Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Зияющие бреши в безопасности страны

Число осуждённых за экстремизм и терроризм в Киргизии выросло за последние годы более чем в пять раз. Однако говорить о высокой эффективности борьбы с этой проблемой нельзя. Комплексная работа государственных органов отсутствует, что создаёт реальную угрозу безопасности страны.

СООБЩЕНИЯ о задержании религиозных экстремистов появляются в Киргизии регулярно. В конце июля Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) объявил об аресте гражданина республики, который с 2016 года воевал в Сирии в составе одной из террористических группировок. По данным спецслужб, там он прошёл диверсионную подготовку, а затем по указанию главарей вернулся на родину для создания подпольной экстремистской организации. Последняя должна была начать «вооружённый джихад». Однако сбыться этим бесчеловечным планам было не суждено. Задержанный водворён в СИЗО ГКНБ, против него возбуждено уголовное дело.

Уже на следующий день стало известно о поимке ещё одного вернувшегося с Ближнего Востока боевика. 21-летний молодой человек не только принимал активное участие в вооружённом конфликте, но и прошёл специальный курс террориста-смертника. В Госкомитете национальной безопасности заявили, что в Киргизии экстремист планировал террористические акты. А на юге республики, в Баткенской области, задержан гражданин соседнего Узбекистана, который через территории Киргизии и Таджикистана планировал попасть в Афганистан и присоединиться к одному из экстремистских движений.

В эти же дни Верховный суд Киргизии оставил в силе приговор двум исламистам, планировавшим теракты. Как сообщается, они вступили в сговор с помощником имама (настоятеля) мечети в Баткенской области, а также с одним гражданином Таджикистана. Эта группа планировала взрывы на стратегических объектах в двух республиках, однако была вовремя обезврежена. Задержанные получили по 16 лет заключения в колонии строгого режима.

Можно с достаточной долей уверенности спрогнозировать, что в ближайшее время количество задержаний по подозрению в религиозном экстремизме будет только расти. По словам заместителя директора Антитеррористического центра ГКНБ Канжара Бокаева, к террористическим группировкам на Ближнем Востоке присоединились 850 граждан Киргизии, из которых погибли 150. Оставшиеся либо уже вернулись на родину, либо сделают это в ближайшее время. Причём вряд ли в качестве мирных обывателей. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные на днях Государственной пограничной службой. Только в первом полугодии этого года в результате фильтрационно-проверочных мероприятий ею выявлены более 600 граждан, возможно, причастных к международным террористическим и религиозно-экстремистским организациям. Из них задержаны 12 человек, принимавших активное участие в боевых действиях в Сирии и Ираке.

На первый взгляд, правоохранительные органы республики адекватно реагируют на возрастающую угрозу. Количество судебных приговоров за экстремистскую и террористическую деятельность выросло за семь лет более чем в пять раз: с 79 в 2010 году до 422 — в 2017-м. Некоторые тенденции вместе с тем внушают тревогу. Лишь 45 процентов осуждённых за подобные преступления содержатся в исправительных учреждениях закрытого типа. Остальные получают либо условные сроки, либо направляются в колонии-поселения, имея возможность продолжать пропагандистскую деятельность.

Эффективность предупредительных мер также вызывает сомнения. Госкомитет информационных технологий и связи при правительстве вынес на общественное обсуждение законопроект, утверждающий правила обязательной идентификации мобильных устройств. Согласно предлагаемым нормам, каждый владелец сотового телефона должен будет зарегистрироваться, заплатив при этом 100 сомов (93 руб.). Как утверждается, это поможет отслеживать потенциальных террористов. Однако скептики считают, что главная цель нововведения заключается в создании очередной «кормушки» для чиновников.

Далеки от решения и глубинные причины распространения радикальных идей. Свыше полутора миллионов граждан Киргизии живут ниже официальной черты бедности, в стране велика безработица. С каждым годом падают доступность и качество образования. Почти 40 процентов детей школьного возраста вынуждены работать. Более половины учащихся, по данным ЮНИСЕФ, не достигают базового уровня по чтению, математике и естественным наукам. Всё это в совокупности создаёт основу для сохранения и углубления проблемы религиозного экстремизма, к искоренению которой власти пока даже не приступали.
http://gazeta-pravda.ru/issue/84-30727-9-avgusta-2018-goda/ziyayushchie-breshi-v-bezopasnosti-strany/
Tags: Ислам, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Под сенью липовой свободы

    Прошедшие в Ираке выборы не остановят многолетний кризис. Его постоянно подпитывает вмешательство зарубежных государств, рассматривающих страну…

  • Виртуозы политических игрищ

    Две республики Центральной Азии готовятся к выборам. Жителям Узбекистана предстоит избрать президента, граждане Киргизии будут голосовать за…

  • Ненавистники «красной волны»

    Сдержать пробуждение масс — такую задачу преследуют правящие классы Латинской Америки. Прибегая к временной маскировке и постоянной лжи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments