Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Прочны ли законодательные барьеры?

В Казахстане не снижается количество преступлений, связанных с религиозно-экстремистской деятельностью. Озабоченное этим явлением руководство страны инициировало принятие ряда поправок в действующее законодательство. Однако принимаемые меры недостаточны для эффективной борьбы с разрастающимся злом.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ недели в Казахстане произошло несколько громких спецопераций по обезвреживанию экстремистских ячеек. Новости о задержании исламистов приходят из разных регионов страны, что лишний раз свидетельствует о глубине проблемы. В конце июня Комитет национальной безопасности (КНБ) сообщил об аресте восьми членов экстремистской группировки в Уральске. Как отмечается, при задержании у них были обнаружены огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и многочисленная религиозная литература. По данным КНБ, все они подозреваются в пропаганде терроризма и подготовке терактов на территории республики.

Другая группа из восьми человек была задержана на юге Казахстана — в Туркестанской области. Их уличили в распространении аудио- и видеоматериалов, пропагандирующих радикальные исламистские взгляды. В этом же регионе, в городе Сайрам, суд вынес приговор 17-летнему местному жителю. Его признали виновным в распространении запрещённых идей и приговорили к четырём годам заключения. По данным следствия, юноша создал в социальных сетях группу и рассылал материалы экстремистского содержания среди её членов. Отдельно стоит отметить, что это первый случай в стране, когда за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной розни к тюремному заключению приговаривается несовершеннолетний подросток.

Ещё один судебный процесс завершился в Караганде. Три человека приговорены к трём годам лишения свободы каждый за экстремизм и вербовку граждан для участия в экстремистской организации. При обысках у них изъяты книги и листовки религиозного содержания.

Власти, на первый взгляд, признают серьёзность проблемы и постоянно подчёркивают важность суровой борьбы с религиозным экстремизмом. В одном из последних посланий народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев призвал «формировать в обществе нулевую терпимость к любым действиям, связанным с радикальными проявлениями, особенно в сфере религиозных отношений». По мнению главы республики, особое внимание следует уделить борьбе с финансированием деструктивных сил, предупреждению пропаганды в интернете и социальных сетях. Также, добавил Назарбаев, необходимо предпринять дополнительные шаги по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

В соответствии с пожеланиями президента страны правительство разработало Государственную программу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2018—2022 годы, один из пунктов которой — внесение изменений в законодательство для более эффективной борьбы с радикализмом. Не откладывая дела в долгий ящик, депутаты казахстанского парламента одобрили проект поправок в ряд существующих законов. Документ предусматривает запрет на привлечение детей и подростков к религиозным обрядам без согласия родителей и упорядочивает процесс получения духовного образования. Обучаться в зарубежных религиозных вузах разрешат только тем гражданам, которые получили высшее духовное образование в Казахстане. Религиозные организации должны будут ежегодно отчитываться об источниках и объёмах доходов. Кроме того, вводится запрет на «использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных религиозных течений». В общественных местах отныне запрещается ношение предметов одежды, «препятствующих распознаванию лица», то есть мусульманской паранджи. За нарушение этой нормы предусмотрена административная ответственность.

Но без принятия мер социально-экономического характера эти шаги вряд ли принесут желаемый эффект. Бедность и социальное неравенство являются главными факторами, провоцирующими распространение экстремистских идей, однако прогресса в этом направлении в Казахстане пока не видно, что делает все решения властей половинчатыми.
http://gazeta-pravda.ru/issue/69-30712-5-iyulya-2018-goda/prochny-li-zakonodatelnye-barery/
Tags: Ислам, Казахстан, Статьи
Subscribe

  • «Демократия» за колючей проволокой

    Очередные выборы в Израиле вряд ли завершат затянувшийся кризис. Перетягивание политического каната бьёт по интересам беднеющего населения и…

  • Хищник остаётся хищником

    Звучащие порой утверждения, что пандемия вынудит крупный капитал пойти на уступки трудящимся, являются наивной и вредной сказкой. Наоборот, для…

  • Осыпается позолота туркменского «рая»

    Руководство Туркмении признало существование серьёзных проблем в стране. Решительные шаги по их исправлению, однако, подменяются закреплением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments