Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Политическое одиночество экс-президента

После ряда коррупционных скандалов отправлен в отставку мэр Бишкека Албек Ибраимов. Экс-президент Киргизии, а ныне руководитель Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев назвал это результатом политически мотивированного преследования. В самой «партии власти» накапливаются разногласия, которые могут привести к её расколу.

В ПОЛИТИЧЕСКОЙ драме, вызванной противостоянием действующего и прежнего президентов Киргизии, начался новый акт. Своих постов лишаются последние из близких к экс-главе государства Алмазбеку Атамбаеву высокопоставленных чиновников. Вслед за премьер-министром Сапаром Исаковым, генпрокурором Индирой Жолдубаевой и другими ключевыми фигурами наступила очередь столичного градоначальника.

Тучи над головой Албека Ибраимова сгущались несколько месяцев подряд. Это выразилось в нескольких уголовных делах, к которым имеют прямое или косвенное отношение мэрия и её руководитель. Внимание компетентных органов, в частности, привлекла закупка саженцев по цене 9 тысяч сомов (8,2 тыс. руб.) за штуку. Ударил по репутации чиновника и скандал вокруг корпорации «Дастан» — оборонного предприятия, производящего торпеды. Государственный комитет национальной безопасности сообщил о серьёзных финансовых нарушениях, допущенных в 2012 году, когда заводом руководил Ибраимов. Он уже привлечён, правда, пока в качестве свидетеля по делу. Нынешнему председателю правления «Дастана» Юрию Васильеву повезло меньше. 11 июля он был задержан по обвинению в присвоении или растрате вверенного имущества.

Однако непосредственным поводом для отстранения мэра от полномочий стало другое антикоррупционное расследование. По данным Генеральной прокуратуры, Управление земельных ресурсов столичной мэрии незаконно выделило частным лицам участок, относившийся к землям общего пользования. По этому делу арестован бывший руководитель управления Ренат Макенов, меньше года назад назначенный первым вице-мэром.

Вскоре после этого Бишкекский городской кенеш (совет) собрался на внеочередную сессию. Вопрос в повестке дня был один — о доверии мэру. Как заявили главы всех пяти фракций, Ибраимов утратил контроль над структурными подразделениями администрации, что сказывается на «качественном и своевременном решении вопросов жизнедеятельности города и горожан». Решив обойтись без обсуждения, депутаты единогласно проголосовали за отставку мэра. Решение поддержала и фракция Социал-демократической партии (СДПК), выдвинувшая Ибраимова в руководители Бишкека. Сам мэр, находившийся в отпуске, на сессии отсутствовал. Однако в записанном им видеообращении градоначальник назвал решение горкенеша политическим заказом.

Это стало очередным признаком раскола «партии власти», вызванного конфликтом между действующим и прежним президентами — Сооронбаем Жээнбековым и Алмазбеком Атамбаевым. Несмотря на то что экс-глава государства весной был избран председателем СДПК, большинство членов партии выбрали сторону сильного и поддержали отставку всех видных сторонников экс-президента. А некоторые партийцы и вовсе призывают к смещению Атамбаева. Такое требование прозвучало на собрании активистов СДПК в Московском районе Чуйской области, заявивших, что при Атамбаеве в партию проникли коррупционеры и толстосумы, а потому необходимо её решительное очищение.

Сам бывший президент высказался по поводу последних событий довольно резко. По его словам, отставка Албека Ибраимова — это «результат грязной травли и политически мотивированного преследования». Как считает Атамбаев, все последние уголовные дела не имеют к борьбе с коррупцией никакого отношения. «Общественность уже открыто называет это откровенным и полным пренебрежением законами и моральными принципами», — заявляет он.

Предположим, что в самое ближайшее время объектом информационных, а возможно, и судебных атак станет сам экс-президент. Сумеет ли он выстроить эффективную защиту? Учитывая, что ещё вчера превозносившие Атамбаева люди быстро перебежали в стан его противников, в этом есть большие сомнения.
http://gazeta-pravda.ru/issue/75-30718-19-iyulya-2018-goda/politicheskoe-odinochestvo-eks-prezidenta/

Фото: https://april.kg/ru/article/almazbek-atambaev-ya-ne-mogu-verit-v-obektivnost-sledstviya-v-otnoshenii-albeka-ibraimova
Tags: Кыргызстан, Статьи
Subscribe

  • Кровавые тени прошлого возвращаются

    В Узбекистане официально реабилитированы свыше ста репрессированных в советское время лиц, включая главарей басмаческого движения. Назвав их…

  • Адвокаты предательства

    Реабилитировать сражавшихся на стороне Гитлера и оправдать всех, кто «убивал красных». Такова позиция казахстанских властей, благодаря…

  • «Это наша история!»

    Защищать историческую правду и не допускать уничтожения памяти о великих свершениях советской эпохи призвали коммунисты Киргизии. 23 февраля они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments