Сергей Кожемякин (kojemyakin) wrote,
Сергей Кожемякин
kojemyakin

Новые просторы для белорусской экономики

Открытие совместного предприятия, масштабная выставка промышленных и сельскохозяйственных товаров, бизнес-форум, многочисленные культурные мероприятия — такие события сопровождали визит в Таджикистан президента Белоруссии. Заключённые соглашения не только выводят отношения двух стран на новый уровень, но и открывают для Минска рынки Южной Азии.

БУДУЧИ единственной страной постсоветского пространства, избежавшей разрушительных либеральных реформ и сохранившей мощный промышленный потенциал, Белоруссия активно помогает преодолеть кризис остальным республикам. Открытие в прошлом году в Туркмении Гарлыкского горно-обогатительного комбината стало важным событием в жизни центральноазиатского государства. Построенное белорусскими специалистами предприятие заложило основу новой отрасли — производству удобрений — и тем самым помогло Ашхабаду диверсифицировать экономику.

Схожую поддержку Белоруссия оказывает ещё одной республике региона — Таджикистану. Несмотря на вызванный развалом СССР разрыв экономических связей и разделяющее две страны немалое расстояние, отношения Минска и Душанбе демонстрируют внушающую оптимизм динамику. Таджикистан поставляет в Белоруссию алюминий, хлопчатобумажную пряжу, овощи и фрукты, закупая у партнёра стройматериалы, бытовую технику, сахар, продукцию сельскохозяйственного машиностроения. После временного падения товарооборот вновь растёт. По итогам прошлого года он составил 43 миллиона долларов — вдвое больше, чем в 2016-м. А за два первых месяца нынешнего года страны наторговали на 7,3 миллиона долларов. Рост к аналогичному периоду предыдущего года составил 80 процентов.

Дальнейшему увеличению взаимной торговли способствует официальный визит в Таджикистан Александра Лукашенко. Программа двухдневной поездки белорусского президента оказалась очень насыщенной. Главным событием стало открытие сборочного завода в Гиссаре, в котором приняли участие главы двух государств.

На совместном белорусско-таджикском предприятии будут собираться тракторы и самоходные косилки, а также монтироваться прицепы и навесное оборудование. Мощность производства составит 900 машин в год. Завершиться строительство завода должно уже осенью этого года. В будущем планируется расширить ассортимент продукции, в частности, наладив сборку хлопкоуборочных машин, а также начать производство ряда узлов и деталей непосредственно в Таджикистане. Главным потребителем сельхозмашин станет сама республика, однако в планах Минска и Душанбе — начать поставки в Афганистан и Пакистан. Показательно, что к визиту Александра Лукашенко был приурочен деловой форум «Белоруссия — Таджикистан — Афганистан», на который прибыла представительная делегация из Кабула.

Кроме того, во время переговоров Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном обсуждались вопросы подготовки кадров. В Гиссаре будет создан центр обучения технических специалистов среднего звена для обслуживания и эксплуатации сельхозтехники. Преподаватели — граждане Белоруссии, включая сотрудников Белорусского национального технического уни-верситета. Обсуждается и перспектива практической подготовки таджикских специалистов на белорусских предприятиях. «Мы готовы серьёзно работать в Таджикистане, создавать с вами совместные производства и работать на весь регион. Мы ещё много найдём направлений для нашего сотрудничества. Главное, что у нас есть доверие друг к другу», — заявил Александр Лукашенко.

Другим важным мероприятием стала выставка белорусских товаров в Душанбе. Свою продукцию на ней представили около 150 компаний. В течение недели жители Таджикистана могли ознакомиться с фармацевтическими, электротехническими, химическими товарами, бытовой техникой, продукцией машиностроительной, лёгкой, пищевой, полиграфической промышленности Белоруссии.

В целом же стороны подписали 15 документов, среди которых дорожная карта по реализации Межгосударственной программы экономического сотрудничества до 2020 года. «Для Таджикистана Белоруссия была и остаётся важным партнёром в системе международных отношений, — заявил Эмомали Рахмон. — Отношения двух стран сегодня развиваются по нарастающей, основываясь на незыблемых принципах равноправия, взаимного уважения и доверия, обоюдного учёта интересов». Эти слова продиктованы не только дипломатическим этикетом. Для постсоветских республик Белоруссия представляет настоящий пример поступательного и гармоничного развития, а отношения с ней отвечают интересам народов Центральной Азии.
http://gazeta-pravda.ru/issue/66-30709-28-iyunya-2018-goda/novye-prostory-dlya-belorusskoy-ekonomiki/

Фото: https://ru.sputnik-tj.com/economy/20180515/1025575513/rahmon-lukashenko-vystavka-dushanbe.html
Tags: Белоруссия, Статьи, Таджикистан
Subscribe

  • Значение референдума и выборов в Киргизии

    Комментарий ИА "Фарс" Прошедшие в Кыргызстане референдум по Конституции и местные выборы стали важным этапом новой политической реальности, начало…

  • Безнадёга

    Почти двукратное увеличение уровня бедности, паралич социальной системы, а главное, отсутствие перспектив выхода из кризиса — такова…

  • Алчность, несущая смерть

    В Бишкеке ширится протест против произвола строительных компаний и обслуживающих их интересы чиновников. В погоне за прибылью этот альянс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments