Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Categories:

Опасное соседство

Приграничные с Туркменией афганские районы превратились в зону ожесточённых боевых действий. Ряд уездов перешли под полный контроль талибов и других экстремистских группировок. Некоторые источники сообщают о столкновениях на границе и гибели туркменских пограничников, хотя в Ашхабаде эту информацию опровергают.

В РЕЗУЛЬТАТЕ перестрелок на туркмено-афганской границе погибли 25 пограничников. Такую тревожную новость обнародовало в начале июля радио «Азатлык» — туркменское подразделение радио «Свобода». Вещание этого СМИ в стране запрещено, однако редакции, имеющей разветвлённую сеть информаторов, удаётся сообщать о событиях, не афишируемых официальными изданиями.

По данным журналистов, столкновения начались после попытки группы вооружённых наркоторговцев пересечь туркменскую границу на участке Серхетабад (бывш. Кушка) — Тахта-Базар в Марыйском велаяте (области). Первоначально в перестрелке погибли трое военнослужащих. После того как к погранотряду прибыло подкрепление, бой возобновился с новой силой. В ходе шестичасового противостояния, сообщает издание, погибли 25 и были ранены десятки пограничников.

Реакция туркменских властей была почти мгновенной, хотя обычно в Ашхабаде игнорируют публикации запрещённых СМИ. Представитель Государственной пограничной службы Байли Атаев заявил, что боестолкновений на границе не было с начала года, равно как и потерь среди военнослужащих. «Ситуация на туркмено-афганской границе остаётся стабильной», — добавил он, назвав сообщение «Азатлыка» абсолютно недостоверным.

Впрочем, автоматически доверять официальной версии также не следует. Особенностью информационной политики Ашхабада является замалчивание любых проблем: будь то социально-экономические или внешнеполитические. За все последние годы чиновники и проправительственные СМИ (а других в стране попросту не регистрируют) не признали ни одного инцидента на границе, хотя о боестолкновениях неоднократно сообщали зарубежные, в том числе афганские, издания.

Поэтому судить об истинной картине событий можно, лишь опираясь на косвенные источники. Последние же свидетельствуют о довольно напряжённой ситуации. Во-первых, в середине июня в Туркмении произошли перестановки в руководстве силовым блоком. Во время заседания Совета безопасности, посвящённого итогам работы за первые пять месяцев года, президент страны Гурбангулы Бердымухамедов выразил недовольство деятельностью некоторых подчинённых. В результате министр национальной безопасности Доврангельды Байрамов был отправлен в отставку и понижен в звании с формулировкой «за серьёзные недостатки, допущенные в работе». Тогда же сменилось руководство министерства обороны и Государственной пограничной службы.

Во-вторых, в последние недели резко возросла интенсивность боестолкновений в приграничных с Туркменией провинциях Афганистана — Фарьяб, Бадгис и Джаузджан. Начатое в апреле общее наступление «Талибана»* затронуло их самым непосредственным образом. В ночь на 20 июня боевики одновременно атаковали несколько армейских постов в уезде Мургаб провинции Бадгис, а затем захватили военную базу. В ходе столкновений погибли по меньшей мере 30 военнослужащих. Тогда же ожесточённые бои развернулись в соседнем уезде Абкамари. Отметим, что именно эти районы прилегают к участку туркменской границы, на котором, если верить СМИ, и произошёл упомянутый выше кровавый инцидент.

Не лучше ситуация в соседних регионах. В Фарьябе под почти полный контроль боевиков перешли 5 из 12 уездов. Кроме того, ими была захвачена стратегически важная автомобильная дорога, связывающая два административных центра: города Меймене (провинция Фарьяб) и Шибарган (провинция Джаузджан). Лишь 30 июня афганские силы безопасности, стянув дополнительные силы, смогли разблокировать трассу, но обстановка там по-прежнему неспокойная.

Помимо талибов, всё большую активность в регионе проявляют боевики, воюющие под флагом «Исламского государства»*. Их опорной базой является уезд Дарзаб в провинции Джаузджан. В первых числах июля стало известно о начале операции афганского спецназа против окопавшихся там экстремистов, однако сведений о крупных успехах оттуда пока не поступало. Нередки и столкновения между различными группировками боевиков. В июне крупные бои между «Талибаном»* и ИГ* произошли в непосредственной близости от туркмено-афганской границы.

Боевые действия привели к массовому бегству мирного населения — в основном проживающих в Афганистане этнических туркмен. Так, граничащий с Туркменией уезд Давлатабад провинции Фарьяб покинули сотни семей.

Дестабилизации обстановки способствуют и разногласия внутри правящей элиты. 2 июля бойцами афганского спецназа был задержан Низамуддин Кайсари — начальник полиции уезда Кайсар (провинция Фарьяб) и ближайший соратник первого вице-президента страны Абдул-Рашида Дустума. Последний вступил в конфликт с президентом Ашрафом Гани и уже долгое время находится за пределами Афганистана. Арест Кайсари многие связывают с желанием надавить на Дустума, объявившего о переходе в оппозицию. Эти события вызвали массовые беспорядки. 4 июля в городе Меймене прошла многочисленная демонстрация, участники которой требовали освобождения Кайсари и предприняли попытки захвата правительственных учреждений. В ходе столкновений погибли несколько человек.

Таким образом, положение в северных районах Афганистана накаляется. А это создаёт серьёзную угрозу безопасности соседней Туркмении, как бы ни пытались её власти замалчивать острые проблемы.
http://gazeta-pravda.ru/issue/72-30715-12-iyulya-2018-goda/opasnoe-sosedstvo/
Tags: Афганистан, Статьи, Туркменистан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments