Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Category:

Вашингтону открыли Каспий

Президент Казахстана подписал закон о транзите американских грузов. Документ предусматривает использование Вашингтоном портов и железных дорог страны для снабжения группировки НАТО в Афганистане. Решение Астаны стало очередным шагом в давно наметившемся сближении республики с Западом.

КАЗАХСТАНСКО-американскому сотрудничеству по Афганистану не один год. Его точкой отсчёта стало начало больше шестнадцати лет назад военной операции. И хотя, в отличие от соседних Киргизии и Узбекистана, военной базы США здесь не появилось, руководство страны всё это время демонстрировало готовность помогать коалиции НАТО. В частности, Астана и Вашингтон подписали меморандум об использовании алма-атинского аэропорта в качестве запасной площадки для экстренных посадок самолётов военно-воздушных сил участников операции.

Позже республика стала составной частью северного коридора снабжения контингента в Афганистане, проходившего по территории России, Казахстана и Узбекистана. Ухудшение отношений Москвы с Западом привело к перекрытию этого маршрута. Вашингтон и Брюссель принялись искать альтернативные варианты, тем более что отношения США с Пакистаном, через который транспортировалась основная часть грузов, после прихода к власти Трампа значительно ухудшились. И такой вариант был найден. В сентябре прошлого года Астана и Вашингтон подписали протокол о внесении изменений в соглашение «Об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан».

Новый маршрут проложен в обход России. Грузы будут транспортировать через Грузию и Азербайджан, затем они пересекут Каспийское море и попадут в казахстанские порты Актау и Курык. Там произойдёт погрузка на железнодорожные составы, после чего грузы через территории Казахстана и Узбекистана отправятся в Афганистан.

Подписание документа долгое время не афишировалось. Широкой публике он стал известен лишь в марте — после внесения в парламент для ратификации. Как заявил депутатам министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов, «делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнёра США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане». Глава МИД добавил, что теперь «взаимодействие Казахстана и США, расширившееся после визита Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, приобретает конкретное содержание». При этом чиновник заверил парламентариев в мирном характере перевозок. «Это специальный груз, не военного характера. Не вооружение, не оружие», — утверждал Абдрахманов. Впрочем, доказать это вряд ли получится. По опыту Киргизии известно, что представители транзитной страны лишены права досмотра американских грузов.

Как и следовало ожидать, обе палаты парламента утвердили протокол, а в мае закон был подписан президентом. Фактов, указывающих на то, что порты Актау и Курык будут превращены в американские военные базы — а такие предположения звучат в российской прессе, — пока нет. Тем не менее решение Астаны имеет очевидный политический подтекст. Руководство независимого Казахстана всегда выпячивало «многовекторный» характер своей дипломатии, но в последнее время эта «многовекторность» превратилась в настоящий прозападный крен. В разгар противостояния Москвы с Вашингтоном власти республики всячески подчёркивают стратегический характер отношений с США. Январский визит Назарбаева в Вашингтон завершился многомиллиардными сделками и констатацией общих позиций по международной политике. Также американская сторона согласилась снять арест с хранящихся в США активов Национального фонда Казахстана, которые были заморожены по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати.

Нынешние действия Астаны носят откровенно недружественный характер и в отношении Ирана. В то самое время, когда США оказывают на Тегеран жёсткое давление и вышли из ядерного соглашения, Казахстан пускает американцев на Каспий. При этом правовой статус моря до сих пор не урегулирован, что делает шаги казахстанского руководства ещё более спорными. Но перспективы сотрудничества с Вашингтоном, видимо, перевесили в его глазах важность добрососедских отношений с ближайшими соседями.
http://gazeta-pravda.ru/issue/72-30715-12-iyulya-2018-goda/vashingtonu-otkryli-kaspiy/
Tags: Америкосы, Афганистан, Казахстан, Статьи
Subscribe

  • Стратегическая слепота

    Карабахский конфликт подчеркнул беспомощность внешней политики Кремля. Уступки «трубной дипломатии» Турция воспринимает как…

  • Неоосманский империализм

    В карабахском конфликте появился новый участник. Правящий класс Турции продолжает стратегию неоосманизма, жертвами которой уже стали народы…

  • «Усовершенствованная бойня» за нефть

    Многолетний конфликт в Ливии переживает очередной перелом. Войска фельдмаршала Хафтара оставили почти весь запад страны. За этим поражением, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments