Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

«Медовый месяц» с горьким послевкусием

Власти Узбекистана выставляют на продажу крупные промышленные предприятия и отменяют регулирование цен на социально значимые лекарства. Либерализация экономики происходит под контролем западных финансовых институтов, чьё влияние на Ташкент за последнее время резко возросло.

В КОНЦЕ ИЮНЯ жителям Узбекистана сообщили неприятную новость. Согласно подписанному президентом страны указу, фиксированных цен на лекарства и изделия медицинского назначения больше не будет. Владельцам аптек разрешается применять торговые надбавки на все препараты. Приобретя товар по оптовой цене, они смогут продать его на 20 процентов дороже. Исключение — так называемые социальные аптеки, где предельный размер надбавок составит «всего» 10 процентов от закупочной стоимости.

Тем самым в республике ликвидирована система государственного регулирования цен на социально значимые лекарственные средства. Просуществовала она относительно недолго. Фиксированные цены на 167 наименований лекарств и 22 изделия медицинского назначения были введены в начале прошлого года — к слову, тоже решением главы республики. Этот шаг объяснялся стремлением государства удовлетворить спрос социально уязвимых категорий граждан. Что кардинально изменилось за полтора года, непонятно. В 2017 году зарплаты работников бюджетной сферы, пенсии и пособия были увеличены на 15 процентов, в то время как инфляция составила 14,4 процента. Но, видимо, разницу в 0,6 процента чиновники сочли достаточной для того, чтобы лишить жителей помощи при покупке лекарств.

Добавим, что президентский указ отменил систему государственной экспертизы лекарственных средств, если они выпущены «в странах с высокими требованиями к их производству и применению». Перечень таких стран, правда, ещё предстоит составить Национальному агентству проектного управления при президенте.

Шаги узбекских властей являются частью общего курса на либерализацию экономики и социальной политики. В мае Пенсионный фонд республики обнародовал проект реформы, согласно которому возраст выхода на пенсию будет увеличен с 55 до 58 лет для женщин и с 60 до 63 лет — для мужчин. Продолжается массовая приватизация. В июне президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о продаже иностранным инвесторам около 52 процентов акций Джизакского аккумуляторного завода. Кроме того, по словам руководителя Госкомитета по инвестициям Сардора Сагдуллаева, Ташкент планирует приватизировать национальную авиакомпанию «Узбекские авиалинии», а также продать акции части энергетических компаний. Это заявление было сделано в Иордании на форуме Европейского банка реконструкции и развития. Там же Сагдуллаев сообщил, что республика активно работает над реформой авиационной отрасли вместе с зарубежными донорами. «У нас есть одна авиакомпания-монополист, но мы тесно работаем со Всемирным банком, чтобы реформировать сектор и сделать так, чтобы приватизация компании стала возможной», — отметил он.

Отношения Ташкента с западными финансовыми институтами переживают настоящий «медовый месяц». По итогам первого квартала этого года республика заняла первое место среди стран СНГ по совокупному размеру предоставленных им займов. Международный банк реконструкции и развития и Международная ассоциация развития, входящие в группу Всемирного банка, выделили 840 миллионов долларов на различные проекты, среди которых — развитие садоводства, повышение энергоэффективности промышленных предприятий и модернизация системы теплоснабжения в нескольких городах. 27 июня стало известно ещё об одном кредите, утверждённом руководством Всемирного банка. 500 миллионов долларов будут направлены на поддержку реформ, целью которых зарубежные финансисты называют укрепление частного сектора и рыночной экономики. «В настоящее время Узбекистан находится на важном этапе своей исторической трансформации, — заявил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Муллер. — Предоставленный кредит направлен на поддержку ключевых социально-экономических реформ».

Оказывая помощь, такие структуры, как Всемирный банк, ставят жёсткие условия её получателям. Узбекистан не исключение. Под влиянием зарубежных доноров республика провела либерализацию валютного рынка, запустила приватизацию ряда ключевых предприятий и приняла законодательные меры для привлечения иностранных инвестиций. Реформы в социальной сфере также курируются «финансовыми варягами».

Не брезгуют доноры и откровенным шантажом. В начале июня Всемирный банк неожиданно понизил прогноз по росту узбекской экономики. По утверждениям экспертов организации, она в текущем году увеличится не на 5,6 процента, как заявляли эти же люди всего несколько месяцев назад, а лишь на 5 процентов. Однако, уточнили в банке, Ташкент может выправить ситуацию, если ускорит приватизацию госпредприятий, проведёт налоговую реформу и реформу банковского сектора. Подсаживая республику на иглу финансовой помощи, западные кредитные организации хотят получить полный контроль над её курсом — и не только экономическим.
http://gazeta-pravda.ru/issue/74-30717-17-18-iyulya-2018-goda/medovyy-mesyats-s-gorkim-poslevkusiem/
Tags: Либерасты, Статьи, Узбекистан
Subscribe

  • Комбинатор политической игры

    Крен внешнеполитической тактики Турции не изменил реакционной сути правящего режима. Он по-прежнему лелеет экспансионистские замыслы, пытаясь с…

  • Жулики политического базара

    Соперничество за ресурсы Восточного Средиземноморья углубляется, вовлекая всё новых участников. В центре противостояния находится Турция, чья…

  • Конкуренция пахнет порохом

    Сгущающиеся над Средиземноморьем тучи могут дать искру, которая разожжёт международный конфликт. Ресурсы региона поставили на грань войны…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments