает национальной безопасности республики. «Правительство должно принимать соответствующие меры, чтобы избежать ситуации, которая сложилась в Сирии, Ираке и Ливии», — добавил Сафаров.

ПОСЛЕ ЭТОГО становится понятной та планомерность, с которой в стране и за её пределами отлавливаются люди, заподозренные в связях с ПИВТ. Несколько месяцев назад к 15 годам заключения был приговорён Неъматулло Назиров. По данным следствия, во время гражданской войны он состоял в бандформировании, а в 1996 году участвовал в налёте на автобус, в ходе которого погибли шесть человек. Подчеркнём, что обвинения предъявлены спустя больше 20 лет, хотя Назиров всё это время жил на территории страны.

Ещё больший тюремный срок — 25 лет — получил один из бывших лидеров Объединённой таджикской оппозиции и бывший член национальной комиссии по примирению Киёмиддин Гозиев. По требованию Душанбе он был задержан российскими правоохранительными органами в Санкт-Петербурге, где проживал в последние годы. Суд признал Гозиева виновным в измене родине, разжигании межнациональной и межконфессиональной розни и призывах к насильственному изменению конституционного строя. Правда, конкретные эпизоды, свидетельствующие о его вине, до сих пор не преданы огласке. Другого бывшего оппозиционера — Нумонджона Шарипова — экстрадировала Турция. Точной информации о его судьбе нет.

Тенденцией стало «вешать» на ПИВТ все громкие преступления. 29 июля на юге республики было совершено нападение на иностранных велотуристов. Их сначала сбили на автомобиле, а затем пытались добить с помощью ножей и топоров. В результате погибли 4 человека, ещё трое получили ранения. Ответственность взяло на себя «Исламское государство», однако правоохранительные органы проигнорировали это сообщение. По информации МВД, заказчиком нападения является член ПИВТ Носирхуджа Убайдов, а исполнители якобы планировали присоединиться к партии после теракта. Более того, в Душанбе утверждают, что глава преступной группы прошёл «идеологическое и военно-диверсионное обучение» в Иране, что соответствует ещё одному «тренду» официальной пропаганды (см. «Правду» от 5—6 июня с.г.). Таджикскому послу в Тегеране после этого вручили ноту протеста.

Чтобы попасться в руки таджикской Фемиды, достаточно выражать свои симпатии оппозиции через интернет. Жителя Вахшского района Хатлонской области Алиджона Шарипова приговорили к девяти с половиной годам заключения за «лайки» в соцсетях под выступлениями руководителя ПИВТ. Это один из первых, но, надо полагать, далеко не последний случай, когда человека признали виновным за выражение эмоций во Всемирной паутине. Согласно недавно принятым поправкам в Уголовный кодекс, такие действия приравниваются к публичным призывам к насильственному изменению конституционного строя.

Пытаясь обеспечить незыблемость правящего режима, власти не только преследуют оппозицию, но и всячески потворствуют усилению культа личности Эмомали Рахмона. Ему присвоен официальный титул «Основатель мира и национального единства — Лидер нации», он может сколь угодно раз баллотироваться в президенты и т.д. Восхваления доходят до абсурда. В парламент и Комитет по языку и терминологии поступила «народная инициатива» о переименовании Таджикистана в Рахмоновский Таджикистан по типу Саудовской Аравии. А заместитель председателя Союза писателей Ато Мирходжа написал пьесу, центральной фигурой которой выступает президент. По сюжету к Рахмону является ангел, сообщающий о его богоизбранности. На просьбу главы республики продемонстрировать какое-то чудо посланник небес скромно отвечает, что главное чудо уже произошло — это избрание Рахмона на президентский пост.

Почему при «богоизбранности» главы государства Таджикистан остаётся самой бедной страной постсоветского пространства — непонятно. Однако высказывать такие мысли в республике нынче опасно…
http://gazeta-pravda.ru/issue/86-30729-14-15-avgusta-2018-goda/raspravy-pod-senyu-bogoizbrannosti/
Tags: Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Поклонники фашистов хотят власти

    Пожелания скорейшей смерти ветеранам Великой Отечественной войны, призывы прекратить изучение русского языка и резать «ватников». Это…

  • Реформы в стиле Пиночета

    Уже в июне в Киргизии, по признанию правительства, могут возникнуть проблемы с выплатой пенсий и зарплат. Вызванные пандемией трудности власть…

  • Перерыв либеральной постепенности

    Народы Латинской Америки не хотят превращаться в рабов корпораций. В Аргентине и Чили миллионы людей отвергли неолиберальную модель. В Боливии и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments