Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

США открывают ящик Пандоры



В Южной Азии обостряется противостояние мировых и региональных держав. США усиливают влияние на Дели, вытесняя Россию с индийского рынка вооружений. Одновременно Вашингтон пытается сорвать проект «Один пояс — один путь», прибегая для этого то к угрозам, то к щедрым посулам.

Геополитический спринт

«Жемчужина британской короны» — так нередко называли Индию времён колониального владычества Лондона. Обрекая миллионы жителей субконтинента на голод и нищету, метрополия вывозила оттуда бесчисленные богатства, обеспечивавшие ей могущество. Кроме того, Индия служила Британской империи плацдармом для расширения экспансии в сторону Китая, Персии и Средней Азии, в XIX веке ставшей зоной соперничества России и Англии.

Спустя десятилетия ценность «индийской жемчужины» не уменьшилась. Об обладании ею грезит другая империя — Соединённые Штаты. Американское руководство намерено превратить страну в оплот своего влияния в стратегически важном регионе. Стремительный взлёт Китая, который вот-вот потеснит США с пьедестала мирового лидера, заставляет их искать всё новые и новые возможности для обуздания соперника. Индия, имеющая давнюю историю разногласий с КНР, в глазах Вашингтона является идеальным претендентом на роль такого противовеса.

Другая задача Соединённых Штатов — во что бы то ни стало выдавить из региона Россию. Несмотря на развал СССР, Москва сохранила там довольно прочные позиции, особенно по линии военных контактов.

Подрывная работа в этом направлении ведётся уже несколько лет. В 2016 году Дели и Вашингтон подписали Меморандум о соглашении по логистическому обмену (LEMOA), позволяющий американским ВМС использовать индийские базы для технической поддержки, дозаправки и прочих услуг. К другим важным договорённостям можно отнести Соглашение о совместимости и безопасности систем связи (CISMOA) и Базовое соглашение об обмене и сотрудничестве в геопространственном взаимодействии (BECA). Первое предусматривает передачу Индии засекречивающей военной аппаратуры, на основе второго индийская армия сможет получать информацию с американских спутников для дальней навигации и наведения ракет на цель.

Объявление администрацией Трампа торговой войны Китаю, обозначившее точку перехода к открытому противостоянию двух держав, не могло не вызвать активизацию тайной и явной дипломатии в отношении Индии. Для Вашингтона это было тем более важно, что в Дели стали осознавать опасность односторонней ориентации на США. После многомесячного противостояния индийских и китайских военных на гималайском плато Доклам стороны сделали ряд шагов навстречу друг другу. На состоявшейся в апреле этого года встрече Си Цзиньпина и Нарендры Моди руководители двух стран заявили о необходимости укреплять стратегическое сотрудничество и не допускать пограничных конфликтов. Схожую тональность имели выступления главы индийского правительства на двух международных саммитах — ШОС и БРИКС.

О намерении Дели диверсифицировать внешнеполитические связи свидетельствует ещё ряд фактов. На традиционные американо-японско-индийские военно-морские учения «Малабар» страна отправила втрое меньший по сравнению с прошлым годом отряд кораблей. На финишную прямую вышли переговоры с Москвой о приобретении зенитно-ракетных систем С-400. Совет по оборонным закупкам Индии одобрил соглашение, предусматривающее покупку пяти полковых комплектов почти за 6 миллиардов долларов. Ряд источников сообщают о желании Дели закупить у России 48 вертолётов Ми-17В-5, а также о перспективах совместного проекта по строительству дизель-электрических подводных лодок. Кроме того, в июне в Индию поступила первая партия российского сжиженного природного газа.

Битва за оружейный рынок

Оставлять подобные тенденции без внимания в Вашингтоне не стали. Чередуя «кнут» и «пряник», администрация Трампа пытается встроить Дели в фарватер своего курса. В ход идут как внешне безобидные дипломатические приёмы, так и откровенные провокации. Один из комитетов американского конгресса подготовил доклад, в котором утверждается, что Пекин возобновил активность на спорном плато Доклам, стянув туда военные силы и строя дороги. При этом конгрессмены открыто критикуют индийские власти за «игнорирование проблемы». Ещё одним ультимативным шагом стало включение Индии в список стран, на металлургическую продукцию которых (сталь и алюминий) США ввели повышенные ввозные пошлины. В Дели объявили об ответных пошлинах на сельхозпродукцию, сталь и железную руду. Также американские власти пригрозили Индии санкциями за покупку систем С-400. В Вашингтоне напомнили, что принятый год назад закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» запрещает третьим странам совершать крупные сделки с 39 российскими компаниями, большинство из которых — оборонные. Апогеем нажима стала отмена по инициативе Белого дома намеченной на 6 июля встречи в формате «2+2». В ней должны были принять участие главы МИД и минобороны двух стран.

Сыграв роль «плохого полицейского», США решили подсластить пилюлю и протянуть Дели руку дружбы. 31 июля стало известно о предоставлении Индии высшего статуса в торговле с Вашингтоном — так называемого STA-1. Он даёт стране возможность упрощённого приобретения высокотехнологичной, в том числе оборонной, продукции. Подобными привилегиями пользуются лишь ближайшие союзники США — партнёры по НАТО, а также Япония, Южная Корея и Австралия. Как заявил министр торговли Уилбур Росс, эффективность цепочки поставок американских товаров в Индию существенно повысится. Ещё более откровенно высказался глава Национального совета по торговле при президенте США Питер Наварро. По его словам, упрощение правил закупки вооружений снизит интерес Индии к российскому оружию.

Индийский оружейный рынок — весьма желанная добыча, ведь страна занимает первое место в мире по импорту вооружений. С советских времён Россия фактически играла здесь роль монополиста. В 2013—2017 годах на Москву приходилось 62 процента закупленной Дели оборонной продукции, в то время как США довольствовались скромными 15 процентами. Однако Вашингтон прилагает максимум усилий, чтобы изменить это соотношение в свою пользу. И добивается успехов. По количеству подписанных контрактов за три последних года США (4 миллиарда долларов) значительно опередили Россию (1,2 миллиарда).

Предоставление Дели статуса STA-1 даёт Вашингтону и его лоббистам среди индийской политической элиты дополнительные козыри. Неудивительно, что одновременно с этим событием Совет по оборонным закупкам одобрил сделку по приобретению у США систем ПВО NASAMS-II. Предполагается, что они будут обеспечивать противовоздушную оборону индийской столицы. Кроме того, обсуждается поставка Индии разведывательных беспилотников, самолётов F-16 и F-18 и даже технологий постройки авианосцев.

Подобная агрессивная навязчивость уже сказалась на сотрудничестве с Россией. В июле министр обороны Индии Нирмала Ситхараман поставила точку в более чем 10-летнем проекте создания истребителя пятого поколения. Его планировалось строить на основе Су-57. По утверждению индийских военных, российский истребитель более дорогой и имеет меньшую защиту, чем его американские аналоги.

Что касается С-400, то США пока решили не перегибать палку. На днях американский конгресс сделал исключение для ряда стран (Индия, Индонезия и Вьетнам), позволив им свободно закупать российское оружие. Но более чем очевидно, что это лишь тактический манёвр. Стратегическая цель — оградить Дели от влияния России и других неугодных стран — остаётся неизменной. Это следует из слов главы Пентагона Джеймса Мэттиса. «Основной вопрос, который мы должны задать себе, заключается в следующем: хотим ли мы укреплять наших партнёров в ключевых регионах или не оставлять им другого выбора, кроме как обратиться к России, тем самым подрывая возможность тесно увязать эти страны с американским видением глобальной безопасности?» — заявил он, вольно или невольно выдав главное стремление США — путём укрепления военного сотрудничества превратить Индию в ключевого союзника.

Закрепить эту работу должен саммит «2+2», перенесённый на 6 сентября. На нём, как сообщили в Вашингтоне, будет обсуждаться «укрепление стратегического сотрудничества, безопасности и обороны». Наконец, на январь следующего года запланирован визит в Дели Дональда Трампа. Главным подарком американскому президенту должна стать сговорчивая и послушная индийская элита.

Антикитайские залпы

Не менее, а скорее, куда более важным противником США в регионе является Китай. Вашингтон пытается остановить реализацию стратегии «Один пояс — один путь», выводящей КНР на принципиально новый уровень развития — мировой державы и центра противостоящего США геополитического полюса. Эта задача стояла в центре азиатского турне госсекретаря Майка Помпео, который 1—5 августа посетил Малайзию, Индонезию и Сингапур. Первые две страны активно подключились к проектам «Пояса и пути», но тайная дипломатия Вашингтона даёт плоды: перед визитом Помпео власти Малайзии объявили о замораживании совместного с Китаем строительства железной дороги и трубопроводов.

А накануне турне глава американского госдепа презентовал «Индо-тихоокеанскую экономическую концепцию», предусматривающую многомиллионные инвестиции в инфраструктурные и энергетические проекты в Азии. Это — прямой вызов китайской стратегии, на что прозрачно намекнул Помпео. «Мы не добиваемся господства в регионе, но будем выступать против любой страны, которая это делает», — заявил он. Сотрудничать с США уже согласились Япония и Австралия. Следующая на очереди — Индия, которую сейчас усиленно «обрабатывают».

Роль страны в борьбе с Китаем этим не ограничивается. С помощью Дели Вашингтон намерен оказывать давление на сам Пекин и его союзников: Иран и Пакистан. Побывавшая недавно в Индии постпред США при ООН Никки Хейли передала властям страны ультиматум Трампа: к ноябрю прекратить закупку нефти и газа у Тегерана. Для Дели это серьёзный вызов, ведь Иран является вторым по объёмам экспортёром «чёрного золота» в страну. Какова будет реакция Индии, пока неясно. С одной стороны, глава МИД Сушма Сварадж сообщила, что Дели будет придерживаться только санкций, введённых ООН, а не отдельными странами. С другой — появились данные, что государственные нефтеперерабатывающие заводы начали поиск альтернативных источников сырья. В частности, резко выросли законтрактованные объёмы закупаемой в США нефти. Это вынудило временного поверенного в делах Ирана Масуда Рахаги выступить с предупреждением, что Индия лишится льгот, если сократит импорт нефти из-за американских санкций.

Также США будут всеми силами натравливать Дели на Пакистан. Уже несколько лет там осуществляется создание Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК). Будучи частью «Пояса и пути», этот комплексный проект включает прокладку дорог и трубопроводов, строительство электростанций, морских портов и промышленных предприятий. Объём китайских инвестиций в пакистанскую экономику достиг 60 миллиардов долларов, что не может не раздражать США, привыкшие видеть в Исламабаде своего верного союзника. В начале года Вашингтон обвинил Пакистан в поддержке боевиков в Индии и Афганистане и объявил о сокращении военной помощи.

Всеобщие выборы, прошедшие в стране 25 июля, также не дали американской администрации повода для радости. Сенсационную победу на них одержала партия Техрик-е-Инсаф («Движение за справедливость»), возглавляемая бывшим спортсменом Имраном Ханом. В своей победной речи политик, который 11 августа должен официально занять пост премьер-министра, назвал Китай образцом для подражания и призвал к укреплению связей с Ираном. Что касается отношений с США, Имран Хан заявил, что они должны быть равноправными и не должны сопровождаться диктатом одной стороны.

Сразу после этого Помпео предостерёг международные финансовые организации от помощи Пакистану. Нет сомнений, что перед нами — лишь начало ожесточённой борьбы против стран, создающих помехи Соединённым Штатам и мировому капиталу. И одно из главных сражений будет происходить именно в Южной Азии. Американское руководство открывает ящик Пандоры, и последствия этого могут быть самые серьёзные.
http://gazeta-pravda.ru/issue/85-30728-10-13-avgusta-2018-goda/ssha-otkryvayut-yashchik-pandory/
Tags: Америкосы, Индия, Иран, Китай, Пакистан, Россия, Статьи
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Конвейер лжи и террора

    Индия переживает новый подъём протестного движения. Миллионы людей отвергают неолиберальный курс, обернувшийся катастрофой. Власть пытается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments