Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

В заложниках у капитализма

В Киргизии увеличилось число граждан, живущих за чертой бедности. В некоторых регионах отмечен, без преувеличения, взрывной рост доли малоимущих. Это вынуждена признать даже официальная статистика, традиционно преуменьшающая масштаб социальных проблем.

ИНФОРМАЦИЯ об уровне бедности в Киргизии за прошлый год была обнародована в июне. Данные свидетельствуют о нарастании негативных тенденций в социально-экономической сфере. Согласно подсчётам Национального статистического комитета, доля малоимущих граждан увеличилась с 25,4 до 25,6 процента. В абсолютных цифрах армию бедняков пополнили 40 с лишним тысяч человек, а её общая численность достигла 1,6 миллиона.

В разрезе регионов ситуация складывается неравномерно, но обеднение затронуло большую их часть. В Баткенской области уровень бедности вырос с 37 до 40,5 процента, в Таласской — с 18,1 до 20,7, в Чуйской — с 30,3 до 33,3, в Оше — втором по величине в городе Киргизии — с 24,6 до 33,5 процента. Наиболее сильно отрицательная динамика проявилась в столице. Доля бишкекчан, проживающих за чертой бедности, увеличилась с 9,8 до 15,9 процента. Тем не менее больше всего от материальной нужды страдает сельское население. 78 процентов всех бедных в республике — это жители сёл.

Необходимо обратить внимание ещё на одну проблему — рост зависимости благосостояния граждан от денежных переводов. По сути, работающие в России и Казахстане трудовые мигранты спасают Киргизию от краха. Что неудивительно: объём высылаемых ими денег (2,5 миллиарда долларов в прошлом году) больше, чем весь государственный бюджет страны. По данным официальной статистики, в случае исчезновения этого источника уровень бедности в республике автоматически подскочил бы с 25 до 34 процентов, а в ряде регионов и того больше. Например, в Баткенской области — с 40 до 60, в Ошской — с 14 до 33, в Джалал-Абадской — с 32 до 43 процентов. Эти три южные области являются основными источниками трудовой миграции.

Однако, как уже отмечала «Правда», официальная статистика уровня жизни в Киргизии отличается большой условностью. В качестве порога бедности используется искусственно заниженный показатель. В прошлом году он составил 2674 сома (2400 руб.) в месяц на человека, что почти в два раза меньше прожиточного минимума. Черта крайней бедности ещё ниже — 1456 сомов (1300 руб.) в месяц. Как признала недавно в одном из интервью бывший министр труда и социального развития Назгуль Ташпаева, подсчёт уровня бедности базируется на методике, выгодной государству, и не даёт реальной картины.

На публикуемые государственными органами цифры сильно влияет политическая конъюнктура. Например, в преддверии президентских выборов 2017 года власти объявили об уменьшении уровня бедности с 32 до 25 процентов, хотя объективных условий для этого не было. Не исключено, что теперь чиновники «подчищают» слишком уж явные прошлогодние приписки.

Судить об истинной глубине социальных проблем в стране позволяют другие показатели. Например, из 1,5 миллиона детей в возрасте 5—17 лет вынуждены работать 580 тысяч, или 39 процентов. Из них 276 тысяч, согласно исследованиям, заняты опасным трудом, угрожающим здоровью. Главная причина использования детского труда — именно бедность, справиться с которой власть не может уже почти 30 лет. Капитализм консервирует отсталость в Киргизии, и надежд на решение социальных проблем в обозримом будущем, к сожалению, нет.
http://gazeta-pravda.ru/issue/77-30720-24-25-iyulya-2018-goda/v-zalozhnikakh-u-kapitalizma/
Tags: Капитализм, Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Студёное дыхание «арабской весны»

    Народы ближневосточных стран расплачиваются за преступления буржуазных элит. В Тунисе правящий класс пошёл на уловки в страхе перед протестами.…

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments